注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(619)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分619编著 陈铭新  

2015-08-22 21:33:43|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(619)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分619编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分610

(Z)-(zhong)      (zhou)      字的成语   (619)

 

  

                                  

而无基

重赏甘饵

重利盘剥

鸣鼎食

钟鸣漏尽

钟鼎人家

钟鼎之家

钟鼎山林

钟仪楚奏

钟仪操乐

钟馗捉鬼

钟盘烛龠

钟响磬鸣

钟离委珠

钟灵毓秀

钟山之玉

决肘见

踵接肩摩

踵事增华

踵武前贤

斯之庆

螽斯之征

螽斯衍庆

螽斯诜诜

麦得麦

中枯骨

基:根基。意是:外表强大,却没有基础。比喻虚而不实。

意是:用厚重的奖赏作为诱饵[ěr],来吸引他人。

重利:昂高利贷;盘剥:放债辗转剥削。意是:用高利贷的方式进行残酷剥削。    ↘贵人家生活豪华奢侈。

钟:古代乐器;鼎:古代炊器;鼎食:列鼎而食,吃饭时排列好鼎盛食物。意是:吃饭时奏乐、列鼎。形容

漏:滴漏,古代计时器。意是:晨钟已经敲响,漏壶的水将滴尽。①形容清晨。②比喻人已到了晚年,寿命不

钟:古代乐器;鼎:古代炊器,多是三足两耳。意是:吃饭时奏乐、列鼎的人家。富贵人家。      ↗长。

                                                                           “山林山林”。

钟鼎:“钟鸣鼎食”的略语,贵族们的生活;山林:深山老林,隐士居处。泛指出仕和隐退两种生活。钟仪:春秋时楚国的乐官。后比喻思念故国,怀念乡土。                                       

钟仪:春秋时楚国大夫,相传在讨伐郑国时被俘,拘囚在晋国,让他弹琴,他仍奏楚国的乐调。后用来指不改

钟馗[kuí]:传说中能打鬼的神。意是:钟馗捉住小鬼。比喻清除坏人。                         ↗旧调。

“扣盘烛”。 扣:通“叩”,敲击;扪[mén][fǔ]摸。喻指理解不透彻而引起误会。

[qìng]:古代打击乐器。意是:钟被敲响后,磬就自鸣了。比喻事物之间存在内在联系。

钟离:后汉人钟离意,曾任尚书之官;委珠:抛弃珍珠。后用来比喻拒收不义之财。

钟:聚积,集中;毓[yù]:养育。美好的自然环境产生优秀的人物。

钟山:古指昆仑山。意是:昆仑山所产的玉。比喻宝物的珍贵。

踵:脚后跟,引申为鞋后跟;决:裂开。意是:穿的鞋露出脚后跟,穿的衣服露出胳膊肘。形容衣履破烂,极

踵:脚跟。意是:脚碰脚,肩矮肩。形容人多拥挤。                 ↗端贫困。也作“肘[zhǒu]见踵决”。

踵:追随,继续;华:益处,光彩。意是:继续前人的事业,使它更加美好完善。

踵:追随,前贤;前代圣贤。意是:继承前人的足迹。比喻继承前人的事业或效法前人。

   

   

[zhōng]斯:昆虫名,产卵多;衍[yǎn]:延续。意是:螽斯子孙多是喜庆的事。旧时用以祝颂子孙众多。

螽斯:昆虫;诜诜[shēn]形容众多。用以祝贺子孙众多。

比喻因果报应关系。后比喻做什么样的事就有什么样的结果。                                   ↘人。

[zhǒng]:坟墓。意是:坟墓中干枯的骨头。比喻毫无生气、平庸无能、无所作为的人。也指埋葬已久的死

    (Z)(zhou)       字的成语   49条成语

  

                                  

夜不舍

昼夜不息

昼夜兼行

昼夜兼程

昼伏夜动

昼伏夜行

昼伏夜游

昼锦荣归

昼锦还乡

昼锦之荣

昼耕夜诵

昼思夜想

昼想夜梦

昼慨宵悲

昼吟宵哭

而不比

周而复始

周公吐哺

 

周公弃餐

周急继乏

周急济贫

周郎顾曲

周嫠恤纬

周贫济老

周情孔思

周妻何肉

周全之道

周听不蔽

腋之忧

肘腋之患

肘腋之祸

肘腋之变

肘见踵决

肘后奇方

舍:停。意是:从白天到夜晚一直不停。

   

意是:白天黑夜不停地赶路。

   

伏:隐藏。意是:白天隐藏起来,夜晚出来活动。某些动物的生活规律。

意是:白天隐藏起来,夜晚行进。也作夜行昼伏”。

伏:隐藏;游:游荡。意是:白天隐蔽,夜间活动。

意是:百日穿着锦绣衣服荣耀地回归。后用来比喻富贵还乡,荣耀已极。

   

   

意是:白天种地,夜晚读书。形容抓紧时间。

“朝思暮想”。 意是:白天黑夜都在想念着。形容思念心切。

意是:白天想着,夜里梦见。日夜盼望。

意是:日夜都在慨叹悲哀。

意是:白天悲吟,夜晚哭泣。形容极为伤感。

周:团结;比:勾结。意是:团结、亲近但不互相勾结。

周:循环,反复。意是:一次又一次地循环。也作终而复始”。

周公:西周初年政治家,姓姬,名旦,曾助兄周武王灭商,因封地在周(今陕西岐山北)故称周公;吐哺:吐

出正在咀嚼的食物。周公为了随时接待贤士,在吃饭时多次吐出正在咀嚼的食物。形容求贤心切。

   

周:救济;急:急难;继:接续;乏:贫穷。意是:救助急难,接济贫穷。

   

周郎:周瑜;顾:关心;曲:乐曲。后用来比喻欣赏音乐。也作“顾曲周郎”。

[lí]:寡妇;恤[xù]:忧虑;纬:纬纱。后以守本分,不多操心。

意是:救济帮助贫穷老弱的人。                                                             ↘情”。

意是:周公的感情,空子的思想。人具备古代圣人贤者的情感思想或赞誉诗文格调古朴清高。也作“孔思周

周:南朝周顒[yú];何:南朝何胤[yìn]意是:周顒有妻子,何胤吃肉。比喻各有所累。也作“何肉周妻”。 

周全:周到。意是:考虑细致全面的方法。

蔽:蒙蔽。意是:广泛听取意见就不会被蒙蔽。

肘腋:胳膊肘儿和夹肢窝,极近的地方。比喻隐藏在身边的祸患。

   

   

                                                         ↘肘。形容衣履破烂,极端贫困。也作“肘[zhǒu]见踵决”。

“踵决肘见”。 踵:脚后跟,引申为鞋后跟;决:裂开。意是:穿的鞋露出脚后跟,穿的衣服露出胳膊随身携[xié]带的应急药方。也指神奇有效的方略。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017