注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(594)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分594编著 陈铭新  

2015-07-21 14:34:23|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(594)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分594编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分594

(594)   (Z)-(zan)      (zang)      (zao)       字的成语

 

  

                                  

骨捣髓

凿龟数策

凿枘不入

凿圆枘方

凿遂入井

凿石索玉

白不分

皂白须分

皂丝麻线

身浴德

澡雪精神

澡熨故俗

糠之妻

糟糠之妇

糟糠不厌

上骚除

灶上扫除

荻枯柴

躁人辞多

家不造

朝晏退

凿:穿孔,挖掘[jué]意是:挖出骨头,砸出骨髓[suǐ]形容十分刻毒。

凿龟:古时钻灼龟甲看裂纹,以推测吉凶;数策:数蓍[suī]草的茎,从分组计数中占卜吉凶。意是:古人通

意是:凿圆枘方,安不进去。比喻事情难办或彼此意见不合。           ↗过钻龟甲和数蓍草来占卜吉凶。

凿:榫[sǔn]头;枘[ruì]:榫儿。意是:孔是圆的,榫是方的。比喻双方意见不合,互不相容。

意是:挖一条隧道入井取水。比喻费力多,收效微。

凿:打孔,挖掘。索:求。意是:为了找到玉而凿石头。比喻只顾眼前利益而忽视长远利益。

皂:黑白。意是:黑色白色都分不清。比喻不问情由,武断处理。

意是:是非必须分清。

皂丝:黑丝;麻线:白色麻线。意是:黑丝白线。比喻黑白分明。

澡:洗;浴:洗澡。意是:洁身自好,沐浴在道德中。磨炼意志,修养品德,使身心纯洁。

澡雪:洗涤。意是:通过洗涤而使精神纯净。清除思想中庸俗卑劣的东西,使神思健康。

澡:洗澡;熨[yùn]:熨平。故俗:旧俗。改革旧俗。

意是:共食糟糠的妻子。旧指共患难的妻子。

   

意是:连酒糟米糠之类的食物也不厌恶。形容生活十分贫困。也作“不厌糟糠”。

[sāo]:通“扫”。意是:把灶上打扫干净。比喻轻而易举的事。

   

[dí]:荻草,似芦苇。意是:干燥的荻草,枯干的柴木。易燃物品。

躁:急躁。意是:性情急躁的人言语多。

意是:家遇不幸。原指周成王居父丧时的哀辞。后借喻父母丧事。                           ↘务繁忙。

“早朝晏[yàn]罢”。 朝:朝见;晏:迟,晚。意是:早晨上朝君臣议事,到很晚才结束。形容君臣政

            (Z)(ze)      字的成语   44条成语

  

                                  

木而处

择木而栖

择善而从

择善而行

择地而蹈

择肥而噬

择交而友

择邻而居

择主而事

择人而事

择人而食

择人与交

择人任势

择优录取

择优录用

择优选用

择利行权

择善固执

择福宜重

择祸从轻

择福宜重

择祸从轻

择席之病

择焉不精

啧称羡

啧啧称美

啧啧称道

啧啧称善

啧啧称赞

啧啧称奇

啧啧称赏

啧室之议

啧有烦言

躬省过

责躬罪己

责实循名

责无旁贷

责先利后

责有攸归

责重山岳

“择主而事”。 主:君主、国君;事:侍奉。意是:有贤德的人,要选择开明国君称臣效忠。

   

意是:选择好的依照着办。

意是:选择好的事情去做。

蹈:踩,踏。意是:到那儿去,要经过认真选择。形容作事认真谨慎。

[shì]:咬。意是:选取肥胖的来咬。比喻选择富人进行敲诈勒索或抢劫。

择:选择;交:结交,交往;友:朋友,相好。意是:与人结交要有选择,不苟且交友。

意是:选择有好邻居的地方居住。

主:君主、国君;事:侍奉。意是:有贤德的人,要选择开明国君称臣效忠。也作“择木而处”。

事:侍奉。意是:选择好人,侍奉终身。多指妓女选择所嫁对象。

择:选择;食:吃,下手。意是:选择人而下手。

意是:选择思想品质好的人交朋友。

意是:挑选合适的人才,利用有利的形势。

择:选择;录取:考取,任用。意是:选择优秀的录取。

   

   

择:挑选;利:有利;权:权宜。意是:挑选有利时机,采取变通措施。比喻适时应变。

择:选择;善:好的;固执:坚持。意是:选择好的方案并且加以坚持。

意是:选择福事时,应该取重的。

意是:当灾祸或损失不可避免时,应争取少受损失。

意是:选择福事时,应该取重的。

意是:当灾祸或损失不可避免时,应争取少受损失。

择席:换个睡觉的地方。意是:换个地方就睡不着或睡不安稳的毛病。

择:选择;焉:语气词,表示提起下文;精:精粹。意是:经过选择却不够精粹。

啧啧:咂嘴赞叹的声音。意是:[zā]着嘴不住地赞美羡慕。

   

   

   

   

   

   

啧:争辩;室:屋子。有争议的会议。

啧:争论;烦言:责备或不满的话。后多指频繁的抱怨,说许多不满的话。

躬:自身。意是:检查自身的思想行为,反省过失。

意是:责备自身,归罪自己。也作“罪己责躬”。

循:依照。意是:考察名实是否相符。也作“循名责实”。

贷:推卸。意是:本身负有的责任,不能推卸给别人。

意是:尽责任应在别人之前,得利益应在别人之后。在好事或享乐面前,具有谦让精神。

[yōu]:所。意是:责任有所归属。责任由谁承担是推卸[xiè]不了的。

意是:责任重如山岳。形容责任重大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017