注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(556)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分556编著 陈铭新  

2015-06-05 12:31:48|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(556)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分556编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分556

(556)  (Y)-(yi)  [把里牢空板枝阳应改鸣蛇盆误统副惊弹腔痛谦锤意聚……]    字的成语

 

  

                                  

把死拿

一里挠椎

一拍即合

一牢永定

一空依傍

一板正经

一枝自足

一网打尽

一曲阳关

一阳复始

一应俱全

一改故辙

一就手儿

一鸣惊人

一蛇吞象

一盆浆糊

一误再误

一统天下

一副急泪

一惊非小

一弹指顷

一腔热血

一痛决绝

一谦四益

一锤定音  

一意孤行

一聚枯骨

一嵳牙齿

一篙到底

一麾出守

一般见识

一场春梦

一斑窥豹

一帆风顺

一苇可航

一针见血

一佛出世

一览了然

一辞莫赞

一毫莫取

一榜尽赐

一饱眼福

一鼻子灰

一室生春

一派胡言

一事未成

一壶中流

一挥立就

一指蔽目

一堂和气

一呼即集

一称心力

一篑功亏

耳代目

以耳为目

以日为年

以日为岁

以此为准

以此为荣

以人为鉴

以白为黑

以攻为守

以守为攻

以退为进

以进为退

比喻固执己见,不肯变通。

“众口烁[shuò]金”。 [shuò]:熔化。意是:众人同声,足以熔化金属。比喻[yú]论的力量极大。

意是:一打拍子就合乎乐曲的节奏。比喻人的思想观点相同,很容易取得一致。

牢:牢固。意是:一下弄得结结实实。形容事情一成不变。

依傍:依靠。意是:没有任何依靠。比喻技艺、学问等不摹仿前人。

一本正经”。 形容严肃认真,有时含有讽刺或诙谐意味。

一枝之栖”。 [qī]:鸟类歇宿,泛指居住。意是:鸟类歇宿,仅需一枝。比喻只求容身,别无奢望。

比喻全部抓住或消灭。也比喻全部获取。

阳关:曲调名,“阳关三叠”的简称,为古代送别曲。比喻离别。

阳:阳气。古人认为天地有阴阳两气,循环往复。意是:每年冬至日,阴气退,阳气生。春天又来了。

一应:一切。意是:所需要的东西全部都有。

[zhé]:车迹;故辙:老路。比喻改变过去的做法,踏上新的路途。

一就:顺便;一并。趁做某事之时捎带着做另一件事。

比喻平时默默无闻,突然间做出惊人的事情。

后用以比喻贪得无厌。

比喻糊涂之极。

意是:错了一次,仍不以为戒,继续犯错。屡次犯错误或一再延误。

全国统属于一个政权。后也指某些人把自己管辖的地区或单位看作自己的独立王国。

为应急骤然迸出来的眼泪。

形容对意外发生的情况,感到非常惊恐。

意是:弹一下手指的时间。比喻时间极快、极短。顷:也作“间”。

意是:满怀为正义事业而奋斗、献身的激情。

痛:悲痛;决绝:断绝。意是:忍痛一回,让关系或念头断绝。

后用来指为人谦虚能得益很多。

比喻做事干脆,说话算数。

意是:不听别人的劝告,顽固地按照自己的想法行事。

一聚:一堆。人已死了很久。

一家人口。    [cī] 

[gāo]:撑船用的竿子。比喻一直相伴,不相抛弃。多指夫妻。也比喻说话、做事直接、彻底。

[kuī]:挥斥,排挤之意。原意是说阮咸受排挤,才出任始平太守。后人将“麾”误认为是“旌麾”之意,

意是:同样浅薄地看待事物。                               ↗故将“一麾出守”用做朝官外任的典故。

意是:一场春宵美梦。比喻人生世事变幻无常,转眼成空。

斑:虎豹的斑纹;窥[kuī]:从孔中看。意是:由一块斑纹,约略窥见全豹。比喻由一小部分,可推测全貌。

意是:挂帆出海,顺风航行。比喻事业或生活非常顺利,没有挫折。

苇:用芦苇扎成的茷子。意是:一个小茷子即可渡过。形容水面不宽,不难渡过。

比喻话语简短,切中要害。 

意是:佛教认为世间每经历一小劫,便有一佛出世。一小劫约一千七百万年。比喻极为难得。

“一目了然”。 了然:明白。意是:一眼就能看清,形容事物清晰[xī]易辨。

文章写得好,别人不能再添一句话,或不能提出一点意见。

“一毫不取”。 毫:毫毛。意是:连一根毫毛那样的东西也不拿。形容为人廉洁。

意是:一榜尽赐及第。考生全部都被录取。

眼福:看达到珍奇或美好事物的福分。形容看到了不易见到的美好事物。

意是:碰了一鼻子灰。比喻碰壁或受斥责。

意是:整个房间里充满了愉快欢乐的气氛。

一派:一片。意是:完全是胡说八道。形容没有一句实话。

“一事无成”。 意是:什么事情都没有做成。多指一生中没有做出任何成就。

“一壶千金”。 壶:即匏[páo]瓜,能浮在水面,助人渡水。比喻物虽轻贱,但在关键时刻却十分珍贵。

“一挥而就”。 挥:运笔;就:完成。意是:一动笔就能很快完成。形容才思敏捷。

蔽:遮挡。意是:一个指头遮住自己的眼睛。就什么也看不见了。                         ↘只求和气。

“一团和气”。 ①形容待人和蔼[ǎi]②指一派温暖的气息。③形容气氛和睦融洽。④比喻不讲原则,

“一呼而集”。 意是:一阵喧闹,人们都起来了。形容自发地行动起来。

一:全;称:相符合;心力:运用心思的能力。意是:全跟自己设想的心思相合。

功亏一篑”。 功:事功;亏:欠缺;篑[kuì]:土筐。本意是只差一筐土而没有完成。后比喻一件事情

                                                     ↗只差最后一点而未能完成,使前功尽弃。

意是:把耳朵当眼睛。比喻不亲自调查只把听到的当作亲眼所见并深信不疑。

意是:过一日如过一年。形容焦急、盼望的心情。

   

意是:依据这个事物或尺度作为标准。

意是:应该依据这个好的事情或荣誉而感到荣耀。

[jiàn]:铜镜,引申为借鉴。意是:用别人的得失作为自己的借鉴。

意是:把白的说成黑的。比喻歪曲事实,颠倒是非。

意是:以主动出击作为积极防守的手段。

以:用。意是:用主动进攻的手段作防范措施。

颜渊[yuān]以谦逊[xùn]退让取得德行的进步。后来所指表面上的退却,是为了实际的进攻或进升。

表面上故作进攻的姿态,实际是准备退却。也指表面上故作进升的阶梯,实际上却以此作出退让的打算。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017