注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(568)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分568编著 陈铭新  

2015-06-20 13:43:11|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(568)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分568编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分568

(568)   (Y)-(yi)   邑诒猗懿艺忆谊羿圯翳熠毅翼沂迤医噫彜瘗   (yin)     字的成语

 

  

                                  

立不动

屹然山立

邑不乐

邑犬群吠

厥孙谋

诒厥之谋

顿之富

猗欤休哉

范长存

懿言嘉行

苦思甜

切苔岑

羿射九日

上老人

熠生辉

桑饿人

然决然

翼小心

蓍亡簪

水春风

逦不绝

时救弊

旎风光

呜流涕

伦攸斁

玉埋香

形容稳固坚定如高山耸[sǒng]立。

   

“郁郁寡欢”。 寡:少。形容闷闷不乐的样子。

意是:城乡里的狗群起狂叫。比喻奸佞[níng]想人群起围攻好人。

[yí]:通“贻”,遗留;厥[jué]:他的。意是:为子孙后代谋划打算。也作“贻厥孙谋”。

                                ↘年发了大财。因其富于猗氏,故名猗顿。后以比喻拥有巨额钱财。

[yī]顿:春秋时鲁国人。意是:家贫困,后向陶朱公范蠡[lí]学得致富之术,经营盐业和畜牧业,十

猗欤[yú]:叹美词;休:美好。意是:多么美好啊!原为古代赞颂语。现多含嘲讽意味。      

[yì]范:美好的风范。意是:美好的风范永远留存下去。多用以称颂妇女的品德好。

“嘉言善行”。 有意义的言论和美好的行为。

意是:回忆旧社会的苦,体会新社会的甜。

切:亲近。苔岑[cén]比喻朋友志同道合。形容彼此情谊深重,志同道合。

羿[yì]:后羿,上古传说中的英雄,尧的武士。意是:后羿一下子接连射下九个太阳。形容为百姓除害

[yí]:桥。意是:桥上老者。比喻为人所希冀[jì]仰慕的人物。                              ↗的勇敢行为。

[yì]桑:在桑树荫[yīn]下。意是:在桑树荫下挨饿的人。比喻不忘他人恩德,并有所回报。

熠熠[yì]:光耀,鲜明。意是:光彩闪耀。

形容决心已定,坚决果断。

翼翼:恭敬的样子。形容非常谨慎,不敢疏忽。                                              ↘物,或追念故人。

[yì]:割;蓍[shī]:草名;亡:遗失;簪[zān]:首饰。意是:割草时遗失了簪子。比喻珍惜旧

[yí]水:源出山东曲阜县东南的尼丘,流经曲阜、兖州和于泗水。孔子出生地。孔学的教益师

意是:[wān][yán]不断。                                              ↗长的熏陶。

比喻匡正时政的误失。

[yǐ][nǐ]:柔美。形容景色柔美多姿。

[yī]呜:悲叹的样子;涕:眼泪。意是:悲叹得流下眼泪。

[yí]伦:伦理道德;攸[yōu]:语助词,无义;斁[yì]:败坏。意是:伦常败坏。

[yì]:埋葬;玉、香:美女。比喻美女死亡。

 (Y)-(yin)  引因饮阴隐音殷淫银喑吟寅夤氤尹印蚓荫  字的成语 有250条成语

  

                                  

领而望

引领以望

引领翘首

引领成劳

引领企踵

引以为戒

引以为乐

引以为荣

引以自豪

引经据典

引经据古

引经据礼

引经据义

引吭高声

引吭高歌

引吭高唱

引吭一鸣

引绳批根

引绳排根

引绳削墨

引绳切墨

引人入胜

引人胜地

引人注目

引而伸之

引而申之

引而不发

引为口实

引为同调

引为鉴戒

引玉抛砖

引玉之砖

引古证今

引古绳今

引颈而望

引:伸长;领:脖子,颈;望:盼望。意是:伸长脖自盼望。形容殷切盼望。

   

   

引领:伸着脖子。形容为盼望朝思暮[mù]想的人而心神疲劳。

[zhǒng]:脚后跟。意是:伸着脖[bó]子,踮起脚后跟。形容盼望之情深切。

戒:鉴戒。意是:把以往的错误和失败作为教训来记取,避免重蹈覆辙[zhé]

意是:把什么活动都视为是一种快乐。

意是:把什么事情或人都视为是一种光荣。

意是:可以感到自豪或骄傲的事。

意是:引用经典著作中的语句、义理或故事,作为自己阐[chǎn]述或论证某个问题的依据。

   

   

引:援引。意是:引用经典著作中的文句、义理或故事为说话写文章的根据。

吭:喉咙。引吭:放开桑子。意是:放开喉咙,高声唱歌。也作“啭[zhuàn]喉高歌”。

   

                                                                                                                                           ↘不满或愤慨。

意是:禽鸟放开桑子大声一叫。比喻敢于为自己的主张、意见或支持的事物大喊大叫,也指敢于发泄

引;拉;批:通“排”,排斥。意是:两人相对拉直绳子,相互排斥。比喻相互勾结,排斥异己。   

   

意是:木工用浸过墨的细绳拉直打线,按墨迹削木头。比喻严守陈规。

    上                                                           ↘魅[mèi]力。

胜:美好的境界。意是:引人进入美妙的境界。形容优秀的诗文绘画等作品或风景具有很吸引人的

   

意是:引起别人的注意。

意是:拉过来使之伸展开去。

                                            ↘行事,比喻不直接说明用意而让人去体味领悟的启发方法。

引:拉开弓;发:射箭。意是:教人射箭的人拉开弓,搭好箭却不把箭射出去。比喻作好准备,待机

以为口实”。 口实:可以利用的借口。谈话的资料。

同调:声音和调子相同。意是:把某人视为和自己意见主张或志趣见解相同的人。

引以为戒”。 戒:鉴戒。意是:把以往的错误和失败作为教训来记取,避免重蹈覆辙。

意是:抛出去砖,引回来玉。比喻自己先发表粗浅的文字、见解,引出别人的佳作、高见。

   

意是:援引古代的事例来证明现代的事理。

意是:援引古代的准则来衡量、匡正今天的事物。

“引领而望”。 引:伸长;领:脖子,颈;望:盼望。意是:伸长脖自盼望。形容殷切盼望。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017