注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(600)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分600编著 陈铭新  

2015-07-28 12:51:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(600)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分600编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分600

(600)   (Z)-(zhao)        字的成语

 

  

                                  

楚暮秦

朝穿暮塞

朝荣暮落

朝三暮四

朝四暮三

朝飞暮卷

朝东暮西

朝西暮东

朝督暮责

朝观暮览

朝更暮改

朝耕暮耘

朝欢暮乐

朝齑暮盐

朝盐暮齑

朝来暮去

朝施暮戮

朝肆暮家

朝新暮敝

朝益暮习

朝夷暮跖

朝蝇暮蚊

朝经暮史

朝令暮改

朝生暮死

朝云暮雨

朝朝暮暮

朝钟暮鼓

朝真暮伪

朝种暮获

朝奏暮召

朝发暮至

朝升暮合

朝观暮览

朝荣夕毙

朝荣夕悴

朝荣夕灭

朝荣夕死

朝闻夕死

朝闻夕没

朝闻夕改

朝过夕改

朝出夕改

朝令夕改

朝更夕改

朝行夕改

朝思夕想

朝思夕计

朝华夕秀

朝花夕秀

朝乾夕惕

朝兢夕惕

朝发夕至

朝观夕览

朝斯夕斯

朝盈夕虚

朝培夕溉

朝生夕死

朝饔夕飱

朝奏夕召

朝不虑夕

朝不谋夕

朝不图夕

朝不及夕

朝不保夕

朝秦暮楚”。 秦、楚:战国时对立的两大强国。①指早晨事秦,晚上投楚。比喻反复无常。②形容

意是:早晨穿过,晚上堵塞。比喻频繁地兴建房屋。                                       ↗泊不定。

意是:早晨开花,晚上凋落。比喻人生短促,荣辱无常。也作朝荣夕悴”、“朝荣夕灭”、“朝荣夕死”。

意是:早上三个晚上四个。原指善于使用欺骗手段。后比喻变化不定或反复无常。也作暮四朝三”。

   

意是:早晨飞云,晚上卷雨。形容天气变换,景色优美。

意是:早晨在东,晚上在西。形容行踪无定。也比喻感情不专一。

   

督:监督;责:负责。意是:早晨开始监督,至夜暮督责不懈。比喻监督整治严紧勤奋。

观、览:看。意是:早晨也看,晚上也看。形容对宝贵的东西百看不厌。

意是:早晨刚改过,晚上又变了。形容注意不定,一会儿一个样。也作朝更夕改”。

耕:翻土播种;耘[yún]:除草。意是:从早到晚不停地耕作。形容辛苦地劳作。

朝:早晨;暮:晚上。意是:日日夜夜沉醉于寻欢作乐之中。

[jī]:切碎的腌[yān]菜或酱菜。意是:早晨用咸菜,晚上蘸[zhàn]盐下饭。形容生活清苦,饮食菲薄。

   

意是:傍晚黄昏过去,清晨来临。时光流逝。

朝施:白天施刑;暮戮[lù]:夜晚杀人。形容刑罚严酷。

肆:店铺。意是:早起开店铺,傍晚成住宅。一幢房屋两种用途。

敝:破。意是:早晨穿新衣,傍晚即破。形容城市车水马龙,拥挤不堪。

益:增加;习:温习。意是:早上学习的知识,晚上就温习。形容学习刻苦。

夷:伯夷;跖[zhí]:盗跖。意是:早上是像伯夷一样的人。晚上就成了像跖一样的人。人品变化极大。旧意是:早晨被苍蝇叮,晚上挨蚊子咬。比喻豺狼当道,坏人横行。        时多指好人一下子变成了坏人。

意是:从早到晚诵读经史。形容勤奋读书。也作暮史朝经”。

朝令夕改”。 意是:早晨发布的命令,晚上就更改了。形容政令或言行时常更改,使人无所适从。

意是:早上出生,晚上死去。比喻昆虫或植物生存期短。也作朝生夕死”。

意是:早上是云,晚上是雨。后用表示男女欢会。

意是:从早到晚,天天如此。

意是:早晨敲钟,晚上击鼓。形容寺院的孤寂生活,也表示时光的推移。也作晨钟暮鼓”、“暮鼓晨钟”。

意是:早上真诚,晚上欺诈。比喻人心难测,人事多变。

意是:早晨播种,晚上收获。形容受益极快。

奏:向皇帝进言或上书;召:召见。意是:早晨上奏,晚上被召见。形容迅速听取意见。也作朝奏夕召”。

朝发夕至”。 意是:早晨出发晚上到达。形容路程不远,旅行顺利或交通方便。

升、合:都是旧时容量单位,十合为一升。意是:早晨买一升,晚上买一合。形容家境贫穷,只能零零碎碎地朝:早晨;暮:晚上。意是:早上、晚上都看。形容对某物极为喜爱,百看不厌。            ↗买点粮食。

   

朝荣暮落”。 意是:早晨开花,晚上凋落。比喻人生短促,荣辱无常。

   

   

闻:听见,得知;道:道理。意是:早上得知真理,当晚死去都可以。形容对真理的追求非常迫切。

   

   

过:过失;改:改正。意是:早晨的过错,晚上就改正了。形容改正错误很快。

   

意是:早晨发布的命令,晚上就更改了。形容政令或言行时常更改,使人无所适从。也作朝令暮改”。

   

   

朝思暮想”。 意是:白天黑夜都在想念着。形容思念心切。

意是:早晨思考晚上谋划。形容极认真地考虑问题。

华:花;秀:草花,这里泛指花。意是:早晚新开放的花。比喻有新意的文章。

   

乾:乾乾,自强不息;惕[tì]:小心谨慎。形容从早晨到傍晚精神振作不敢懈[xiè][dìi]旧时所用以称颂

                                                             ↗帝王或大臣。也作“夕惕朝乾”。

意是:早晨出发晚上到达。形容路程不远,旅行顺利或交通方便。

观、览:看。意是:早上也看,晚上也看。形容对宝贵的东西百看不厌。

斯:这样。意是:从早到晚都是这样。形容学习刻苦。

盈:满;虚:空虚。意是:早上是满的,晚上就空了。形容人际关系或事物变化不定。

溉:浇灌。意是:早培植,晚灌溉。现多用以形容精心培育人才。

朝生暮死”。 意是:早上出生,晚上死去。比喻昆虫或植物生存期短。

[yōng]:早饭;飱[cān]:晚饭。意是:早上吃早饭,晚上吃晚饭。形容无事可做。

朝奏暮召”。 奏:向皇帝进言或上书;召:召见。意是:早晨上奏,晚上被召见。形容迅速听取意见。

意是:早晨不知道晚上怎么样。形容处境危急,情况难以预料。

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017