注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(637)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分637编著 陈铭新  

2015-09-19 13:51:42|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(637)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分637编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分637

(zuo)      字的成语          (637)

 

  

                                  

支右调

左支右吾

左支右捂

左顾右盼

左顾右视

左顾右眄

左冲右挡

左冲右突

左宜右宜

左宜右有

左图右史

左图右书

左史右经

左抱右拥

左拥右抱

左程右准

左归右归

左来右去

左邻右舍

左思右想

左提右挈

左挈右提

左旋右抽

 

左膀右臂

左文右武

左辅右弼

左萦右拂

左搘右捂

左右逢源

左右逢原

左右两难

左右为难

左右为困

左右开弓

左右具宜

左右采获

左右便辟

左右亲信

左右枝捂

左券之操

左道旁门

 

左建外易

法于凉

作法之凉

作作有芒

作作生芒

作法自毙

作法自弊

作茧自缚

作茧自缠

作福作威

作威作福

作牛作马

作好作歹

作乱犯上

作奸犯科

作人脚趾

作小伏低

作不如程

作歹为非

作耍为真

作如是观

作壁上观

支:支给;调:调动。意是:往各处调动物品。

支:支撑;吾:抵御。相互策应,两面拒敌。也作“左搘[zhī]右捂[wǔ]”。  ↘顾此失彼。

支:撑持;捂:遮盖。意是:撑住左边,遮住右边。①形容处境困难穷于应付。②形容语词含糊,

顾、盼:看;左看看,右看看。形容洋洋得意的样子。也形容左右打量、察看的样子。

   

   

意是:左边冲杀,右边抵挡。比喻能征惯战,膂[lū]力过人,武艺高强。

意是:向左边冲击,向右边突击。形容突围时的艰苦奋战。

宜:合适,适宜。意是:放在哪儿都合适,干什么都行。形容才德兼备,多才多艺。

   

意是:左右都是图书。形容室内藏书很多。

   

   

形容沉溺[nì]于女色,过着荒淫无耻的生活。

   

程:章程,规程;准:准则,标准。意是:合乎章程准则。比喻所作合乎法度。

从多方面盘算、思索。

来回折腾。

比喻兄弟单位,同一行业。

意是:想来想去,反复考虑。

[qiè]:带,扶。形容互相扶持、协助。

                                                                                                                          ↘士拔刀奋力拼

左:在将军左側执辔[pèi]驾驭[yù]车马的人;旋:车调头;右:在将军右側手执兵刃拼杀的勇

杀;抽:拔刀。意是:左边的驭手旋回车马,右边的勇士拔刀奋力拼杀。形容古时与敌交战的气势。

比喻得力助手。            意是:文武并用。                                              也指右的辅助者。

[fǔ]、弼[bì]:古代辅佐帝王或太子的官,后世因称宰相为“辅弼”。辅佐帝王左右的重臣,

[yíng]:缠[chán]绕;拂[fú]:轻擦。意是:左边收卷,右边拂拭[shì]比喻收拾对手很容易。 

“左支右捂[wǔ]”。 支:支撑[chēng];捂:抵御。相互策应,两面拒敌。

逢:遇到;源:水源。原指功夫深厚,自然用之不尽,取之不竭。后比喻做事得心应手,非常顺利。

   

   

意是:怎么做也不好办。处在某一境地,难于作决定。

意是:无论怎样做都摆脱不了困境。

开弓:射箭。意是:双手都能射箭。也比喻双手轮流或同时做同一动作,或几种事情同时在进行。

“左宜右宜”。 宜:合适,适宜。意是:放在哪儿都合适,干什么都行。形容才德兼备,多才多艺。

意是:左手右手都有收获。泛指各反面得到收益。后也比喻研究问题时材料熟悉,引证得当。

左右:近側,在身边;便辟:逢迎谄[chǎn]媚的亲信。意是:在君主身旁逢迎谄媚的人。

左右:身边跟随的人。意是:常在左右,亲近的人。               ↘应付。②形容语词含糊,顾此失彼。

“左支右捂”。 支:撑[chēng]持;捂:遮盖。意是:撑住左边,遮住右边。①形容处境困难穷于

左劵:古代契约的左联,常用作索偿的凭证;操:抓在手里。意是:把左劵抓在手中。有把握取得胜利

左:旁;道:学术或宗教的思想体系;门:学术思想或宗教的派别。原指非正统的宗教派别,后用以比喻

术或其他方面的非正统的或不正派的思想或办法。也作“旁门左道”、“傍门外道”、“歪门邪道”  

左建:用邪道建立权威;易:更改。意是:用非法手段树立权威,在外任意改变君主的命令。

作法:制订法令;凉:薄。意是:在物质单薄的基础上制订法令。[fù]税不算重。也泛指依据的

    上                                                  ↗基础薄弱。

作作:光芒四射的样子。意是:光芒四射。也比喻声势显赫。

   

作法:制订法令;自毙;自己受死。意是:自己制订法令,自己受害。比喻自作自受。也作“为法

    上                                                        ↗自毙”。

[fù]:束缚。意是:蚕吐丝做茧,把自己包在里面。比喻自己作了某事反而使自己陷入困境,或

                                                                                                                     ↗自己束缚自己。

作福:对已奢[shē][chǐ]豪华,对人任意赏罚;作威:依仗权势,横行无忌。形容妄自尊大,

                                                                        ↗滥用职权,纵情享乐,任意赏罚。

意是:被人当作牛马来役使。

“做好做歹[dǎi]”。 意是:一会儿做好人,一会儿做恶人,好话歹话都说尽了。形容以各种

意是:进行叛乱活动,触犯君主尊长。                   ↗理由或方式反复劝说,求得事情的了结。

作奸:做坏事;科:法律条文。意是:做坏事,违犯法令。

比喻能力差。

“做小伏低”。 意是:降低身份,低声下气地向人讨好服输。形容卑躬屈膝[xī],委曲求

程:规格。意是:做得不合格。    ↗全。也作 作小伏低”、“伏低做小”、 服低做小”。

意是:做各种坏事。也作“为非作歹”。

[shuǎ]:戏耍。意是:把玩笑当作真的。

如是:像这样;观:观点,看法。意是:作这样的看法。表示对某一事物所持或应持的看法。

壁:营垒[lěi]意是:在营垒上观看。原作“从壁上观”。比喻置身事外,采取旁观态度。

《全篇发完》经过两年多的努力终于发表了300多页,300多万字的

《四字成语总汇》发完了,估计没有人能用300多天来发表如此长的

书本著作吧,亲愛的朋友们,亲亲爱的网友们。得到广大的

网易朋友们的广泛支持,特别是网易的网民们对我的支持和爱护,我

这里对如下的网友们表示万分的感谢和支持,特别是对那些每天都对

这本书给予支持和推广,难宁可贵,本人表示非常的感谢,本人想此

书得到大家的肯定,有的说是"百年不遇"的好作品,此书要出版要花很

多的钱少说也得百万,或几十万,本人办不到,唯一办法是我可以为

了大家的方便我愿意把用了三年20000个小时左右的日夜劝奋,愿意

把原作的底稿复制给你们,只要你们需要,本人无赏地复制给你们需要

的人只要和我联系就可以我的QQ号是2721587426。比把此书消失在世人

间不如送给喜欢和需要的人。因为我老了。我要感谢如下的人,他们每

天都为我评论和推广给大家。

梦雨玲 永恒的布达拉宫  小三悠悠绿色情  一生相伴  老三  宗正山人 沈阳昆子

鸡毛 清新空气 妮妮 温文馨语 若风 紫云轩 梦戈 大山春季晚霞  静很美

清新空气  霏雪 奇奇Yale 风情玫瑰~夏梦江淮布衣 贝梦 玉飞飞 福临天下

小三悠悠绿色情 屈光春 沈阳昆子3 色飘然*秋儿 平凡刺桐 春光明媚 涓涓小溪@

福临天下 屈光春  洪湖苏区之谜二 唐山孤魂  中国勇士 小龙女 青果 毛毛头头 战神 青果

香儿   分享快乐 鹰天元博藏 零度恋情 天高云淡 潍文谊生 胡奇 平凡刺桐 书蕊 潍文谊生 温文馨语 洪湖苏区之迷二  

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017