注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(621)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分621编著 陈铭新  

2015-08-25 16:15:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(621)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分621编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分621

(Z)-(zhu)      字的成语   (621)

 

  

                                  

弦玉磬

朱干玉戚

朱陈之好

朱丹其毂

朱阁青楼

朱楼翠阁

朱轮华毂

朱门绣户

朱文之轸

朱雀玄武

朱紫难别

朱云折槛

朱朱白白

朱儒观戏

朱甍碧瓦

朱榭雕阑

杖成龙

竹杖化龙

竹杖芒鞵

竹马之好

竹马之友

竹马之交

竹帛之功

竹林之游

竹林笑傲

竹头木屑

竹钉木屑

竹篮打水

竹筐打水

竹外一枝

竹苞松茂

竹报平安

竹管开花

竹篱茅舍

竹弃柯亭

求无时

诛求无厌

诛求无艺

诛求无度

诛求无已

诛求不已

诛心之论

诛心之律

诛凶殄逆

诛凶讨逆

诛暴讨逆

诛一警百

诛不避贵

诛尽杀绝

诛锄异己

贤臣良

主圣臣良

主圣臣直

主明臣直

主辱臣死

主忧臣辱

主忧臣劳

主观臆断

主客颠倒

主敬存诚

主情造意

主少国疑

主文谲谏

日千里

逐日追风

[qìng]:古代的一种打击乐器。意是:朱红的丝弦,玉制的磬。用乐器演奏的优美音乐。

干:盾牌;戚:大斧。意是:红色的盾牌,玉饰的大斧。原为古代武舞所用的兵器。后作为仪仗之用。

朱陈:古时一个村子名。意是:两姓世代联姻。

[gū]:车轮的中心部分。意是:朱红色的车毂。古代高官显贵所乘的车。

意是:红色和青色的楼阁。精美的建筑物。

   

毂:车轮中心的圆木,中有圆孔,可以插轴。意是:红漆的车轮,彩绘的车毂。古代王侯贵族所乘的华丽车

朱门:红漆的大门;绣户:雕绘华丽的居室。富贵人家或贵妇人居住的华美居室。                ↗子。

[zhěn]:车后横木。意是:有着朱红色美丽纹饰的车轸。高官显贵所乘的车子。

朱雀:南方七星宿的总称。玄武:北方七星宿的总称。形容阵容整齐。

朱:大红色,古代称为正色;紫:蓝红合成的颜色,古人以为间色。意是:大红色蓝红色难以分别。形容善恶

朱云:汉代人名。折槛[kǎn]:折断栏杆。意是:朱云折断了栏杆。形容敢于直言进谏[jiàn]     ↗不辨。

“白白朱朱”。 意是:白的白,红的红。各种颜色的花木。

朱儒[rú]:身材特别矮小的人。意是:矮子看戏。看不见台上的一切,自己没有主见,人云亦云。

[méng]:屋脊[jǐ]意是:朱红的屋脊,青绿的瓦片。帝王权贵的豪华宅第。

[xiè]:台上的房子,也指水上的小亭;朱红漆饰的屋亭,雕[diāo]刻精美的栏杆。形容建筑豪华富丽。

意是:竹杖化作一条龙。后用来比喻得道成仙。

   

“芒鞋竹杖”。 芒鞋:草鞋。外出漫游。

竹马:小孩当马骑的竹竿。意是:骑着竹竿当游戏时的好友。孩童时的朋友。

   

   

竹帛:竹简和白绢,古代供书写的用品。意是:能够写于竹简白绢之上的功绩。名垂史册的功绩。

晋代“竹林七贤”的游乐。比喻无视名利的莫逆友情或放任不羁[jī]的饮宴游乐。

   

意是:竹子的碎片和木头的细屑[xiè]可以利用的下脚料。比喻小而有用之才和细微小事。

   

意是:用竹篮子打水,一场空。比喻劳而无功。

   

意是:竹丛之外的一枝梅花。比喻突出于人群之外的人。

苞:丛生而繁密。意是:像竹子和松树那样丛生而繁茂。比喻家门兴盛。旧时也用作对长寿或新屋落成的颂词。

竹:竹简,家书。后用平安家书。

后用比喻才思大进。

意是:知子篱笆,茅草房舍。形容农村的简陋住房或田园风光。

后用比喻良才不得其用。

[zhū]求:勒[lè]索;无时:没有一定的时间。形容随时勒索。

意是:勒索、榨取没有满足的时候。

   

   

无已:不止。意是:勒索榨取,没完没了。

   

诛:推究;诛心:推究居心蓄意。着重推究人行为动机的论断。

   

        [tiǎn]

意是:讨伐凶恶叛逆的人。

   

诛:杀戮[lù];警:警戒。意是:杀掉或惩罚一个人以警戒众人。

诛:惩罚;贵:权贵。意是:惩办罪行不避忌权贵。法律面前人人平等。

异己:同一集体中跟自己有严重分分歧或敌对的人。意是:除去反对自己或与自己意见不合的人。

诛:杀。意是:杀得一个不留。也作“斩尽杀绝”。

   

意是:君主圣明,臣子才能忠良。

意是:君主圣明,臣子就正直。

   

主:君主。意是:君主蒙辱受难时,臣子当以死报效。

意是:近主有忧患,臣子如不能分忧,就是耻辱。

意是:君主有忧虑,作臣子的要立即效劳。

[yì]断:凭臆想来断定。意是:不依据实际情况,只凭主观臆测对事物做出判断。

意是:主人与客人地位与作用颠倒了。比喻本末倒置。

敬:尊敬,不怠[dài]慢。自身要谨慎、诚实。

意是:出谋划策。也指为首的、主谋的人。

意是:新登位的君主年纪小,国家疑惧不安定。

主义:以比喻来规劝;谲谏:委婉地规谏。意是:通过吟咏诗歌,委婉地规劝。

逐日:追赶太阳。意是:追赶太阳,日行千里。形容马跑得极快。

“追风逐电”。 逐:追赶。意是:追得上风赶得上电。形容马跑得非常快。也比喻迅捷、奔放。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017