注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(589)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分589编著 陈铭新  

2015-07-15 13:40:56|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(589)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分589编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分589

(Y)-(yuan)    黿   (yue)     字的成语    (589)

 

  

                                  

鳖失龟

猿惊鹤怨

猿悲鹤怨

猿鹤虫沙

猿穴坏山

猿臂之势

猿藏熊缘

猿猴取月

冠方领

圆首方足

圆颅方趾

圆凿方枘

圆木警枕

渟岳峙

渊渟岳立

渊思寂虑

渊鱼丛雀

渊远流长

飞鱼跃

鸢肩豺目

鸢沉火色

鸢堕腐鼠

鸢俦凤侣

茝澧兰

沅芷澧兰

鹭成行

鵷班路序

受长缨

俦凤侣

亲作亲

黿鸣鳖应

[biē]:甲鱼。比喻得不偿失。

形容哀怨凄惨的气氛。

   

后比喻死于战场的将士或死于战乱的百姓。

意是:猿猴的巢穴可以使山受到毁坏。比喻小毛病不注意将会铸成大错或疏忽小事而酿[niàng]成大祸。

意是:猿猴的臂长且灵敏,能运转自如。比喻作战形势能攻能守,可进可退。

猿藏:猿藏身之处。熊猿:熊不舍离开的地方。猿和熊的巢穴。

意是:[mí]猴下井捞月。比喻徒劳无功。

古代儒[rú]者的服饰。因用以代称儒者。

泛指人类。

   

[záo]:榫[sǔn]孔;枘[ruì]:榫头。意是:方榫头插不进圆榫孔。比喻彼此不相投合。也作“方枘圆凿”。

意是:用圆木为枕,睡时容易惊醒。后以形容发奋不懈。

[tīng]:积水不流;[zhì]:耸立。意是:如深渊一样沉稳,像高山一样耸立。比喻坚定稳重,人品高尚。

   

意是:深入而冷静地思考。          ↘善于团结人或争取人,把关系本来应该亲密的人推到对立的方面去。

为:替,给。渊:回旋的深水。丛:茂密的树林。比喻统治者施行暴政,使自己的人民投到别国去。也比喻

源远流长”。 意是:河流源头深远,水流很长。比喻历史悠久或根基很深厚。

[yuān]:老鹰。意是:鹰翔天空,鱼跃水面。比喻万物各得其所,自得其乐。也作“鱼跃鸢飞”。

鸢:老鹰。意是:像老鹰那样耸肩弓背,像豺狼的目光那样凶狠。形容丑陋凶狠,阴险可怕。

鸢:老鹰。意是:双肩耸立像老鹰,面色如火显红光。旧时相术指飞黄腾达的大吉面相。

鸢:老鹰。意是:老鹰扔下腐烂的老鼠。比喻骄傲的人必然失败。

“燕侣莺俦[chóu]”。 [chóu]:伴侣。形容男女欢爱相谐如燕莺作伴。

[yuán]:沅江;茝[zhǐ]:一种香草;澧[lǐ]:澧水;兰:香草。沅水、澧水两岸的香草。比喻高洁的人品

                                                          或高尚的事物。也作澧兰沅芷”。

意是:[yuān][lù]飞行皆有行序。比喻百官朝见时有条序。

   

缨:本指驾车时套在马脖子上的革带,引申为捆绑人的绳子。比喻愿为国家效力。多指执行某项任务。↘伴。

鸳:鸳鸯的省称,雌雄偶居不离;俦:伴侣;凤:凤凰,一种传说中的鸟。形容男女欢爱相谐如鸳鸯、凤凰作

意是:由于平日两家关系密切而联姻。                  ↘黿一叫。鳖就回应。比喻一倡一随,彼此呼应。

黿[yuán]:也称“绿团鱼”,俗称“癞[lài]头黿”;鳖:俗称“甲鱼”、“团鱼”。二者皆生活于河湖中。意是:

     (Y)(yue)      字的成语   88条成语

  

                                  

下老人

月下老儿

月下风前

月下星前

月下花前

月明如昼

月明如水

月明千里

月明风清

月明星稀

月缺难圆

月缺难圆

月缺重圆

月缺花残

月落乌啼

月落星沉

月落参横

月貌花庞

月貌花容

月夕花朝

月夜花朝

月闭花羞

月圆花好

月坠花折

月满花香

月满则亏

月中折桂

月中聚雪

月里姮娥

月里嫦娥

意是:后因以称主管婚姻的神为“月下老人”,同时也用作媒人的代称。

   

原指景色幽雅的环境。后多指男女谈情说爱的场所。也作“风前月下”。

   

原指景色幽雅的环境。后多指男女谈情幽会漫步的地方。也作“花前月下”。

形容月光明亮,如同白天一样。

“月光如水”。 意是:月光像缓缓流动的清水一样温柔、明亮、静谧[mì]形容月色冷清的静谧夜晚。

后以月夜静谧[mì],月光皎洁的美景良宵。

“月朗风清”。 意是:月色明朗,月光皎结,和风清爽。形容美好恬静的夜晚。

意是:月光明亮,星星稀疏。

比喻关系一旦破裂,就很难挽回。

比喻关系破裂,难以恢复。

“破镜重圆”。 比喻失散或离婚后的夫妻重新团聚。

比喻美女早逝。也比喻美好事物受到挫折,遭到摧残。

形容天色将明未明时的景象。

意是:月亮落下去,星星也沉下去。天色将明的时候。

参:参宿,二十八宿之一月亮落下,参星横移。形容天色将明。

庞:脸庞。意是:如月似花般的容貌。多形容漂亮的女子。

   

意是:月色皎[jiǎo]结的夜晚,花朵盛开的清晨。良辰美景。

   

意是:使月亮躲避,使花儿羞愧。形容女子貌美。

形容美好的月夜景色。

意是:如月坠落,似花被摧折。比喻年轻美女早逝。

意是:月亮正圆,花香四溢。形容良辰美景。

月盈则食”。 意是:月亮到了最圆的时候,就要开始走向月亏。比喻盛极必衰。

意是:传说月中有桂树,后用来比喻科举及第。

意是:月亮里堆积着白雪。形容女子洁白而美丽。

   

嫦娥:也作[héng]”。意是:月亮中的女神。后以比喻风姿绰[chāo]约的美女。

 

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017