注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(604)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分604编著 陈铭新  

2015-08-03 20:59:08|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(604)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分604编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分604

(604)   (Z)-(zhen)       (zheng)      字的成语

 

  

                                  

戈坐甲

枕戈泣血

枕戈汗马

枕藉经史

枕籍经史

枕藉诗书

枕流漱石

枕石漱流

枕岩漱流

枕经籍书

枕冷衾寒

枕山栖谷

枕中鸿宝

枕干而寝

枕溪靠湖

枕席过师

天动地

震天撼地

震天骇地

震天铄地

震撼海宇

震撼寰宇

震撼人心

震慑人心

震主之威

震耳欲聋

震风陵雨

震古铄今

禽奇兽

珍禽异兽

珍馐美馔

珍馐美味

珍肴异馔

珍藏密敛

珍楼宝屋

珍产淫货

锋相对

针锋相投

针芥相投

针头线脑

针线活计

风亮节

贞夫烈妇

贞高绝俗

才品能

甄烦就简

甄奇录异

微入妙

臻臻至至

穷济乏

赈贫贷乏

马风樯

定自若

规磨切

酌损益

榛狉狉

枕戈寝甲”。 意是:头枕兵器,穿着铠[kǎi]甲睡觉。形容经常处在战备状态。

意是:头枕武器,眼睛哭出血来。形容哀丧至极,随时准备杀敌雪恨。

枕戈:枕着兵器。汗马:将士骑马作战,马累得出汗。比喻立战功。枕着兵器睡觉,时刻准备杀敌立功。

枕经籍书”。 藉:同“籍”,铺垫。意是:枕经典而卧,铺诗书而居。形容专心一意读书。

藉:同“籍”,铺垫。意是:以经书、史书作为枕头和铺垫。形容沉湎[miǎn]于图书资料中。也作“枕经籍

                                                                                                                                              ↗书”。

   

意是:用石头作枕,用流水漱[shù]口。形容隐逸的生活。

   

籍:同“藉”,铺垫。意是:震经典而卧,铺诗书而居。形容专心一意读书。

意是:枕头冷被子寒。形容因独眠无伴而孤寂冷寞。

枕:枕着,引申为临近,靠近;栖:鸟类停留、歇宿,泛指停留、居住。意是:靠山而卧,身居幽谷。比喻

泛指稀有的珍贵书籍。                                                                  ↗居山林。

干:盾。意是:枕着盾牌睡觉。形容时刻不忘复仇。

枕:临,靠近。意是:挨着溪流靠近湖畔[pàn]

枕席:枕头和席子,借指床铺;师:军队。意是:军队如同在卧榻[tà]上通过。形容行军道路平坦。

意是:震动了天地。形容声势浩大或气势雄伟。

   

   

意是:震颤天空,照亮大地。形容声势浩大,气势雄伟,令人惊骇[hài]

海宇:国境以内。使全国受到震动。

震撼[hàn]:震动;寰[huán]宇:全球。震撼了整个世界。

撼:动摇。某件事对人震动很大。

震慑:震动使之害怕。意是:使人们受到震动并感到惊恐。

意是:有使君主感到畏忌的权势。

意是:震得耳朵都要聋了。形容声音很大。

震风:疾风;陵雨:暴雨。意是:疾风暴雨。

[shuò]也作“烁[shuò]”,闪耀。意是:震动古代,显要当世。形容事业伟大或功绩卓著。

珍:珍贵的;奇:特殊的。意是:珍贵的飞禽,罕见的走兽。贵重奇特的动物。

   

   

   

[yáo]:做熟的鱼肉荤[hūn]菜;异:特别的;馔[zhuàn]:饭食。意是:珍贵而奇异的食物。

[liǎn]:手起。意是:非常珍重并严密地收藏起来。

意是:珍奇的楼房,宝贵的居室。形容建筑珍贵豪华。

珍产:珍奇的土产;淫货:诱人的异物。泛指珍贵物品。

针锋:针尖。意是:针尖对针尖。比喻双方策略、论点等尖锐对立。

比喻双方言辞、意见、情感、技法等处于相对状态而又相互投合。

   

针线之类的日常用的零星东西。

刺绣、裁缝等针线活。

“高风亮节”。 风:品格,风度;亮节:坚贞的节操。形容品格高尚,节操坚贞。

贞:有节操;烈妇:坚守贞操,宁死不屈的妇女。意是:封建时代对保持操守、贞节而宁死不屈的男子和妇女

贞高:节操坚贞,品德高尚;绝俗:超出世俗之上。意是:坚贞高尚的德操远远超过常人。      ↗的美称。

[zhēn]:审查,鉴别;品:品评,辨别。意是:鉴别品评才能。

意是:通过鉴别,废除繁冗[rǒng]的,采用简便的。

意是:甄别优异,选录出众的人才。

[zhēn]:达到。意是:达到精深微妙的境地。也作“造微入妙”。

臻:达到美好的境地;至:最,极。形容非常周到,无可比拟。

[zhèn]:救济。意是:赈救和帮助穷困的人。也作“赈贫贷乏”。

赈:救济;给予;乏:缺少。救济贫穷困苦的人。同    

阵马:冲锋陷阵的战马;风樯[qiáng]:乘风疾驶的帆船。比喻气势雄壮豪迈。也作“风樯阵马”。

意是:心情非常安定,不慌乱,像若无其事一样。形容头脑冷静,心态平静地对待一切危难事情。

[zhēn]规:`劝戒;磨:磨练;切:切磋[cuō]意是:互相劝戒,彼此切磋。也作“切磨箴规”。

意是:仔细考虑,反复商讨,然后决定增减、兴革。

榛榛[zhēn]:草木丛生的样子;狉狉[pī]:群兽奔跑的样子。形容上古时代尚未开化的原始状态。

    (Z)(zheng)   正争政整郑蒸拯征铮峥证狰睜症徵    字的成语   160条成语

  

                                  

大堂煌

正大堂皇

正大高明

正大光明

正大不阿

正大:言行正当;堂煌:官署的大堂。引申为公正无私。形容说话、办事堂堂正正,不偏不向。

   

意是:正直无私,才德高尚。形容人学问、道德的高尚境界。

意是:心地坦荡光明,言行正派无私。

“刚直不阿”。 阿:迎合,偏袒[tǎn]意是:刚强正直,不曲从迎合。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017