注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(599)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分599编著 陈铭新  

2015-07-27 13:40:41|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(599)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分599编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分599

(Z)-(zhang)      (zhao)     字的成语   (599)

 

  

                                  

句之徒

章句小儒

章决句断

章善瘅恶

章台扬柳

章往考来

往考来

彰往察来

彰明较著

彰明昭著

彰徨不定

彰善瘅恶

幼有序

长幼有叙

长幼尊卑

长者车辙

长者家儿

长年三老

义疏财

仗义执言

仗义直言

仗马寒蝉

仗势欺人

仗气使酒

履牧羊

杖履追随

杖头百钱

杖头傀儡

杖莫如信

雨蛮烟

瘴雨蛮云

瘴乡恶土

头鼠目

獐麇马鹿

獐麕马鹿

上观纹

掌上明珠

掌上珍珠

掌印把子

掌握分寸

尺权衡

人耳目

叠峦层

惶失次

啮城郭

意是:只知道寻章摘句,不能完整理解文章内容的人。

        [rú]:读书人。

章:篇章;决:断。文章层次清楚,句读明白。

彰善瘅[dān]”。 彰:表扬;瘅:憎恨。意是:表彰好的,震慑[shè]坏的。

章台:战国时秦渭南离宫的台名,汉代长安台下街名,①旧时指妓院所在地。对妓女的称呼,②比喻

章:同“彰”,弄清。考:考察。意是:弄清过去,考察未来。                       别。

   

        记载往事察知未来。

彰:明、较;著:都是明显的意思。意是:非常明显。也作昭明较著”。

   

意是:惊慌恐惧,心神不定的样子。

彰:表扬;[dān]:憎恨。意是:表彰好的,震慑坏的。也作“章善瘅恶”、“瘅恶彰善”。

旧指年长者与少年者之间,应有尊卑的次序。

年长者和年幼者之间的先后尊卑。

辈分大小,地位高低。

意是:有德行、有地位的人所乘之车压出的痕迹。多指人有才有德,受人敬重。

旧指权势人家的子弟。

长年:老年人或旧时对船工的称呼。船上使篙和掌舵的船工。

仗义:主持正义;疏财:分散家财。意是:主持正义,轻视钱财。为帮助别人而慷慨解囊[náng]

执言:说公道话。意是:为了正义说公道话。                                 财仗义”、“轻财仗义”。

                               ↘马和深秋的知了一样不说话。比喻有所顾虑而一言不发;也指不敢说话的人。

仗马:皇帝参加祀[sì]典、朝会和出巡时作为仪仗的马;寒蝉:深秋的知了。意是:像皇宫仪仗中的立

意是:依仗某种势力欺压别人。也作“倚势欺人”。                                    

仗气:任性;使酒;因酒使气。意是:任性发酒疯。

意是:手拿使节的节杖,去放牧羊群。形容不忘使命。

杖履[lǚ]:扶杖漫步;从:跟随。意是:执杖漫行,追随隐居之人。也作“追随杖履”。

后以沽酒的钱。

傀儡:用土木制成的偶像。意是:杖头木偶,木偶戏中的一种。比喻受人指使,被人操纵而不能自

杖:凭倚;信:信用。意是:可仗恃的莫过于守信用。                                ↗主。

[zhàng]雨:旧时形容南方边远地区恶劣的自然环境;蛮:古代称南方的民族,这里指荒芜人烟的地

                                                          ↗区。荒芜人烟的地方恶劣的自然环境。

瘴:瘴气和瘴疠[lì]旧指瘴气、瘴疠流行的地方和荒凉贫瘠[jí]、文化落后的地区。       

[zhāng]头:獐子的头,小而尖;鼠目:老鼠的眼睛,小而圆。意是:旧时相术家以为寒贱之相,

                                                来形容之态。后多用以形容相貌丑陋而神情狡猾的人。

[jūn]:兽名,即獐子,麇:也作“麕[jūn]”。比喻惊慌不已。

纹:纹路。意是:察看自己手掌上的纹路。比喻事情极为容易。

意是:手掌上的明珠。极受钟爱的人。多指受父母喜爱的女儿。有时也用来比喻特别喜爱和珍视的

    上                                                                     ↗东西。

比喻掌握政权或主持事务。

说话或做事都要讲究和掌控一定的原则运用适度。

形容衡量物品的长短、轻重,事情的重要、轻微。                                                 比喻用假象骗人。

“掩人耳目”。※ 掩:遮盖。意是:制造假象用以掩盖事实,遮掩世人的听闻和视线,欺骗别人。

“层峦[luán]叠嶂”。 形容[luán]相接,峻岭重叠,山多而险的景象。也作“重峦

[zhāng][huáng]:慌张,忙乱;次:常态。意是:惊慌忙乱失去常态。  ↗嶂[zhàng]”、

[niè]:咬;城郭:城墙。意是:洪水冲击城墙。                    ↗“嶂层峦”。

 (Z)-(zhao)   朝 招 昭 照 爪 召 找 兆 诏   字的成语   有157条成语

  

                                  

歌暮弦

朝歌暮舞

朝歌暮宴

朝成暮遍

朝成暮毁

朝开暮落

朝升暮合

朝思暮想

朝思暮念

朝梁暮晋

朝梁暮陈

朝打暮骂

朝参暮礼

朝趁暮食

朝秦暮楚

朝吴暮楚

弦:弦乐器。意是:早晨歌,夜晚演奏乐器。形容沉醉歌舞中。

   

朝:早晨;暮:晚上。意是:从早到晚不是歌舞就是宴饮。形容日夜沉醉于享受之中。

意是:早上完成,晚上就传遍四方。形容文章传诵很快,影响很广。

意是:早上建成,晚上毁掉。无计划兴工,严重浪费。

意是:早晨开花,傍晚落花。比喻好景不常在。

升、合:都是旧时容量单位,十合为一升。意是:早晨买一升,晚上买一合。形容家境贫贫穷,只能零

是:白天黑夜都在想念着。形容思念心切。                                          ↗零碎碎地买点粮食。

   

梁、晋:五代(后梁、后唐、后晋、后汉、后周)时的两个朝代。这五个朝代彼此更迭较快,存在的

                                                                                        ↗时间不长。比喻世道纷乱朝带不断更迭。

朝:早晨;暮:晚上。意是:早上打,晚上骂。形容遭受歧视和虐待。

意是:早晚参拜行礼。形容虔诚。

趁:追逐。意是:白天挣到钱,晚上才有饭吃。形容穷苦。

秦、楚:战国时对立的两大强国。①指早晨事秦,晚上投楚。比喻反复无常。②形容漂泊不定。

   

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017