注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(627)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分627编著 陈铭新  

2015-08-31 21:07:45|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(627)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分627编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分627

(Z)-(zhuo)      字的成语   (627)

 

  

                                  

衿见肘

捉襟见肘

捉襟露肘

捉襟肘见

捉奸见床

捉奸捉双

捉影追风

捉影捕风

捉风捕影

捉虎擒蛟

捉鸡骂狗

捉鼠拿猫

捉猪上凳

捉鬼卖钱

捉班做势

捉刀代笔

捉将挟人

捉贼捉脏

捉摸不定

捉生替死

泾清渭

 

浊河清济

浊水清尘

浊质凡姿

浊骨凡胎

浊酒菲肴

浊醪粗饭

口钝腮

拙口钝辞

拙嘴笨舌

拙嘴笨腮

拙于用大

缨沧浪

濯缨弹冠

濯缨洗耳

濯缨濯足

濯污扬清

濯濯童山

手成春

 

着手回春

着人先鞭

着衣吃饭

艾分痛

灼见真知

灼背烧顶

灼手可热

古御今

酌古准今

酌泉励心

酌泉表洁

酌盈剂虚

发难数

擢发莫数

擢发数罪

擢发抽肠

绣昼行

著手成春

著粪佛头

方为圆

斫雕为朴

斫轮老手

轮老手

斵雕为朴

捉衿:整顿衣襟[jīn];见:同“现”,露出来;肘:上下相接的关节的外部。意是:整一下衣襟,胳膊肘就露同                            ↗出来了。原指衣服破烂,生活困难。也用以比喻顾此失彼,穷于应付。

   

   

意是:捉拿奸情,必须发现在床上确有奸夫。

意是:捉拿奸情必须同时抓住奸夫淫妇。

   

比喻既无佐证,又无其事,完全靠不住。也作“捕风捉影”、“系风捕影”、“捕影捞风”、“望风捉影”。

   

捉虎:捕捉老虎;擒[qín][jiáo]:擒住蛟龙。比喻本领高强,能制服强敌。

意是:捉住鸡骂狗。比喻明指甲骂乙。与“指桑骂槐[huái]”、“指东骂西”等意义相同。

捉:捉拿,捕捉;拿:擒捉,逮[dǎi]捕。意是:捉住老鼠擒住猫。比喻擒捉和降服敌手。

比喻强制他人服从。

意是:捉住鬼卖钱。比喻有胆略,有智慧。

意是:摆架子,装腔作势。

后用以指代人出力或写文章。

“挟[jiā]人捉将”。 意是:抓住了战俘又捉住了将领。                                   ↘实据。

意是:捉拿奸情要同时抓到奸夫奸妇,捉拿窃贼必须要有脏物,控告他人杀人要有伤者为证。问罪要有真凭

捉摸:猜测。意是:猜不出来,拿不准。形容变化无常,无法猜测预料。                                

意是:捉来活人替受死刑。

[jīng]:泾河,发源甘肃,流入陕西,与渭水会合;渭:渭河,发源甘肃,流入陕西,与泾河会合。意是:

浑浊的泾水和清澄的渭水。(古人认为泾浊渭清而现实相反)。比喻是非、好坏的界线非常明显。

意是:黄河浊而济水清。比喻浑浊污染了清白。

[zhuó]水:比喻自己;清尘:比喻对方。比喻彼此相距太远,无法沟通。也作“清尘浊水”。

浊质:素质愚钝[dùn];姿:容貌。意是:素质愚钝,容貌平凡。用作谦词。

“凡夫俗子”。 凡夫:平凡的人;俗:平庸,庸俗。佛教指未出家的世俗之人。也泛指平常人或粗俗浅薄

意是:浑浊的酒,微薄的菜肴。主人款待客人时常用的谦辞。                                  ↗的人。

浊醪[láo]:浊酒。意是:浑浊的酒,粗劣的饭。简单粗糙的饮食。

[zhuō]:笨;钝:不灵活。形容人嘴笨,不善于言辞。

   

   

   

“大瓠[hù]之用”。 瓠:葫芦。原说明对事物不同的使用,会产生不同的效果。后指量材使用。

[zhuó]:洗;缨[yīng]:帽带子。意是:在清水中洗涤[dí]冠缨。比喻超尘脱俗,操守高洁。

意是:洗涤帽带子,掸[dǎn]去帽子上的灰尘。比喻准备去做官。

意是:用水洗涤帽带子,冲洗耳朵。比喻避开世俗。

意是:水清则洗帽缨,水浊则洗双脚。比喻好坏善恶由人自取,又比喻能顺应自然,超尘脱俗。

意是:洗涤污浊,扬起清水。比喻除恶扬善。

“童山濯濯”。 童:山无草木;濯濯[zhuó]:有光泽。山上没有草木光秃秃[tū]的。

着手:触手,开始进行,“着”也作“著”。意是:一动手接触就成了春天的景象。①比喻才思高雅,诗歌或书画创作得心应手,风格自然清新。也作“触手生春”。②比喻医术高明,一动手就把重病治好了。也泛指成就同                                                                                    ↗美事。

做事要先下手,比他人抢先一步。

着:穿。意是:穿衣吃饭。比喻最平常的事。

[zhuó]艾:用火烧艾蒿[hāo][jǐu]病;分痛:分担疼痛。后用来比喻兄弟友爱。

灼:明白透彻。意是:明白透彻而正确的见解。也作“真知真知”。

灼:用火烧。意是:用燃烧的东西烤烫[tàng]头顶后背。

“炙[zhì]手可热”。 意是:被火烤过的手热得烫人。比喻权势很大,气焰极盛。

[zhuó]:斟[zhēn]酌;御[yù]:驾驭[yù]意是:斟酌古时的成例,衡量现今的作法。

   

《晋书》载:吴隐之操守清廉,饮了贪泉水而操守更加清廉。后用节操高尚。

   

盈:满;虚:空。意是:取出多余的来补充少的部分。调剂均衡。

意是:拔下头发难以数清。形容罪行太多,无法数清。

   

   

[zhuó]:拔。意是:拔下头发,抽出肠子。形容以此表示悔恨,请求恕罪。

意是:穿着锦绣衣服在白天行走。后用来指炫耀华贵。

“着手成春”。 见本页第39.

“佛头着粪”。 著:同“着”,放上。意是:在佛头上弄上污粪[fèn]比喻在美好的东西上添[tiān]加污

[zhuó]:用刀斧砍。意是:把方的东西砍削成圆的。比喻人变方正为圆滑。                 ↗秽[huì]

斫:砍;雕:有彩画装饰的。意是:去掉华丽的装饰,恢复朴实的面貌。也作“斵[zhuó]雕为朴”。

意是:砍木造轮的工匠能手。后用来指具有丰富的经验,技艺高超的人。也指精湛的技艺。

   

“斫雕为朴”。 雕:有彩画装饰的。意是:去掉华丽的装饰,恢复朴实的面貌。    [zhuó]

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017