注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(603)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分603编著 陈铭新  

2015-07-31 11:59:37|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(603)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分603编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分603

(Z)-(zhe)     (zhen)      字的成语   (603)

 

  

                                  

乱旗靡

也之乎

 

人其萎

[mí]:倒下。意是:车辙错乱,旗子倒伏。形容军队溃[kuì]败逃跑。  

“之乎者也”。 意是:四字都是文言中常用的语助词。浅近的字或文章。也形容说话、写文章半文不

似通不通或讥讽咬文嚼[jiáo]字,卖弄斯文。                                               ↗白,

哲人:明达而有才智的人;萎[wěi]:草木枯槁。意是:古时多用在悼[dào]词、碑文中。

    (Z)(zhen)   震珍针贞甄臻赈阵箴斟榛    字的成语   113条成语

  

                                  

笔疾书

振笔直书

振衣提领

振衣濯足

振奋人心

振奋精神

振振有词

振振有辞

振穷恤寡

振穷恤贫

振聋发聩

振聋启聩

振鹭充庭

振鹭在庭

振缨公朝

振缨中朝

振兴中华

振臂一呼

振国之患

振旅而归

振古如兹

振作有为

振民育德

振领提纲

振贫济乏

振裘持领

伪颠倒

真伪莫辨

真伪难辨

真心诚意

真心真意

真心实意

真情实意

真情实感

真才实学

真才实能

真脏实证

真脏实犯

真凶实犯

真凭实据

真金烈火

真金不镀

真相毕露

真相大白

真假难辨

真枪实弹

真知灼见

真实无妄

真真假假

真不容易

戈待命

枕戈待敌

枕戈待旦

枕戈俟旦

枕戈尝胆

枕戈饮胆

枕戈寝甲

意是:挥动笔杆,迅速地写了起来。形容文思敏捷,书写速度快。

   

振裘持领”。 振:整理。意是:要整理皮衣,必须拿着衣领。比喻做事要抓住关键。

振:挥动,抖动;濯[zhuó]:涤[dí],洗。意是:在高山上抖衣,在长河里洗脚。比喻摒弃荣华富贵,隐居山

振:振作。意是:使人振作奋发。                                                                                                            ↗林。

振:振作。意是:使人的精神振作兴奋起来。

振振:理直气壮的样子。意是:自以为理由充足说个不停。

   

[xù]:救济;寡:这里指孤苦的人。意是:救济穷苦的人。

                ↘戏曲等给人以极大的启发,唤醒糊涂麻木的人,使他们清醒过来。也作“发聋振聩”。

振:振动;发:开启;聩[kuì]:耳聋。意是:发出很大的声响,使耳聋的人也能够听到。比喻用语言、文字、

    

振鹭[lù]:振动翅膀的白鹭,比喻操行纯洁的贤人。白鹭充满厅堂。比喻贤人众多。

   

   

振缨[yīng]:弹冠,出仕;中朝:朝中,朝廷。入朝做官。

原为孙中山在建立兴中会时提出的挽救祖国危亡的口号,现指奋发图强,使祖国更加繁荣。

意是:挥动手臂,高声召唤。

振:振兴。意是:振兴国家,消除灾难。

旅:军队。意是:整顿好军队返回。多指部队作战胜利归来。

振:自;兹:这样。意是:从古以来就是这样。

振作:振奋,奋发;有为:有作为,有志气。形容奋发有为。

振:救;育德:培育品德。意是:救济、帮助百姓,以培养自己的道德修养。

振:与“挈[qiè]”同,提,举;提:提起,抓住;纲:收网的绳。意是:挈衣之领,提网之纲。比喻抓住关

振:同“赈[zhèn]”,救济。意是:救济贫穷困乏的人。                                                          ↗键。

振:整理;裘:皮衣。意是:要整理皮衣,必须拿着衣领。比喻做事要抓住关键。也作振衣提领”。

伪:假。意是:真的和假的混淆[xiáo],位置顺倒。

意是:真的假的分不清。

   

   

   

意是:真实的心意。形容没有丝毫的虚伪。

真实的情感、心意。

   

意是:切合实际的才能和学问。形容真正的本领。

   

意是:脏物和证据都确凿[zuò]无疑。

   

意是:真正的凶犯。

意是:真实确凿的凭据。

意是:真正的黄金虽经火炼,而颜色不变,比喻经过严峻考验而节操不变。

意是:真正的黄金不必再在表面上镀金。比喻有真才实学的人用不着装饰。

毕:完全。意是:真面目或真实情况完全暴露出来。

   

“真伪莫辨”。 意是:真的假的分不清。

意是:并非虚张声势,而是真正的伤人的武器。比喻真实可信的论据或切实的行动。

[zhuó]:明白,透彻。意是:正确而透彻的见解。

妄:荒谬[mìu]不合理。意是:真实可靠,不荒谬。

意是:真的和假的混杂在一起,难以分辨。

意是:真的很不容易。形容很为艰难或难得之意。

   

   

意是:枕着兵器等待天明。形容时刻警惕敌人,随时准备作战。

   

戈:古代兵器;胆:苦胆。意是:头枕兵器,口尝苦胆。形容发愤图强,复仇心切。

   

意是:头枕兵器,穿着铠[kǎi]甲睡觉。形容经常处在战备状态。也作枕戈坐甲”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017