注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(569)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分569编著 陈铭新  

2015-06-21 13:55:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(569)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分569编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分569

(Y)-(yin)      字的成语   (569)

 

  

                                  

颈受戮

引咎责躬

引咎自责

引过自责

引决自裁

引虎自卫

引虎入室

引贼入家

引狼入室

引狗入寨

引盗入闼

引水入墙

引伸触类

引申触类

引譬援类

引火烧身

引入歧途

引足救经

引风吹火

引首以望

引年求退

引船就岸

引鬼上门

引类呼朋

引商刻羽

引嫌辞退

引线穿针

引喻失义

引重致远

引锥刺股

引脰增劳

循苟安

因循苟且

因循苟简

因循敷衍

因循贻误

因循坐误

因循误事

因循守旧

因人而异

因人而施

因人设事

因人成事

因人废言

因人制宜

因敌取粮

因敌取资

因敌为资

因敌制胜

因陋就简

因陋就隘

因陋就寡

因陋守旧

因势利导

因势顺导

因势而动

因小失大

因小见大

因公假私

因公行私

因果报应

因果不爽

因祸得福

因祸为福

因机而变

[lù]:杀。意是:伸着脖子等待接受杀戮。形容甘愿受死而不作任何抵抗的行为。

引咎[jìu]:主动承担过失;躬:身体,引申为自身。意是:主动把失误或错误揽到自己身上,承担责任。

“引咎责躬”。 引咎:主动承担过失。意是:主动把失误或错误揽到自己身上,承担责任。

意是:把过失或发生意外变故的责任归罪于自己,并主动检讨责怪自己。

意是:自己裁决,即自杀。

意是:招来老虎以保护自己。比喻企图利用恶人或势力来保护自己,结果反受其害。

意是:引来老虎并把它放进屋内。比喻把坏人引入内部。也作“纵虎入室”。

比喻把坏人招引到内部来,给自己带来灾祸。

意是:把小偷引到家里。比喻把敌对分子或坏人引入内部。

比喻把坏人引入内部。

[tà]:门。意是:把小偷引进屋里。比喻把坏人引入内部。

意是:把水引进墙内。比喻把灾祸引入家门。

引申:也作“引伸”;触类:类推近似相类的事理。意是:根据某一事物的知识或规律,对同类事物加以比照

                                                                                   ↗类推。

引:援引。譬[pì]:比方,比喻。意是:援引相类似的例证来说明事理。也作“连类引譬”。

引:招致。意是:引火烧自己。比喻自招灾祸。也比喻自己主动暴露缺点,争取别人的批评。 

歧途:岔[chà]路。意是:把人带到了错误的道路上去。

引:拉;经:上吊。意是:救上吊的人,不去解绳而去拉脚。比喻方式不当,越干越糟。

意是:利用风力,助长火势。比喻借外力来扩大事态。

“引领而望”。 引:伸长;领:脖子,颈;望:盼望。意是:伸长脖自盼望。形容殷切盼望。

意是:以自己年老为由,请求引退。

比喻诱使或迫使别人做某事,以达到某种目的。

比喻自己把坏人招到家里。

引:招引;类、朋:同类。意是:招呼勾引同类的人。多含贬义。                           ↘乐演奏。

商、羽:古代五音(宫、商、角、徵[zhēng]、羽)中的两个音阶。比喻讲究音律、造谐极深、曲调高雅的音

引嫌[xián]:避嫌疑。意是:为了避免嫌疑而请求退避。

多比喻从中牵线,撮合。也作穿针引线”。

意是:援引相类似的例证来说明事理失之大义。                           重致远”、“致远任重”。

任重致远”。 意是:担负重大的任务,去很远的地方。比喻能担当重任,达到远大的目标。也作“负

[zhuī]:锥子;股:大腿。意是:晚上读书打瞌[kē]睡时,就用锥子刺痛自己的大腿。形容学习刻苦自觉。

[dòu]:颈[jǐng]意是:伸直脖子远望,使心神疲劳。形容盼望十分殷切。

因循:沿袭;苟安:贪图目前的安乐。意是:安于现状,不求变革。

因循:沿袭:苟且:敷[fū][yǎn]了事,马马虎虎。意是:沿袭旧习惯,敷[fū][yǎn]了事,不求改进。

   

   

因循:沿袭。意是:沿袭旧的一套,使错误也沿袭下去,以至受害。

因循:沿袭老办法;坐:导致。情况起了变化,却仍照老一套办事,以致误了事情。

因循:沿袭。意是:沿守着旧习惯、旧作法不变,迟延拖拉而耽误了事情。也作“因循坐误”。

意是:总是按照旧规矩办事,不求改进。

意是:根据对象不同而采取不同的态度或方法。

   

意是:为了安置人而设置机构。

意是:凭借别人的力量把事办成。比喻常常依赖呀人,不能独立担当重任。

意是:因为那个人不好或地位低下,就把他正确的话也否定了。

因:按照,根据;制:制定,采取;宜:适宜。意是:根据每个人的具体情况采取响应的合适方法。

   

因:从。意是:从敌人那里取得物资给养。

   

因:根据。制胜:获胜,取胜。意是:依据敌情变化,制定不同的作战策略而取得胜利。

因:沿袭;就:将就。意是:凭简陋条件对付,不求改进。亦指根据现有条件办事。

   

   

陋:陋规,陋俗。意是:因袭一切不好的陈旧的规章制度和习俗。按老样子办事。

意是:顺着事物发展的趋势加以正确引导。

   

因:依据,随顺。势:趋势,形势。意是:顺着事情的发展趋势来行动。

意是:为贪小利而造成重大损失。

意是:从小地方、小事情可以看出有关全局的问题。

意是:以公家的名义谋取私利。

   

因果:原因和结果。意是:佛教迷信认为有什么样的原因就必然得到什么样的结果。行善必有善报作恶必得

爽:失。意是:按佛教轮回说法,行善必有善报,行恶必有恶报,从来没有违背的。              ↗恶报。

意是:因遭到灾祸,而得到好处。指坏事变好事。

   

因:趁[chèn],随顺。机:机会。意是:随机会变化而变化自己的策略。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017