注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(565)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分565编著 陈铭新  

2015-06-16 12:31:28|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(565)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分565编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分565

(Y)-(yi)      字的成语   (565)

 

  

                                  

东掩西

移山填海

移山倒海

移山造海

移天易日

移天徙日

移天换日

移宫换羽

移宫易羽

移孝为忠

移孝作忠

移船就岸

移船就泊

移步换形

移风易俗

移花接木

移星换斗

移有足无

移祸枯桑

移丘换段

移樽就教

子而教

易子而食

易子析骸

易于破竹

易于反手

易于反掌

易如反掌

易如翻掌

易如拾芥

易地而处

易地皆然

易道良马

易放难收

易若转圜

易俗移风

易箦之际

易辙改弦

团满腹

疑团莫释

疑心杀子

疑心生鬼

疑神见鬼

疑神疑鬼

疑人疑鬼

疑鬼疑神

疑贰之见

疑似之间

疑事无功

疑行无成

疑误天下

疑惑不解

疑今察古

疑难杂症

疑信参半

疑云满腹

然自悦

怡然自得

怡然自乐

怡然自若

怡然自误

怡然自足

怡然养寿

怡然养性

怡然理顺

意是:拆东墙补西墙的意思。比喻捉襟[jīn]见肘,临时凑合。

意是:移走高山,填平大海。比喻神仙法力广大。现多比喻人类战胜困难,改造自然的壮举。也比喻决心极大。

                                                                          也作“填海移山”。

   

易:更换。比喻窃弄国家全力,欺上瞒下。

   

   

宫、羽:古代五声音阶的两个音。变换乐调。也作“羽换宫移”、“宫移羽换”。

   

意是:将敬孝父母之心转为对国家、君主的效忠。

   

移:移动;就:靠近。意是:将船靠岸。比喻做出主动姿态去和别人拉拢关系。

   

意是:随脚步移动,景物或身体姿势也有所变动。多指事物随时有所变动。

易:更改。意是:改变旧日的风气和习俗。也作“易俗移风”。

意是:一种带花的枝条嫁接在另一种树木上。比喻暗施手段,更换人和事物。

意是:可使星斗位置移换。比喻手段高超。

意是:将有余补不足。

比喻甲方直接受害,乙方也不免牵连受累。

意是:改动地段的区划来谋取私利。

[zūn]:酒杯;就教:亲自请教。意是:端着酒杯到别人面前,以便请教。比喻主动向别人请教。

意是:交换子女进行教育。

易:交换。意是:彼此以对方的孩子充饥。形容旧社会因战乱或灾荒至使粮断炊绝的悲惨境况。

易:交换。意是:相互交换孩子吃,将人骨劈开当柴烧。形容因天灾人祸造成的断粮惨况。

意是:比刀劈竹子还容易。形容做事不费力。

   

   

意是:像翻一下手掌那么容易。形容做某事极其容易。

   

[jiè]:芥菜。意是:容易得如同拣起芥菜一样。比喻不用费力就可办成某事。

意是:彼此交换所处的地位或境遇。                            ↘一样,即使环境不同,表现也必相同。

易:更换;皆然:都一样。意是:即使调换位置,人们的想法和行为也会是一样的。泛指只要人们的思想信仰易道;平坦的道路;良马:好马。比喻没有阻碍,可以顺利前进。

意是:放出去容易,收回来难。比喻说话、做事要谨慎。

转圜[huàn]:转动圆体的器物。意是:像转动一下圆体的器物那样容易。比喻轻易且顺畅无阻。

“移风易俗”。 易:更改。意是:改变旧日的风气和习俗。

易:换;箦[zé]:竹席;际:时刻。老人病危终了的时刻。                             ↘针、做法或态度。

“改弦更张”。 张:给乐器上弦。意是:改换、调整乐器上的弦,使声音和皆。比喻改革制度,变更方“满腹疑团”。 :怀疑。形容心里充满怀疑。也作“群疑满腹”、“疑团满腹”。

疑团:很多令人怀疑的事积聚在一起。释:解开。意是:积聚的许多疑问,无法解脱。

意是:因怀疑而杀死亲生儿子。比喻对既象又不象的现象不做调查,只凭主观怀疑着手处理,酿[niàng]成大

形容心存疑惧,胡乱猜疑。                                                                                                                             ↗错。

   

意是:一会儿怀疑是鬼,一会儿怀疑是鬼。形容疑虑重重,心神不安。

   

   

疑贰[èr]:疑惑不定。三心二意,犹豫[yù]不决。

疑似:又像又不像。意是:心存怀疑,不好确定。

疑:怀疑,犹豫。成:成就。意是:行动上犹豫不决就不会有成就,做事疑虑重重就不会有效果。

   

疑:怀疑。意是:今天下迷惑不解。

疑惑:怀疑。对某一事物怀疑迷惑,认识不清。

察:考察。意是:对现实有所怀疑,可通过研究历史来求得解决。

意是:各种难以诊治的病症。比喻难以理解或解决的问题。

参半:各占一半。意是:半信半疑。

疑云:犹疑团。意是:心中满是疑团。

怡然:快乐的样子。形容安于悠闲自在,而又自得其乐。

怡然:和悦的样子。形容愉悦自得。

   

   

   

   

“颐[yí]神养性”。 颐:保养。意是:保养精神和元气。

   

怡然:快乐的样子。意是:使人心悦又能把道理阐[chǎn]述得很清楚。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017