注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(609)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分609编著 陈铭新  

2015-08-09 13:04:52|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(609)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分609编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分609

(Z)-(zhi)       字的成语   (609)

 

  

                                  

尽能索

知水仁山

知小谋大

知以藏往

知出乎争

日可期

指日可俟

指日可待

指日而待

指日成功

指日高升

指日告馨

指东打西

指东划西

指东画西

指东扯西

指东话西

指东说西

指东骂西

指天说地

指天画地

指天誓心

指天射鱼

指天誓日

指矢天日

指天为誓

指腹为婚

指腹为亲

指腹成亲

指腹之约

指腹割衿

指腹裁襟

指手画脚

指手划脚

指手点脚

指手顿脚
指顾之间

指顾之际

指顾从容

指顾倏忽

指不任屈

指不胜屈

指不胜数

指鹿为马

指鹿作马

指破迷津

指破迷团

指囷相赠

指囷相助

指山卖磨

指山说磨

指桑说磨

指桑骂槐

指鸡骂狗

指猪骂狗

指皂为白

指黑为白

指雁为羹

指树为姓

指大于臂

指敌忘身

指点江山

指古摘今

指画口授

指挥若定

知:同“智”;索:用尽。智慧和才能全部用尽了。

知:同“智”。意是:有智慧的人喜欢水,有仁德的人喜欢山。也比喻不同的人有不同的爱好。

知:同“智”。意是:智能小却谋划大事。形容无法胜任。                               ↘的经验教训。

知:同“智”;才智;以:已经;藏:包含。意是:人的智慧包含在过去的事物中。比喻聪明才智来源于过去知:同“智”;争:斗争。意是:聪明才智是在反复斗争中锻炼出来的。形容智慧来源于实践。

   

   

意是:表示不要等多久就可以达到某种目的,或看到某种情况的出现。

   

指日:计算时日。形容为期不远,成功在即。

指日:可以指明的日子、不久。意是:很快就会被提升。旧时多用来祝贺他人早日升官。

指日:不久;馨[xīn]:尽。事情或工作很快就可以完成。

着东方打西方。形容真真假假,虚虚实实。

划:比划。形容说话东拉西扯、不着边际、不切本题。

   

   

   

   

着东边骂西边。比喻不直截了当,含沙射影。

意是:从天到地,无所不谈。

形容言行放纵,无所顾忌。

意是:对天发誓,以表示心地坦诚或意志坚决。

射:用尖形东西如弓箭射。意是:向天空射箭来得到鱼。比喻做事方法错误,毫无所得。

   

   

意是:手指苍天发誓。

   

   

   

意是:双方父母为胎儿订立婚约。

   

   

意是:说话时手脚做出各种动作视意。①形容说话时放肆或得意忘形的样子。②形容轻率地指点、批评,胡乱同                                                                                ↗发号施令。

多形容人指指点点的动作。

   

指:用手指;顾:回头看。意是:用手一指或回头一看的瞬[shùn]间。形容时间十分短暂。

   

指:手指;顾:眼看。意是:动作和眼神十分沉着冷静。形容行动迅速而又从容。

指:用手指;顾:用眼看。[shū]忽:很快。意是:抬手转眼之间。形容时间极其短暂。

   

意是:扳着指头数也数不过来。形容数量极多。

   

后以比喻颠倒黑白,混淆[xiáo]是非。

   

指:指明;破:说破;迷津:错误的道路。比喻为别人指明了应该走的正道或方向。

迷团:疑团。意是:把疑团点破。

[qūn]:一种圆形的粮仓。着整个粮仓的谷物,全部送给朋友。后用以指慷慨相助。

   

磨:石磨。着没有开掘[jué]的山就要预卖石磨。比喻操之过急。也比喻进行诳[kuáng]骗。

比喻指此说彼。

    

着桑树骂槐树。比喻表面上骂这个,实际上骂那个。

   

   

皂:黑色。意是:硬把黑的说成白的。形容颠倒是非,混淆黑白。

   

着天上飞的大雁当成一份美味的肉汁。比喻以不落实的事物来自我安慰。

着树作为自己的姓。晋代记载:道家传说,老子先在李树下面,于是就以此作为自己的姓。

指:手指;臂:胳膊。意是:手指比胳膊还粗。比喻下属权力很大。

指敌:指向敌人,冲向敌人。同敌人作战,忘记了自己的生死。形容勇于杀敌,舍生忘死。

指点:用指头点数、批评、评论;江山:国家。评论国家的事情。

指、摘[zhāi]:指责。谓指责古今。形容才华横溢,议论锋利。

“口讲指画”。 意是:嘴里说着,手里比画着。形容详细地讲说指点。

若:好像;定:定局。形容指挥调度从容不迫。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017