注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(602)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分602编著 陈铭新  

2015-07-30 12:40:48|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(602)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分602编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分602

(602)   (Z)-(zhao)       (zhe)        字的成语

 

  

                                  

章办事

牙之臣

爪牙之将

爪牙之士

爪牙之吏

父杜母

召之即来

上门来

找垫背的

寄熊罴

书挂壁

章:规章制度。意是:严格按照各种规章制度办事。

爪牙:鸟兽的爪和牙,引申为得力的亲信、党羽。也喻指辅弼[bì]王室的忠臣。

   

   

   

意是:旧时颂扬地方官吏的俗语。

招之即来”。 意是:一招手就来,一挥手就离去。比喻随时听从召唤。也比喻指挥如意。

不请自来。

意是:故意拉扯别人承当责任。              是:占卜时裂纹预示将有熊罴出世。受重用或渴求贤臣。

兆:古代占卜时,观看龟甲烧灼形成的裂纹,用来判断吉凶,这种裂纹称兆;寄:寄托。熊罴[pí]:即熊。

[zhào]书:皇帝颁布的命令;挂壁:挂在墙上。比喻轻视君王的命令。

            (Z)(zhe)      字的成语   53条成语

  

                                  

节待士

折节礼士

折节下士

折节下臣

折节读书

折节为俭

折节向学

折冲千里

折冲万里

折冲之臣

折冲厌难

折冲御侮

折冲尊俎

折足覆餗

折足之凶

折足之忧

折腰五斗

折腰升斗

折臂三公

折臂折肱

折胁绝脰

折胁折齿

折角之口

折笄之杖

折桂攀蟾

折柳攀花

折长补短

折鼎覆餗

折槁振落

折戟沉沙

折箭为誓

折简相召

折劵弃债

折锐摧矜

折首不悔

折五鹿角

天蔽日

遮天映日

遮天盖日

遮天盖地

遮天压地

遮人耳目

遮人眼目

遮前掩后

衣塞路

赭衣满道

赭衣半道

赭繖犊车

环天下

辙鲋之急

折节:趣己;士:贤士。意是:屈己待人。形容尊重有见识有能力的贤士。

   

折节:降低身份,屈己待人。形容尊重有见识有能力的贤士。

   

折节:改变自己的志趣和行为。比喻改变旧习,发愤读书。

俭:同“敛[liǎn]”。意是:屈己下人,收敛自己。转变行为。

意是:改变志向,走治学之路。

折冲:击败敌军。意是:在千里之外制敌取胜。以智谋战胜远方的敌人。

   

意是:勇于御[yù]敌之臣。

厌:抑,压。意是:折退敌人的战车,抑制困难。抵御敌人,克服困难,取得胜利。也作“厌难折冲”。

意是:击败敌人,抵抗外侮。也作“御侮折冲”。                                    ↘对方。②泛指外交谈判。

尊:同“樽[zūn]”,古代盛酒的器具;俎[zǔ]:古代祭祀、设宴时盛肉的器物。①指在宴会上采取对策,制胜足:鼎脚;餗[zǔ]:盛在鼎中的食物。意是:断了鼎足,鼎里的食物翻了出来。比喻力不胜任,以至坏事。

折足:鼎足折断。形容在官位时有凶险。

折足:鼎足折断。形容对国事的忧虑。

折腰:弯腰;五斗:五斗米,官俸。为谋求生计忍受屈辱。也作“五斗折腰”、“五斗低腰”。

             ↘羊祜坠马摔[shuāi]断胳臂,后来做到三公等级的大官,此后就用为大官坠马的典故。

三公:辅助君王掌握军政大权的太师、太傅、太保三个最高官员。后达到这个等级的也叫三公。意是:晋朝的

[gōng]:胳膊由肘到肩的部分。由于伤的次数很多,自己也成了良医。后用以比喻阅历深,经验多。

[xié];勒骨;脰[dòu]:脖子。意是:勒骨折,头颈断。形容死者惨状。

意是:打断勒骨,折断牙齿。形容对人的严重摧残。

角:鹿角。意是:折断鹿角的嘴。形容人很有口才,善于辩论。

[jī]:簪[zān]子。意是:折断簪子的棍棒。比喻对晚辈进行严厉的教训。

意是:折月中桂花树,攀月中的蟾[chán]宫。旧时比喻科举应试考中。也作“攀蟾折桂”、“蟾宫折桂”。

意是:折服柳条,攀附花枝。旧指男子狎[xiá]妓等放荡行为。                           ↘短”、“绝长继短”。

折:折断;补:补足。意是:折断长的部分来节补短的。比喻以有余补不足。也作“绝长补短”、“截长补

“折足覆餗[sù]”。 餗:盛在鼎中的食物。意是:折断了鼎足,鼎里的食物翻了出来。比喻力不胜任,以

[gǎo]:干枯;落:落叶。意是:折枯枝,吹落叶。比喻不费力。                                                ↗至坏事。

[jǐ]:古代的一种长柄兵器。意是:折断了的戟被沙埋没。比喻激烈争战的历史遗迹,形容遭受惨重的失败。意是:把箭折断以示决心。誓言既出,决不反悔。                                                   也作“戟折沙沉”。

简:书写用的竹片。意是:折竹片写信,召见对方。

劵:票据、凭证。意是:撕毁凭据,放弃索债。

锐:锐利;矜[jīn]:自尊自大。意是:锐气和自尊遭到打击。

意是:砍掉脑袋也不后悔。形容意志坚定,性格刚强。

折:折断,挫败;角:犄[jī]角,锋芒。意是:能折断五鹿犄角。形容口才锋利,能把当代著名辩论家驳

意是:遮住了天空,挡住了日光。形容数量多。                                                                                          ↗倒。

   

   

意是:遮住天,盖住地。形容人或物数量多,占的面积大。

   

意是:遮住别人的耳朵和眼睛。比喻掩盖真相。

   

形容遮遮盖盖,不吐真情。

[zhě]衣:古代罪犯穿的褐红色囚衣,囚犯。囚犯堵塞了道路。形容囚犯极多。

    

   

赭:红褐色;繖[sǎn]:同“伞”,此指车盖。

[zhé]环:乘车环游。意是:乘车环游天下。

“涸[hé]辙鲋[fù]鱼” 辙:车辙;鲋:鲫鱼。后用以比喻处于困境。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017