注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(622)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分622编著 陈铭新  

2015-08-26 14:57:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(622)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分622编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分622

(622)  (Z)-(zhu)         字的成语

 

  

                                  

电追风

逐影追月

逐字逐句

逐句逐字

逐风逐电

逐臭之夫

逐浪随波

逐鹿中原

逐兔先得

逐末舍本

逐利争名

两之奸

铢两分寸

铢两悉称

铢寸累积

铢寸积累

铢积丝累

铢积寸累

铢累寸积

铢分毫析

铢铢较量

 

书立说

著书立言

著书等身

著述等身

著作等身

著于竹帛

著乎竹帛

著之竹帛

著有成效

桀为暴

助桀为虐

助纣为虐

助天为虐

助人为乐

助我张目

助边输财

哽祝噎

祝发文身

祝禽疏网

祝网三驱

祝融为虐

祝寿延年

祝染梦榜

如此类

诸如此例

诸恶莫作

诸葛亮会

诸色人等

诸子百家

鹤焚琴

煮粥焚须

煮豆燃萁

煮夹生饭

煮弩为粮

煮字疗饥

辞比事

属毛离里

属人耳目

属托不行

属垣有耳

属纩含饭

丝尘网

蛛丝马迹

“追风逐电”。 逐:追赶。意是:追得上风赶得上电。形容马跑得非常快。也比喻迅捷、奔放。

逐:追赶;影:日影。意是:赶上太阳,追上月亮。形容行动迅速。

意是:依照先后次序,一字一句。形容阅读或讲解极为细致。

   

“追风逐电”。 逐:追赶。意是:追得上风赶得上电。形容马跑得非常快。也比喻迅捷、奔放。

逐:追逐。意是:追逐臭味的人。比喻有性情怪僻[pì]的嗜[shì]好,与常人不同。

“随波漂流”。 意是:随着波浪起伏,跟着流水漂荡。比喻自己没有主见,只是随着潮流走。

逐:追赶;鹿:猎取的对象,比喻政权、天下;中原:古时指我国中部地区。比喻群雄竞起,争夺天下。逐:追逐。众人追野兔,谁先得到就规属谁。                                    中原逐鹿”。

意是:追逐末节而舍弃根本。做事只在枝节上下功夫,而不从根本上着手。

争名逐利”。 争夺个人的名位和利益。

[zhū]两:极轻微;奸:邪恶。意是:极其轻微的邪恶行为。

极轻微的分量。比喻轻微细小的事。

铢两:极轻微的量;悉称:都相称。形容两下相比,轻重相当或优劣相等。

   

   

   

意是:一铢一寸地积累。形容事物完成的艰难。

                                                                                ↘致的分析。

铢:古代重量单位,十六两制的二十四分之一两;毫:一厘的十分之一。意是:一铢一毫的分析。形容极为细“锱[zī]铢必较”。 意是:像锱铢那样小的分量也要计较。①形容对细微的小事也认真计较,不虎。  

②形容对很少的钱或细微的事都要计较。也作“量较锱铢”、“铢铢较量”。

意是:写文章,表达自己的主张。也作“立说著书”。

                                                                       

   

形容人的著述很多,积叠起来的高度可与身高相等。

   

著:写作,编著;竹:竹简;帛[bó]:丝织物的总称。意是:写在竹简和抱绢上。旧指著书立说。

   

   

“卓著成效”。 卓:卓越,突出。意是:有突出显著的成绩或效果。

   

[jié]:相传为夏朝末代暴君;虐[nuè]:暴行。意是:帮助桀去做残暴的事。比喻帮助坏人做坏事。

   

虐:残暴狠毒,坏事。意是:趁着天灾做坏事。

意是:把帮助别人当作快乐。

张目:睁大眼睛,助长声势。意是:别人赞助自己的主张或行动,从而壮大了自己的气势。

“输财助边”。 意是:捐献个人财物,帮助国家加强边防。                     ↘旁进食前后祝祷。

祝:祷[dǎo]告;噎、哽:食道被食物堵塞。古时表示对来人的尊敬。意是:老人进食时多哽噎,常由专人在

祝发:断发;文身:在身上刺花纹。意是:把头发截短,在皮肤上刺花纹。古代吴越的风俗。

祝:祝祷。意是:疏开网罟[gǔ],祝祷飞禽飞去。后用来比喻政仁法宽,或指给一条生路。     

   

祝融:相传为黄帝的战将之一,死后为火神;虐:肆虐。火灾严重。意是:肆虐侵害而不可阻。

祝寿:老年人过生日时向他祝贺;延年:延长寿命,增加岁数。意是:祝老年人长命百岁之辞。

祝染:人名;梦:梦见。意是:祝染梦见状元榜。比喻善有善报。

诸:众多;此:这,这样。意是:许多像这一类的表示与此相似的种种事物。

诸:凡。意是:许多像这样一来的事例。

佛家语,意是:凡是坏事都不要做。

比喻大家出点子、献计献策的会议。

色:品类、种类;诸色:各种。意是:各种各样的人。

百家:举其成数。意是:先秦时代学术思想派别的总称。也作“百家诸子”。

意是:把仙鹤[hè]煮着吃,把琴当柴烧。比喻鲁莽[mǎng]庸俗,把美好的事物糟蹋[tà]了。也作“焚[fén]

意是:煮粥时火烧着了胡须。后用以比喻手足情深。                                        ↗煮鹤”。

[qí]:豆秸[jiē]后用以比喻骨肉相残或内部自相迫害。

比喻工作做得不到家,就像煮饭不到火候,存在不成熟的地方。

[nú]:古代兵器,利用机械力量射箭的弓。意是:煮弓臂作为餐食。比喻被困极度缺粮的情景。

以卖字来维持生活。形容读书人的穷困潦倒。

属:连缀[zhuì];比:排列。意是:连缀文辞,排列史事。也泛称[zhuàn]文记事。

属:连续;离:附着。后用以比喻子女与父母的关系极为密切。

属:专注。意是:引人注意。

属托:同“嘱托”。意是:叮嘱托付别人,为自己谋利,行不通。形容为官清正,公而无私。

属托:以耳俯抢偷听。意是:有耳贴着墙偷听。隔墙有耳,说话要注意

属纩[kuàng]:用棉花放在人鼻孔前,看看是否断气。含饭:入殓时把米粒放在死人口中。人死和入殓。

意是:到处是灰尘与残破的蛛网、挂着的蛛丝。形容生活穷困窘[jiǒng]迫。 比喻隐约可寻的线索和迹象。

蛛丝:蜘蛛丝;马迹:马蹄印迹。意是:顺着蜘蛛的丝寻找蜘蛛的所在,按照马蹄的痕迹可以找到马的去向。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017