注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(638)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分638编著 陈铭新  

2015-09-23 12:48:33|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(638)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分638编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分638

(638)  (Z)-(zuo)         字的成语

 

  

                                  

育人才

作事不时

作金石声

作恶多端

作怪兴妖

作善降祥

作舍道边

作言造语

作死马医

作贼心虚

作纛旗儿

小伏低

做小服低

做小动作

做张做智

做张做致

做张做势

做好做歹

做眉做眼

做神做鬼

做刚做柔

做哑妆矬

做贼心虚

空大使

凿空立论

凿空指鹿

凿壁悬梁

凿壁偷光

凿壁借光

凿凿可据

凿凿有据

凿楹纳书

凿圆枘方

凿破浑沌

雍得尝

佐饔得尝

佐国之谋

佐使之士

无空席

座无虚席

非今是

土分茅

枕图史

作育:培育。培养人材。

时:时候。做事不合时宜。                                       ↘铿[kěng][qiāng],文辞优美。

金石:这里指钟磬[qìng]一类的乐器,声音清脆悦耳。意是:扔在地上发出钟磬般的声音。比喻诗文作品声调

恶:极坏的行为和犯罪的事;端:项目,方面。意是:作的坏事很多。

意是:施用妖[yāo]术吓人、害人。也比喻进行破坏、捣乱。

善:好事;祥:吉祥。意是:迷信认为,平时多做好事,上天就会降吉祥给他。

作舍:建房子;道边:过路的人。意是:即盖房子,征求过路人的意见。比喻人多口杂,作事难成。

“造谣惑[huò]众”。 意是:制造谣言,迷惑众人。

死马当作活马医。比喻在无可奈何时作最后努力。

做贼心虚”。 意是:做了贼心里发慌。比喻干了坏事提心吊胆。也作“贼人心虚”、“贼人胆虚”。

坐纛[dào]旗儿”。 纛旗:军中主帅的旗帜。比喻作指挥,作领导者。

意是:降低身份,低声下气地向人讨好服输。形容卑躬屈膝[xī],委曲求全。也作作小伏低”、“伏低做小”、

                                                                            ↗“服低做小”。

意是:背地里搞不正当的活动。

意是:装模作样。形容故意摆出某种姿态或架势表示聪明。

   

   

意是:一会儿做好人,一会儿做恶人,好话歹话都说尽了。形容以各种理由或方式反复劝说,求得事情的了结。

意是:用眉眼作态向对方示意。

形容装模作样地玩弄花招、算计别人。也作“装神弄鬼”、“装神扮鬼”。

意是:一会儿来硬的,一会儿来软的。形容采取各种方式使对方就范。

[cuó]:短。假装哑巴、缺心眼。形容置身事外,不闻不问。

意是:做了贼心里发慌。比喻干了坏事提心吊胆。也作“作贼心虚”、“贼人心虚”、“贼人胆虚”。

一味迎合上级,欺压百姓的官吏。

[záo]空:穿凿。意是:缺乏根据的论断。前牵强附会地作出论断。

凿空:凭空,毫无根据。指鹿:指鹿为马。比喻故意颠倒黑白。

意是:凿壁借光,悬梁提神。容刻苦读书。

凿:挖通。意是:墙壁上凿洞,借邻家的灯光看书。形容勤学苦读。

   

凿凿:确实。意是:确实而可作证。

凿凿:确实。意是:证据确凿。                                                ↘长久传下去的目的。

凿:挖掘;楹[yíng]:堂屋前部的柱子;纳;放入。意是:挖开柱子把书放进去。比喻把东西藏起来,以达到枘[ruì]:榫[sǔn]头。意是:凿的是圆眼,榫头却是方的。比喻双方格格不入。           

凿破:打破。原指违背自然,导致灾祸,后用以形容开导人的思想或知识。

佐:辅佐。雍[yōng];同“饔[yōng]”,古代烹煎之官。意是:帮助厨师做饭,可以尝到美味。比喻帮助别人                                                                  ↗做好事,自己也分享好处。

佐:帮助;谋:计谋。意是:铺助国家的计谋。

佐:辅佐。意是:辅佐执行天命的人。旧时指辅佐君主的大臣。

意是:座上没有空着的席位。形容宾客众多。

   

意是:过去错了,现在对了。也作“今是昨非”。

[zuò]:赐。后用以指分封诸侯。也作“裂土分茅”、“分茅列土”、“分茅胙土”。

[zuò]:铺垫。意是:以图书经史为垫为枕。形容沉溺于书堆里。

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017