注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(632)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分632编著 陈铭新  

2015-09-11 12:55:00|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(631)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分631编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分632

(632)  (Z)-(zi)   姿    (zong)     字的成语

 

  

                                  

蔓难图

孳孳不息

孳孳不倦

孜不倦

孜孜不怠

孜孜不息

孜孜矻矻

牙裂嘴

龇裂发指

龇睚杀人

姿态横生

姿态横出

趄却顾

趑趄不前

铢必较

 

锱铢较量

牙咧嘴

牙俫嘴

仔细细

事体大

蔓难图

匠轮舆

裂发指

师访友

“滋蔓难图”。 野草滋生蔓延,难以消除。比喻势力扩大了再消除它就很困难。 

   

   

孜孜:勤勉;倦:疲倦,劳累。意是:勤奋努力,不知疲倦。

孜孜:勤勉;怠[dài]:懒[lǎn][duò],松懈[xiè]意是:勤奋努力,不懈怠。

   

矻矻[qiā]:勤奋不懈。意是:极其勤奋,不知疲倦。也作“孳孳彶彶[jí]”。

[zī]:露出。意是:露出牙咧开嘴。形容面貌凶狠或疼痛难忍的样子。

龇:眼眶[kuàng]意是:眼眶睁[zhēng]裂,头发竖起。形容愤怒到极点。                      ↘人”。

龇:上下眼瞼[jiǎn]的接合处;睚:眼角;龇睚[yá]:怒目而视。意是:怒目而视,行凶杀人。也作睚龇杀

姿态:姿势,样子;横生:纵横生长。超脱不俗的神态,层出不穷地表露出来。形容诗文、字画超脱不俗。

   

却顾:停住脚回头看。比喻犹豫不前,不断回头看望。

[zī][jū]:想前进又不敢前进。意是:迟疑不敢前进的样子。形容有所顾虑,犹[yóu][yù]不进。

[zī]:古代重量单位,四锱等于一两;铢[zhū]:古代重量单位,二十四铢等于一两。意是:像锱铢那样小的分量也要计较。①形容对细微的小事也认真计较,不肯马虎。②形容对很少的钱或细微的事都要计较。也作                                                                 “较量锱铢”、“铢铢较量”。

[zī]:露齿。意是:露齿张口。形容面目狰[zhēng][níng]或疼痛难忍的样子。

龇牙裂嘴”。 意是:露出牙咧[liě]开嘴。形容面貌凶狠或疼痛难忍的样子。

形容非常周祥、细致,一丝不苟。

兹:此;体:体制,规模。意是:此事重大。

野草滋生蔓延,难以消除。比喻势力扩大了再消除它就很困难。

[zǐ]匠:木匠;轮舆[yú]:马车。意是:制作马车的人。泛指有手艺的人。

[zì]:眼睛。意是:眼睁瞪[dèng]裂,头发竖起。形容极其愤怒的样子。

[zī]:与别人商量。意是:请教老师,拜访朋友。

          (Z)(zong)        字的成语   37条成语

  

                                  

横交错

纵横交贯

纵横驰骤

纵横驰骋

纵横四海

纵横天下

纵横搜索

纵横捭阖

 

纵情酒色

纵情恣欲

纵情遂欲

纵情欢乐

纵虎归山

纵虎入室

纵马横刀

纵马加鞭

纵辔加鞭

纵兵追击

纵敌贻患

纵曲枉直

纵理入口

纵目远望

纵逸不禁

纵壑之鱼

悫之风

宗悫长风

宗庙丘墟

宗庙社稷

宗匠陶钧

宗生族攒

角之交

总角之好

总揽全局

总体布局

总而言之

核名实

错:交叉。意是:横一条竖一条,互相交叉。形容事物互相交叉,情况复杂。

   

纵:南北方向;横:东西方向;驰[chí][zhòu]:骑马奔跑。形容往来奔驰,不受任何阻挡。也指英勇战斗,

                                                                               ↗所向无敌。

纵横:奔驰无阻;四海:中国四方疆域。意是:到处往来奔驰,无所阻挡。比喻威力无敌。

   

纵横:墅和横。意是:横向纵向地全面地进行搜索。

纵横:合纵与连横。战国时七国争霸,南北六国联合抗秦叫和纵,六国分别与秦结盟,叫连横;[bǎi][hé]:开合,战国时策士游说时使用的方法。战国的策士游说诸侯时的政治主张和策略。①形容在政治、外交上进

纵:放纵。意是:沉迷于醇[chún]酒与色欲之中。      ↗行瓦解或拉拢的手段。②形容言论放纵,无拘束。

纵、恣[zì]:放纵,没有拘束。意是:没有任何拘束地放纵情欲,不加抑[yì]止。

   

分化纵:放纵,听任。意是:放纵身心,尽情寻欢作乐。

意是:把老虎放归深山。比喻放走已经落网的敌人,留下祸根。

纵:放。意是:把老虎放进室内。比喻把坏人或敌人放了进来,造成祸患。

意是:放开马缰[jiāng],横握战刀。比喻[biāo][hàn]而勇敢。

   

纵:放;轡[pèi]:马嚼[jiáo]子和缰绳。意是:放开马缰,在加上几鞭[biān]形容飞快地驰过。

纵:放。意是:发兵追击逃敌。

意是:放纵敌人而给自己留下祸患。

枉:冤屈。意是:放纵错误的,冤屈正直的。不顾是非曲直。

纵理:嘴角的横纹。意是:横纹进入嘴里。古代迷信认为横纹如口是饿死的相貌。

纵目:尽着目力。放眼往远处眺望。

逸:散失。意是:放纵错误,不加以制止。形容放荡不羁[jī]

纵:放任;壑[hè]:大水坑。意是:在大水坑里自由游动的鱼。比喻自在如意。

后用以比喻志向远大,奋勇向前。    [què]

   

宗庙:帝王或诸侯祭[jì][sì]祖宗的地方。意是:宗庙变为土丘废墟。比喻国家衰亡。

宗庙:帝王或诸侯祭祀祖宗的地方;社稷[jì]:土神和谷神。封建统治者掌握的最高权力。也指国家。

宗匠:制作陶器的工具。陶钧:制陶器用的转轮。意是:制陶器的器具。比喻培育人才。

宗、族:同一家族的。攒[zǎn]:集中。意是:同一类聚集繁衍[yǎn]

总:聚合,聚束;角:小髻[jì];总角:古代儿童把头发向上梳成小髻,童年时代。童年时代很要好的朋

                                                                                      ↗友。

意是:总体集中地揽取全部的局面。

意是:全面地布置各种局面。

意是:总括起来说。

综:总起来;核:考核。意是:对人或事物的名声与实际内容进行全面考核。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017