注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(590)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分590编著 陈铭新  

2015-07-16 12:19:56|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(590)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分590编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分590

(590)   (Y)-(yue)      (yun)       字的成语

 

  

                                  

殿嫦娥

月露风云

月露之体

月晕知风

月晕础雨

月黑风高

月朗风清

月白风清

月过中秋

月旦春秋

月地云阶

月锻季炼

月光如水

月眉星眼

月盈则食

月书赤绳

月约星期

月攘一鸡

月衔半规

月异日新

月值年灾

次躐等

越次超伦

越古超今

越庖代俎

越俎代庖

越分妄为

越鸟南栖

越凫楚乙

越扶越醉

越畔之思

越陷越深

越罗蜀锦

马扬鞭

跃马弯弓

跃跃欲试

跃跃纸上

跃然纸上

近来远

悦尼来远

悦人耳目

悦心娱目

悦目娱心

定俗成

约法三章

约己爱民

约车治装

人成世

阅人多矣

阅后付丙

分龙赵

乐以道和

镇渊渟

岳峙渊渟

趾适屦

刖足适屦

犬吠雪

粤若稽古

嫦娥:传说为后羿[yī]之妻,窃不死之药以奔月而为月神。意是:月中仙子。比喻风姿绰[chāo]约的美

比喻辞藻[zǎo]华美而内容空洞的诗文。                   ↗丽女子。

   

[yūn]月亮周围出现的光环;月晕出现就预示着要刮风。比喻事情发生前都会有征兆。

晕:月亮周围出现的光环;础:柱子底下的石墩。意是:月晕出现就预示着要刮风,础石会潮湿就

意是:月色暗淡,风又很大的夜晚。                                        ↗要下雨。比喻事物发生变化的征兆。

意是:月色明朗,月光皎结,和风清爽。形容美好恬静的夜晚。也作“月明风清”。

   

中秋:中秋节,这时的月亮最圆、最亮也最美。过了中秋节的月亮就不那么美了。比喻错过了最好

春秋:春秋笔法。品评、褒[bāo]贬人物。                                   ↗的时机。

月地:以月为地;云阶:以云为台阶。天上,也喻指美好的境界。

锻、炼:加工锤炼。形容经过长时间的加工锤炼,使之达到更精美的程度。          ↘水”。

意是:月光像缓缓流动的清水一样温柔、明亮、静谧[mì]形容月色冷清的静谧夜晚。也作“月明如

意是:眉毛像弯弯的月亮,眼睛似闪亮的明星。形容女子面容娇好,美丽动人。↘衰。也作“月满则亏”。

盈:圆满。月圆;食:通“蚀”,月亏。意是:月亮到了最圆的时候,就要开始走向月亏。比喻盛极必

月书:月下老人所持的婚姻薄;赤绳:月下老人牵系未婚男女,使其成为夫妇的红绳。已定的婚约。

月、星:月亮和星光。多指男女在夜晚的幽会。

[rǎng]:偷,窃取。比喻容忍错误,只肯逐步改正。

规:圆形。农历初八、九或二十二、二十三,月亮上弦、下弦的日子。               ↘象。

“日新月异”。 意是:每天每月都有新的发展变化。发展、进步很快,不断出现新事物、新气

意是:一个月内遭到相当一年所发生的灾祸。形容灾难无穷。

   

次、伦:次序。意是:超越等级次序。

意是:超越古今。也作“超今冠古”。

[zǔ]:古代祭祀时陈列牛羊祭品的器具;庖[páo]:厨师。后用来比喻超越职权范围去管别人所管的

                                                                                                                      ↗事,包办代替。

越分:超越本分。人超越了职责范围或违反了规定而胡乱行事。

越鸟:孔雀的别名,产于南方。比喻不忘故里。                                    ↘会。

[fú]:野鸭;乙:燕子。后用来比喻对同一事物,由于人的主观认识的差异,会发生名异而实同的误

意是:对喝醉酒的人,越是搀[chān]扶他,越是撒酒疯。比喻对任性的人,越是好劝解,他越发不知好

畔:田地的界限。意是:考虑问题,不越界限。严守自己的职责,不侵扰他人的权限。    ↗歹。

形容受坏人的欺骗,陷入坏人所设下的陷阱而没觉察,且越来越深,以至于不能自拔。

越:古代越国,今浙江一带。蜀:今四川一带。罗、锦:都是精美丝织品。意是:越地的罗,蜀地的

意是:跨上马背、挥动鞭子。形容疾速前进或斗志昂扬。                ↗锦。共为名产,各有所长。

“盘马弯弓”。 意是:跨马盘旋,紧拉着弓。比喻严阵以待,做好战斗准备。也比喻故作架势,并

形容急切地要试试。                                                                                  ↗不立即行动。也作“弯弓盘马”。

                                                                                                                                    ↘露的淋漓尽致。

意是:好像能从纸上腾跃而出。形容文艺作品中的形象描写的非常生动逼真。也形容作者的思想感情表

近:境内;远:境外。意是:使近者喜悦,使远者归附,形容政治清明。也作“近悦远来”。

“近悦远来”。 意是:邻近的人由于受到恩惠而喜悦,远方的人也会闻风赶来归附。

悦:愉悦。意是:使人的感官产生愉快。

   

意是:使人的感官愉悦,心情愉快。也作“娱心悦目”。

某种名称或做法为社会民众所习用和遵守,从而被承认和固定下来。

约:共同议定;章:条款。约定三条法律。后泛指规定好的条款,相约遵守。

意是:约束自己,爱护民众。

约车:将马系在车前。意是:准备车马,整理行装。现泛指作出发的准备。

阅:总,合。意是:总众人而成世。

意是:见识过的人太多了。形容阅历很深。

意是:看阅之后把信件投入火中烧掉。

意是:琴乐的流传,分为龙赵两家。

乐:音乐。意是:音乐能够表现中和之气。

“山峙[zhì]渊渟”。 峙:耸[sǒng]立;渟[tīng]:水积聚而不流动。意是:像山一样耸立,如

                                                                             ↗渊一样深沉。比如品节高尚,端庄凝[níng]重。

[yuè]:砍掉;屦[jù]:麻、葛制成的鞋。意是:把脚削小,以适合鞋的大小。比喻生搬硬套。

      或见“削足适屦”。                                                                                    “削足适屦”。

粤:广东的简称。意是:粤地难得下雪,狗一看见就叫。比喻少见多怪。

粤:助词,与“曰”通;若:顺;稽[jī]:考。意是:顺考古代之道理。

   (Y)-(yun)  云 运 韫 允 缊 蕴 孕 芸 晕 酝 殒  字的成语  有109条成语

  

                                  

合影从

云合雾集

云涌雾集

   

意是:云雾从各处涌来并聚集在一起。形容量大且密集。

   

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017