注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(574)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分574编著 陈铭新  

2015-06-27 12:23:53|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(570)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分574编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分574

(574)   (Y)-(ying)      字的成语

 

  

                                  

粪点玉

 

蝇声蚓窍

 

蝇营狗苟

风待月

迎风冒雪

迎风招展

迎刃冰解

迎刃而解

迎刃而判

迎头赶上

迎头痛击

迎新送旧

迎新送故

迎来送往

迎意承旨

迎奸卖俏

响之谈

影响之见

影只形单

影只形孤

影单形只

影形不离

影影绰绰

影迹无端

影灭迹绝

影骇响震

歌蝶舞

莺歌燕舞

莺吟燕舞

莺啼燕语

莺声燕语

莺俦燕侣

莺迁之喜

莺颠燕狂

城固守

婴城自守

婴城自保

婴鳞获罪

雪囊萤

映雪读书

映月读书

悟绝伦

颖悟绝人

颖脱而出

鹉学舌

鹦鹉学语

鹦鹉能言

私舞弊

营私作弊

营养不良

语盘空

硬着头皮

匠挥斤

郢书燕说

鸣求友

嘤鸣求声

緌之徒

从云集

窗雪案

粮景从

点:斑点。引申为污染、玷[diàn]污。意是:苍蝇的粪便污染了洁白的美玉。比喻完美的事物受到败

↗坏。

“蚓[yǐn]窍蝇鸣”。 意是:蚯蚓孔发出像苍蝇一样的鸣叫声。比喻极其微小的声音,多用作

能微弱的自谦之词。

营:谋求;苟:苟且。意是:像苍蝇那样追求污物,像狗那样摇摇尾乞怜。比喻不知廉耻地苟且

意是:在风清月明之夜等待着相会。男女幽会。                           ↗偷生,不择手段到处钻营。

迎:冲着,顶着。意是:顶着寒风冒着大雪。形容旅途艰辛。

招展:迎风飘动的样子。意是:在风中飘动。                             ↘缕[lǚ]解”。

迎:对着,向着。意是:劈开竹子的口儿,下面一段就像冰一样融解。比喻完全消除。也作“刃迎

意是:劈开竹子的口儿,下面顺势裂开。比喻关键问题解决了,其他问题也就容易解决。

   

迎:向着。意是:向着最前头的人以最快的速度赶上去。

迎头:迎面,当头。意是:当头给以狠狠的打击。

意是:迎接新的,送走旧的。比喻人事的更迭或岁月的交替。

   

意是:迎接新来的亲朋戚友或来宾,送走旧的客人。形容迎送宾客频繁。

意是:迎合别人的意图,禀[bǐng]承上司的旨意。

意是:卖弄姿色迎合奸人。

影响:不实,无根据。毫无根据的传言。也作影响之见”。

意是:缺乏依据的、不确实的见解或看法。同    上。

意是:形体和影子都只有一个。形容十分孤独。也作形单影只”、“形只影单”。

   

   

意是:像影子跟随形体,一刻不分离。形容彼此关系极为密切。

形容模模糊糊,隐约可见。

没有任何踪迹和缘由来寻衅闹事。

意是:影子、痕迹都消失了。

意是:看到影子或听到声音都感到害怕震惊。

   

[ying]:黄鹂[lí]意是:黄鹂唱歌,燕子起舞。形容春意盎然,充满生机。

   

   

意是:莺声娇媚,燕语呢喃。形容女子柔和的声音。

燕侣莺俦[chóu]”。 [chóu]:伴侣。形容男女欢爱相谐如燕莺作伴。

莺:黄鹂。意是:黄莺由不好的地方迁到好的地方。比喻地位由低而高。旧时常用作祝人升官或迁居

比喻男女寻欢作乐。                                                          ↗之语。

婴:缠[chán]绕,环绕。凭借城墙,牢固防守。

   

   

婴:触犯;鳞:朝相反方向长的鳞。意是:因朝相反方向生长鳞而获罪。比喻臣子因进谏触犯皇帝而

后以形容家贫如洗,仍能刻苦读书。                                                                                      ↗犯罪。

   

   

绝伦:超过同辈。形容聪明过人。

   

颖:尖端。后用来比喻才干全部显示出来。也作“脱颖而出”。

[yīng][wǔ]:俗称八哥。一种能学人发音的鸟。意是:鹦鹉学人说话。比喻不经自己头脑思索,毫

                                                                                                                                   ↗无主见地人云亦云。

意是:鹦鹉能说话。意指谨防走漏消息。

意是:为谋求私利,玩弄各种欺骗手段,做出违法乱纪的事情。

   

意是:营造人身体的各种养份不够良好。                                                 ↘有力,气势磅礴[bó]

硬语:强劲有力的语句;盘:盘旋回荡。意是:强劲有力的语句回荡在空中。形容诗文的词语豪迈

①指勉强做不合自己心意的事。②形容不怕阻拦和影响,也不管条件限制,仍坚持干某事。

斤:斧子。后以形容技艺熟练高超。    [yǐng]

后以比喻穿凿[záo]附会,曲解原意。

[yīng]:鸟叫声。意是:鸟儿声声鸣叫,寻求朋友的应声。比喻寻求志趣相投的朋友 。

   

[yīng][ruí]:古代帽子上的结带和装饰;徒:同一类人。喻指封建士大夫及高贵的人。

[yǐng]:同“影”。意是:像影子一样跟从,如云一般聚集。形容聚集了很多追随者,一呼百应。

“映雪囊[náng]萤”。 后以形容家贫如洗,仍能刻苦读书。              ↘不顾廉耻地到处钻营。

意是:像苍蝇那样飞来飞去追逐脏东西,像狗一样地摇尾乞怜,苟且偷安。比喻追求名利不择手段,

 



  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017