注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(613)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分613编著 陈铭新  

2015-08-14 13:32:45|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(613)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分613编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分613

(Z)-(zhi)      字的成语   (613)

 

  

                                  

一无失

执一不回

执一而论

执经叩问

执经问难

执意不从

执意抗言

执鞭随镫

执鞭坠镫

执而不化

执迷不悟

执干戚舞

执锐披坚

执柯作伐

执两用中

执正持平

国安民

治国安邦

治国齐家

治国之器

治乱安危

治乱持危

治乱存亡

治乱兴亡

治丝益棼

治丝而棼

治兵以信

治兵振旅

治阿之宰

治病救人

治不忘乱

治谱家传

治气养生

尽能索

智尽谋索

智尽力穷

智勇双全

智勇兼全

智勇兼备

智小言大

智小谋大

智浅谋大

智贵免祸

智均力敌

智名勇功

智谋短浅

智穷兵败

智圆行方

智周万物

智珠在握

戈兴仁

止戈散马

止戈为武

止戈之武

止足之分

止足之计

止足之戒

止渴望梅

止渴思梅

止渴饮鸩

止暴禁非

止谈风月

止于至善

止循资序

支离破碎

执一:专一;失:过失。意是:非常专心,没有出现过失。

执:坚持固执;不回:不回头,不变。意是:坚持一己之见,决不变更。

执:抓住。意是:只抓住一点或一个方面就进行评论。比喻看问题片面。

意是:拿着经书,向别人请教。比喻虚心向人学习。

执:拿着;经:经书;问难:诘问驳辩。意是:手捧经书,反复论辩其中的疑义。形容虚心求教。也指弟子从

意是:坚持己意,不肯依从。                                                            ↗师受业。

抗言:抗拒命令、要求。意是:坚持己意,抗拒上级指令。

[biān]:马鞭;镫:马镫。意是:手执马鞭,跟在马镫旁边。比喻追随左右,尽心效力。

   

执:坚持;化:变化,变通。意是:坚持本意,不可改变。形容固执己见,不知灵活变通。

意是:坚持错误而不能觉悟。                                                                         ↘人,制服敌人。

干、戚[qī]:盾牌和大斧,古代的两种兵器。意是:用武器来作跳舞的道具。比喻以美德代替武力来感化敌

“披坚执锐”。 坚:[kǎi]甲;锐:兵器。意是:身披铁甲,手执武器。投入战斗。 

执:持;柯:斧[fǔ]柄,介绍婚姻。后因称给别人作媒为“执柯作伐”。意是:给人家作婚姻介绍。

执:把握;两:两端。意是:把握着过与不及两端,取用它们的中间。比喻因时制宜,掌握分寸,不偏不倚。

执:执行;持:坚持。意是:坚持公平合理,不偏不向。

意是:治理国家,使人民安居乐业。

   

齐:管理。意是:治理好国家,管理好家庭。也作“齐家治国”。

器:有才能的人。治理国家的人才。

治:治理;安:安定。意是:整治乱世,安定危局。

   

国家得到治理或混乱,存在或灭亡。

   

治:整理;益:越发,更加;棼[fén]:纷乱。意是:整理蚕丝,不找头绪,结果越整理越乱。比喻做事找不同                                                  ↗住要领,方法不对头,反而使问题更加复杂。

兵:军队。意是:要用信义来管理军队。

兵、旅:泛指军队。意是:治理军队,振作军威。

治:治理。意是:治理东阿的地方官。后泛指有才能,治理有方的官吏。

原指医生为人治病,把人挽救过来。后比喻真心善意地帮助别人改正缺点,纠正错误。

治:治国,治道;乱:离乱。太平的时候不能忘记战乱。

谱:治理的方案。意是:管理方案只传给子孙。后形容父子弟兄作官都有政绩。

治气:修养气度;养生:保养身心。意是:提高道德修养,完善身心健康。

索:竭尽。意是:才智都已用尽。

   

   

意是:智谋和勇敢全都具备。

   

   

意是:聪明才智不济,却口出狂言。

意是:智力不高,计划远大。比喻不切实际,难以成功。意是:才智很小却作大的谋划。

   

意是:聪明人可贵之处在于正当使用智慧,能避免灾祸。

双方的智略及实力相当。

意是:聪明的人谋求美名,勇敢的人求取战功。各有所求。

智谋:智慧,谋略;短浅:目光短,见识浅。才智、谋略不足。常作谦语。

意是:智慧用尽,作战失败。

智:智谋;圆:圆通;行:行为;方:方正。意是:智谋要圆通,行为要端正。

智:智谋;周:遍及。意是:对世间的万事万物都考虑周全。智谋无限。      ↘足以应付任何难办的事。

智珠:佛教指本性的智慧。意是:智慧在胸。具有聪明才智。也比喻人有很高的智力,心中的计划很完美,

意是:停止战争,施行仁政。

止:停止;戈:战争。意是:停止用兵,解散战马。战争结束。

戈:古代兵器。由“止”和“戈”组成一个“武”字。平定暴乱,不动干戈,才是真正的武功。

   

止足:懂得适可而止。形容没有非分的妄想。

计:心计,打算。意是:懂得如何做到不求名利。免辱避祸的计谋。

止足:知足;戒:鉴[jiàn]戒。意是:要以知足为戒,不可不知满足。

意是:以想象中的梅子来止住口渴。比喻用不切实际的想象来自我安慰。也作“望梅止渴”。

   

[zhèn]:用鸩鸟羽毛浸泡的毒酒。意是:为了解渴而喝毒酒。比喻以有害的办法应急而不顾及后果。也作“饮

止:阻止;禁:制止;暴:暴行;非:过失。制止各种坏事。                             ↗鸩止渴”。

止:只,仅;风月:自然景色。意是:仅谈论风花雪月等无关紧要的话题。比喻少谈政事,以免招引灾祸。止:达到;至:最,极。意是:达到最完美的境界。                                 “只谈风月”。

止:只;循:遵循;序:顺序。意是:只是按顺序论资排辈。

支离:零散,残缺。形容零散破碎,残缺不成整体。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017