注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(573)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分573编著 陈铭新  

2015-06-26 12:35:09|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(570)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分573编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分573

(Y)-(ying)      字的成语   (573)

 

  

                                  

盈一水

盈盈带水

盈盈秋水

盈盈欲笑

盈盈在目

盈盈伫立

盈箱溢箧

盈箱累箧

盈箱满笥

盈帙满笥

盈千累万

盈千累百

盈车嘉穗

盈车之鱼

盈尺之地

盈满之咎

盈把之木

盈则必亏

盈科后进

盈篇累牍

盈缩卷舒

雄本色

英雄豪杰

英雄模范

英雄辈出

英雄欺人

英雄气短

英雄短气

英雄入彀

英姿勃勃

英姿焕发

英姿飒爽

英姿迈往

英特迈往

英才盖世

英俊豪杰

英明果断

英华发外

英声茂实

英勇献身

犬之才

鹰犬之任

鹰犬之用

鹰犬塞途

鹰视虎步

鹰视狼步

鹰飞鱼跃

鹰头之蝇

鹰击毛挚

鹰鼻鹞眼

鹰拿燕雀

鹰扬虎视

鹰嘴鹞目

鹰瞵鹗视

鹰觑鹘望

头小楷

蝇头小利

蝇头微利

蝇头细书

蝇头蜗角

蝇利蜗名

蝇名蜗利

蝇奔蚋集

蝇攒蚁附

蝇趋蚁附

   

盈盈:清澈[chè]的样子;像一条衣带那样不很宽阔且清澈的水。形容一水之隔,相距不远,却可

秋水:比喻女人的眼睛、眼波。形容女子明亮、动人的眼睛。也作“秋水盈盈”。↗望而不可即。

盈盈:充满。形容满脸要笑的表情。

意是:美丽的形象如在眼前。

盈盈:仪态美好的样子;伫[zhù]立:长时间地站着。意是:体态优美的女子长时间地站立着。

溢:充满;箧[qiè]:小箱子。意是:大小箱子都装得满满的。形容东西很多。

   

   

[zhì]:包装书画的套子;笥[sì]:盛衣物的方形竹器。意是:套子和箱子都装满了。形容藏书

形容数量多得数不胜数。                                                     ↗丰富。

   

盈:满。意是:稻穗[suì]长得茁[zhuō]壮,一棵就能装满一车。形容庄稼丰收。

盈车:装满一车。意是:一条鱼装满一辆车。形容鱼非常大。

意是:仅有方圆一尺的地方。比喻地方非常小。

意是:财富多了容易招来祸害。

盈把:满把,即一手所能握住。形容树小。

意是:太满就容易导致亏损。                                                  ↘图虚名。

盈:充满;科:坑洼。意是:水遇坑洼[wā],要先充满之后才继续向前流。比喻学习应步步落实,不

盈:满;累:重叠,积累;牍[dú]:古代写字的竹简。形容篇幅过长。意是:文辞冗[rǒng]

意是:有余、不足、弯曲、伸展。泛指余亏、伸屈、进退、寿夭[yāo]等。[zhuì]用于贬意。

意是:杰出人物的本来面目和素质。                                 也作“连篇累牍”。

意是:才能出众或勇武非凡的人。

意是:才华出众的楷模典范人物。

杰出人物不断地涌现出来。

意是:拿杰出人物的名声和气势吓人。

意是:有才华的人沉溺[nī]于爱情或暂受挫折而意志消沉,丧失进取心。

   

英雄:勇武过人者;入彀[gòu]:进入弓箭射程之内,比喻受笼络,就范。天下的勇士都已就范。

勃勃:旺盛的样子。形容英俊而又精力旺盛的样子。

英姿:英俊威武的姿态;焕发:光彩四射的样子。形容英勇威武、精神抖擞[sǒu]的样子。

英姿:英俊威武的姿态;飒[sà]爽:豪迈矫健。形容英俊威武,豪迈矫健。现多形容女性。

迈往:一往无前。意是:英俊威武,一往无前。

   

形容才华压倒世人,无可比拟。也作盖世之才”。

意是:英武俊秀且有才能,有作为的人。

英明:卓越而有远风。果断:敢于决断、不犹豫[yù]意是:卓绝明智的决断。

英华:神采,比喻优秀才华;发:表现出来。表现出美好的才华。

英声:美好的名声;茂实:盛美的业绩。业绩卓著,名声显赫。也作茂实英声”。

意是:像英雄勇士般的气概献出自己的生命。

[yīng]犬:为追逐猎物的鹰和狗,比喻可供驱使的人。

任:任用。意是:为君主效命。

   

鹰犬:为猎人服务的猎鹰和猎狗,比喻爪牙。意是:坏人的爪牙塞满道路。形容周围的坏人很多。

意是:视物如鹰,行步如虎。形容凶狠残暴。

   

意是:鸟儿飞,鱼儿跳。形容自然界的活跃景象。

旧比喻倚仗帝王权擅自作威作福的小人。

击:搏击;挚:同“鸷[zhì]”,凶狠。意是:老鹰展翅扑食。比喻严酷凶残。

鹰、鹞[yào]:均为猛禽。意是:人长了鹰钩鼻子和鹞子眼。形容人的外貌凶狠奸诈。

意是:老鹰抓小麻雀。比喻极其野蛮地强硬推搡[sǎng]

鹰扬:像雄鹰一样腾空飞翔;虎视:像猛虎一样雄视。形容气势威武或大展雄才。

鹰、鹞:均为猛禽。意是:长了一副老鹰嘴和鹞子眼。形容人相貌奸诈凶狠。       ↘窥视。

鹰、鹗[è]:两种凶猛的猛禽;瞵:眼光闪闪。意是:猛禽目光锐利。形容勇猛的将士机警地搜寻

[qù]:窥视,细看;鹘[gǔ]:隼,一种猛禽。意是:像鹰一样地看着。比喻眼睛灵活、迫急和

比喻字体极小的楷体汉字。                                                  ↗敏锐。

   

意是:像苍蝇头那么微小的利益。

意是:像苍蝇头部那样细微的小字。

比喻事物像苍蝇头、蜗牛角一样微不足道。

意是:像苍蝇、蜗牛那样细微的利益和名声。比喻极其微小的名利。

   

[ruì]:一种吸食人畜血液的传染疾病的混虫。意是:像苍蝇、蚋那样向有臭味和腥味的地方聚集。

                                                                          比喻人同向一个地方迅速汇集。多含贬义。

   

 



  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017