注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(636)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分636编著 陈铭新  

2015-09-18 13:20:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(636)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分636编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分636

(636)   (Z)-(zun)      (zuo)      字的成语

 

  

                                  

沓背憎

[zūn][tà]:议论纷纷;憎:憎恨。意是:当面张长李短议论纷纷,背后又彼此互相憎恨。

 (Z)-(zuo)   坐 左 作 做 凿 佐 座 昨 胙 葄   字的成语  有166条成语

  

                                  

不安席

坐不重席

坐不垂堂

坐不窥堂

坐而待旦

坐而待曙

坐而待毙

坐而论道

坐视不救

坐视不理

坐视不顾

坐视成败

坐观成败

坐以待旦

坐以待亡

坐以待毙

坐待其毙

坐待殄毙

坐待焚灭

坐失良机

坐失时机

坐失机宜

坐地分赃

坐地分账

坐卧不宁

坐卧不安

坐糜廪粟

坐糜廪饩

坐拥百城

坐拥皋比

坐井观天

坐井窥天

坐薪悬胆

坐薪尝胆

坐困愁城

坐困穷城

坐守穷城

坐守行监

坐贾行商

坐吃山崩

坐吃山空

坐食山空

坐耗山空

坐怀不乱

坐立不安

坐愁行叹

坐于涂炭

坐收渔利

坐享其成

坐言起行

坐知千里

坐红椅子

坐客无毡

坐冷板凳

坐镇雅俗

坐筹帷幄

坐纛旗儿

坐无车公

支右绌

左支右诎

席:坐席。意是:不能踏实地坐在席位上,形容心中有事,坐立不安。

席:用莞[wǎn][pú]编织成的座垫。意是:座位上不用双层的席垫。形容生活俭朴。

垂堂:堂屋檐下。意是:不坐在堂屋檐下。怕瓦片堕落打伤。形容谨慎保身。

[kuī]:从小孔、缝隙[xì]或隐僻处偷看。意是:端正地坐着,不偷看堂屋内室。形容严肃、规矩。

坐以待旦”。 旦:天亮。意是:坐着等待天亮。

   

坐以待毙”。 意是:坐着等死。

意是:大臣陪帝王议论政事。后也常用以泛指脱离实际,空谈大道理。

意是:别人有灾难不肯帮助,袖手旁观。

   

   

   

意是:旁观别人争斗的胜数,不插手不干预。

旦:天亮。意是:坐着等待天亮。

   

意是:坐着等死。

   

        [tiǎn]

   

形容白白丢掉难得的好时机。

   

   

坐地:就地。意是:就地瓜分偷盗来的财物。现多指不自己动手的匪首、窝主坐在家里分取脏[zāng]物。

   

意是:坐不踏实,睡不安生。①形容忙乱的情景。②形容忧虑恐惧、十分不安的样子。

   

[mí]:浪费;廪[lǐn]:粮仓;粟[sù]:谷子,泛指粮食。意是:坐着耗费仓中的粮食。讽刺官吏白吃

                                                                                                      ↗国家俸禄而不干事。

百城:百座城池。意是:拥有万卷书,何必身居高位,管辖百城。比喻藏书极富。

[gāo]比:虎皮,也指虎皮的座席。拥有虎皮的座席。占据学师的席位。

意是:坐在井里看天。比喻眼界狭小,见识不广。

   

薪:柴草。意是:坐卧在柴草上,口尝悬挂起来的苦胆。比喻刻苦自励,奋发图强。也作卧薪尝胆”。

   

坐困:守在一地找不到出路;愁城:愁苦的境地。后用来形容处境愁苦、没有出路,又无力摆脱出来。

   

   

意是:坐着守卫,巡行监管。形容时刻监管防守。

[gǔ]:商人。意是:有固定店面的商人与转运贩卖的商人。也作“行商坐贾”。

   

不参加劳动,只消费不生产,即使有堆积如山的财产也会消耗光。

   

   

乱;淫乱。意是:女子坐在怀中也不淫乱。后用以形容男子在男女关系方面纯洁、高尚。

意是:坐着站着都不安宁。形容心情紧张、烦躁或忧惧痛苦,坐也不是站也不是。

意是:坐着时发愁,行走时叹息。形容终日愁叹,郁郁寡欢。

涂:烂泥;炭:炭火。意是:坐在烂泥或炭火上。比喻境遇极为困苦或处境污浊恶劣。

比喻利用别人之间的矛盾而获得利益。

意是:坐着不动而安享别人的劳动成果。

意是:坐能言,起能行。言论切实可行。

意是:坐着不动就能知道千里之外的情况。形容远见卓识或消息灵通。

意是:旧时发榜,照例在最后一名底下打上红钩,表示名单到此完了。后指名列榜末为坐红椅子。

[zhān]:子。意是:连供来客坐的毡子都没有。形容生活清贫。

比喻被忽视、受冷遇。

坐镇:亲自到某地。无论是文雅之人还是粗俗之人都善于结交。

[chóu]:运筹、筹划;帷幄:军帐。意是:坐在军帐中谋划。泛指善于筹划、指挥。也作“运筹帷

[dào]旗:军中主帅的旗帜。比喻作指挥,作领导者。也作“作纛旗儿”。            ↗幄”。

坐:坐席;车公:晋代人车[yìn]意是:坐席上没有车公。比喻宴会时没有嘉宾。

支:支撑;绌[chù]:不足。意是:应付了这方面又出了问题。形容顾此失彼的情状。

   

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017