注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(601)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分601编著 陈铭新  

2015-07-29 14:11:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(601)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分601编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分601

(Z)-(zhao)      字的成语   (601)

 

  

                                  

不保暮

朝夕不倦

朝夕之策

朝夕相处

朝夕共处

朝歌夜弦

朝歌屠叟

朝歌鼓刀

朝令夜遁

朝气蓬勃

朝华西秀

朝阳鸣凤

风之骏

招风揽火

招风惹雨

招风惹草

招权笼贿

招权纳贿

招权纳赂

招权纳赇

招降纳附

招降纳款

招降纳顺

招降纳叛

招亡纳叛

招门纳婿

招贤纳士

招贤礼士

招贤下士

招贤进能

招财进宝

招是惹非

招是揽非

招之不来

招之即来

招摇撞骗

招摇过市

招魂续魄

招魂扬幡

招兵买马

招军买马

招灾揽祸

招非揽祸

招灾惹祸

招花惹草

招架不住

招揽生意

招商引店

然可见

昭然若揭

昭然著闻

昭昭之宇

昭昭之明

昭昭在目

昭如日星

昭如日月

昭德塞违

昭穆伦序

本宣科

照单全收

照功行赏

照猫画虎

照天蜡烛

照萤映雪

照松之勤

“朝不虑夕”。 意是:早晨不知道晚上怎么样。形容处境危急,情况难以预料。

意是:从早到晚,不知疲倦。形容专心而勤奋。

策:计策。意是:只有一早一晚的计划。形容只图眼前。

朝夕:天天、时时;相处:一起居住交往。意是:每天从早到晚都是相处在一起。

共处:一起居住交往。意是:从早到晚都在一起。形容关系密切。

“朝歌暮弦”。 弦:弦乐器。意是:早晨歌,夜晚演奏乐器。形容沉醉歌舞中。

朝歌:古都邑[yì]名,在今河南淇县,商代帝乙、帝辛(纣)的别都;叟[sǒu]:古代对老人的称呼。姜子                                      ↗牙未遇时在朝歌杀牛为生。贤德之士尚未被赏识、任用。

朝:早晨;令:发号施令;遁[dùn]:退。意是:早上在朝发号施令,夜晚却隐退。形容功成身退,为官短暂。

比喻人充满青春活力,勇于向上的精神。

华:同“花”;秀:草花。意是:早晚新开的花。比喻有新意的文章。

“凤鸣朝阳”。 意是:凤凰在太阳初升时鸣叫。比喻稀有的吉兆。后比喻才高之人得到施展的机会。

追风之骏”。 意是:招惹[rě]是非的马。

比喻招惹是非。

   

   

   

招权:揽权,弄权;纳贿:接受贿赂。意是:窃取权势,接受贿赂。

   

   

   

   

   

原指招收接纳敌凡投降、叛变过来的人,以扩大自己的势力。今泛指收罗坏人,结党营私。

   

意是:把女婿招进家门,以顶门立户。

   

招收有才能的人,以礼相待。

   

意是:招聘贤才,荐进能士。

旧时指招引财气,送上宝贝,以至发财致富。

意是:招引是非,挑起事端。

   

招:召唤。意是:听到召唤不过来。形容人个性强,不轻易听命于他人。

意是:一招手就来,一挥手就离去。比喻随时听从召唤。也比喻指挥如意。也作召之即来”。

撞骗:伺机诈骗。意是:假借各种名义,到处炫耀张扬,进行欺诈、蒙骗。

招摇:故意张扬炫耀。意是:大摇大摆地在闹市走过。比喻故意在众人面前炫耀,引起别人的注意。

魂、魄:古时迷信认为人死后有魂魄。意是:招回其灵魂,使魂魄不失散。

魂:古时迷信认为人有灵魂。幡[fān]:一种窄长的旗子,这里指招魂幡。意是:大张旗鼓地为死着招魂。

意是:招募兵士,购买马匹。组织武装,扩大力量。                   比喻为旧事物复活摇旗呐喊。

   

揽:招,引。意是:招来灾难,因引起祸事。也作“惹灾招祸”、“惹祸招灾”。

   

   

[rě]草拈[niān]”。男子挑逗,勾引女子。

招架:抵挡。意是:没有能力再坚持下去。

意是:招引和揽取商场上的买卖和交易。

意是:招引商机到做生意的店铺里来。

[zhāo]然:明白的样子。意是:明明白白,可以看见。

昭然:明白的样子;揭:高举。后用来形容真相全部暴露,情况明显。

著:明显,显露。形容事情显露,人人知道。

昭昭:明亮;宇:宇宙。形容光明的世界。

昭昭:明亮。形容人的明察,明辨。

昭昭:明白。意是:明明白白地摆在眼前。形容十分明显,有目共睹。

意是:像太阳和星辰那样明白、清楚。形容不平凡的事迹记在史冊,人所共见。

   

昭:表扬,弘扬;塞:堵只,阻止。意是:弘扬有道德的事,制止非道德的事。

昭穆[mù]:宗庙或墓地的辈次排列。伦序:伦常次序。家族中的长幼辈分。

宣:宣读;科:条文。意是:照着本子念条文。比喻死板地照书本或现成的文稿宣读,不能结合实际、创造发

比喻不分好歹,全部收下。                                                                  ↗挥。

意是:按照功劳大小给予不同奖赏。

意是:照着猫画老虎。比喻从形式上照着样子模仿。

意是:照亮天空的蜡烛。比喻清官明察。       ↘雪:古人孙康家贫,常映雪读书。后用以比喻刻苦攻读。

照萤:古人车胤[yìn]博学多才,家贫无油点灯夜读,夏天就把若干萤火虫装在白绢囊[náng]中用以照书;映

意是:用松树明子照明,勤学苦读。比喻勤奋好读。

 

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017