注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(597)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分597编著 陈铭新  

2015-07-25 14:54:15|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(597)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分597编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分597

(Z)-(zhai)      (zhan)     字的成语   (597)

 

  

                                  

心忠厚

宅心仁厚

宅中图大

胆剜心

摘句寻章

摘艳熏香

摘取桂冠

避无台

债台高筑

债多不愁

居蔬食

斋心涤虑

心涤虑

门窄户

公冷落

宅心:居心。意是:为人仁爱而宽厚。

   

宅:住所,古据的地盘;图:企图。占据有利地势,居中控制,以图扩大地盘。

意是:用刀摘胆挖心。比喻极度的痛苦与悲哀。                         ↘法、词句。也作“摘句寻章”。

“寻章摘句”。 读书时只注意搜寻、摘录其中的个别词句,而不顾全篇大义。也指写作时套用前人的章

摘:选取;艳:华美的文词;熏[xūn]:熏陶;香:称美之词。形容文章的辞藻华丽。也作“熏香摘艳”。

获得比赛的第一名。

意是:战国时周赧[nǎn]负债很多,无法归还,被债主逼迫躲在台上。形容欠债很多,无处藏身。也作“筑避

                                                                                  ↗债台”。

意是:欠债太多了,还也还不清,也就麻木不仁,不急不愁了。

[zhái]:屋舍。形容生活俭朴。

斋:吃素。意是:清心寡欲,清除一切私心杂念。

        [zhāi]

意是:窄小的门户。比喻小户人家。                   ↘作为结交的标准,对人的态度迥[jiǒng]然不同。

《史记》载:翟[zhái]公做廷尉官时宾客盈门,失官后门前冷落,可以张网捕雀。世俗之人以做官和不做官

  (Z)(zhan)      字的成语   73条成语

  

                                  

战兢兢

战战栗栗

战战慄慄

战战摇摇

战无不胜

战无不克

战无不捷

战胜攻取

战胜守固

战不旋踵

战火纷飞

战栗失箸

战天斗地

战者逆德

将刈旗

斩将搴旗

斩将夺旗

斩头沥血

斩头去尾

斩钉截铁

斩钢截铁

斩荆披棘

斩岸堙溪

斩蛟射虎

斩草除根

斩尽杀绝

斩木揭竿

斩蛇逐鹿

沾自喜

沾沾自衒

沾沾自满

沾沾自足

沾体涂足

沾亲带故

沾亲带友

沾丐后人

沾漑后人

转推托

展转反侧

展草垂缰

展翅高飞

展脚舒腰

展眼舒眉

展眉解颐

展其骥足

展土开疆

战战:恐惧发抖的样子;兢兢[jīng]:小心谨慎的样子。形容害怕而小心谨慎。

   

   

意是:全身颤[chàn]抖摇摆不止。形容非常恐惧。

意是:打仗没有不取胜的。形容战斗力强,所向无不胜。

   

   

意是:每次作战、进攻必定取胜。

意是:战则胜利,守必巩固。

旋:转动;踵[zhǒng]:脚后跟。意是:打仗时脚不后转。形容作战勇往直前。

战火:战争。战斗正激烈地进行着。

意是:因害怕手里的筷子都掉在地上。形容吓得失去常态。

形容征服和改造大自然的冲天干劲和豪迈气概。

逆德:违逆道德。意是:战争,是与道德相违逆的。

[yì]:割。意是:斩敌将之首,砍敌军之旗。形容作战勇猛或沙场鏖[áo]战,攻无不克。也作“搴[qiān]

                                                                                                                                                              ↗斩将”。

   

斩:砍断;沥:液体一滴滴落下。意是:砍掉头颅抛洒热血。形容壮士的英雄气概。

“掐[qiā]头去尾”。 意是:去掉开头和末尾。比喻除去无用的部分或作较大的压缩删[shān]减。

比喻说话、办事坚决果断。也作“截铁斩钉”。

                                                                                                         ↘业和前进道路上的艰苦奋斗精神。

“披荆[jīng]斩棘[jī]”。 披:劈[pī]开;荆、棘:多刺的灌木。意是:清除丛杂,开处道路。比喻在创

斩:砍;堙[yīn]:堵塞。意是:削低高岸,填塞河沟。形容修整与开避道路。

蛟:古代传说中能发洪水的一种龙。意是:斩除蛟龙,射死老虎。

意是:除草要连根拔掉,使它不能再生长出来。比喻彻底清除祸根,以免后患。也作“剪草除根”、“铲草除意是:全部杀光,一个不留。彻底消灭。                    ↗根”、“刈草除根”、“去草绝根”、“除根剪草”。

意是:砍下树枝作兵器,举起竹竿当旗帜。原指陈胜、吴广发动农民反秦暴政的起义,后泛指民众起义。也作逐:角逐;鹿:古时以鹿比喻帝位。后遂以封建时代群雄角逐,争夺统治地位。       ↗“揭竿而起”。

沾沾:得意的样子。意是:对自己的所作所为感到得意,而流露出轻浮的喜色。

   

   

   

沾:浸染,沾湿[shī];涂:泥。意是:身体被汗浸湿,双脚沾满泥土。形容下田劳动的辛苦。

沾:稍微挨上;故:老朋友。意是:彼此多少带点亲戚或朋友的关系。

   

沾:因有关系得到好处。丐:施与。意是:给后人以好处。也作“沾漑后人”。

        沾:浸润;溉[gài]:灌溉。沾溉:浸润和灌溉,比喻施予、给予,使后来人得到好处。

展转:同“辗转”,反复;推托:借故推辞。反复地借故推托。也作“辗转推托”。

“辗[zhǎn]转反側”。 辗转:翻来覆去;反側:反复。形容有所思念而难以入睡。也作“展转反側”、

展:翻滚,转动。后用比喻报效主人。                                    ↗“转展反側”、“转側不安”。

展:张开。意是:张开翅膀高高飞翔。比喻施展抱负,充分发挥才干。

展:张开。舒:伸展。伸脚屈腰行礼。

意是:眉眼都伸展开。形容舒畅、安适的样子。

展:舒展;颐:面颊。意是:舒展眉头,露出笑脸。比喻因高兴而喜笑颜开。

[jì]:好马。意是:放开骏马的蹄子,任其飞奔。比喻毫无约束地施展才能。

展:扩展;疆:疆土。意是:扩展开拓国家的疆土。也作“开疆展土”。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017