注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(563)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分563编著 陈铭新  

2015-06-14 13:24:06|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(563)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分563编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分563

(Y)-(yi)     字的成语   (563)

 

  

                                  

结金兰

义刑义杀

义薄云天

口同声

异口同音

异口同韵

异口同辞

异人同辞

异路同归

异途同归

异名同实

异派同源

异曲同工

异体同心

异苔同岑

异香扑鼻

异香异气

异军突起

异军特起

异论蜂起

异议蜂起

异草奇花

异卉奇花

异木奇花

异常之交

异代之交

异域殊方

异政殊俗

异端邪说

异闻传说

异宝奇珍

异地相逢

异乎寻常

异路功名

异想天开

异姓陌路

风遗泽

遗风遗思

遗风馀思

遗风余烈

遗风余韵

遗芳余烈

遗孽余烈

遗臭千年

遗臭万年

遗臭万代

遗臭万世

遗臭万载

遗万年臭

遗簪败履

遗簪坠屦

遗簪堕屦

遗簪堕履

遗簪堕珥

遗世独立

遗世绝俗

遗文轶事

遗闻轶事

遗钿坠舄

遗编绝简

遗大投艰

遗恨千古

遗患无穷

遗老遗少

遗俗流风

金兰:原指友情契合,引申为结拜兄弟。意是:结为没有血缘关系的兄弟。

义:合理,适宜。合理和必要的刑罚与杀戮[lù]

薄:迫近,逼近。意是:正气高得同天差不多。

意是:不同的人说同样的话。形容想法一样,意见一致。

   

   

   

   

意是:从不同的道路,走到同一个目的地。比喻方法虽不同,但达到的目的是同一的。

   

意是:名称不同,实质相同。某一事物可能有多种叫法。

意是:派别不同,但都来自同一源或同一师传。

曲:乐曲;工:精妙。意是:乐曲虽不同,演奏同样美妙。比喻不同人的艺术作品具有同样出色的造谐。现多指朋友、夫妇之间的思想完全一致。                                      比喻方法不同,收效一样。

苔:青苔;岑[cén]:小而高的山。意是:不同的青苔长在同一座山上。比喻朋友志趣相投。

意是:不同寻常的香气扑面而来。

意是:奇异的香气

意是:另一支队伍突然出现。比喻与众不同的新生力量或新的派别突然出现。

   

“议论纷纷”。 意是:对某人或某事意见不一,都在议论。

   

意是:不同寻常的花草。

   

意是:珍奇的花木。

异常:不同寻常。意是:有不同寻常的交情。

异代:不同的时代。意是:不同的时代人们之间的交往。精神上与前人做朋友。

偏远的他乡。

政:政教;俗:风俗。因以不合正道的政教和民俗。

异端:与正统思想不同的主张或学说;邪说:有危害的、不符合正统思想的学说。有害的不符合正统思想意是:不同寻常的传言或故事。                                   ↗的言论或学说。也作“邪说异端”。

意是:非同寻常的奇异珍宝。也作“奇珍异宝”。

意是:在他乡相遇。

异:不同;寻常:平常。意是:不同于平常。多形容事情出人意料。

旧指没经科举考试,凭功劳而得到的官爵[jué]

异想:奇怪而不切合实际的想法;天开:天门打开。比喻想法荒荒诞[dàn]不经,毫无事实根据。

异姓:不同姓,指外人;陌路:素不相识的人。比喻与自己非亲非故的人。

泽:雨露,引申为恩泽。意是:前辈留下来的风尚和恩泽。

   

   

遗风:前代流传下来的风尚;烈:事业,功绩。意是:先辈留下的风尚与功业。也作“余业遗烈”。

   

   

[niè]旧指妾所生之子;余烈:前人遗留的功业。意是:前朝的遗民及功业。

   

遗臭:死后留下恶名。意是:坏名声永远流传下去,为后人永远唾[tuò]骂。也作“万年遗臭”。

   

   

   

   

   

遗:丢失;簪[zān]:头上戴的簪子。坠[zhuì]:掉落;屦[jù]:鞋子。意是:丢掉了头上戴的簪子和鞋。                                          能勾起人们怀旧之情的故物。也作[yì]蓍亡簪”。

   

   

   

意是:超脱世俗,独立于人世俗务之外。

   

意是:前人留下而又未收入作者文集的诗文和未经正史记载而又流传在外的事迹。也作“逸闻轶[yì]事”。

   

编:古代用来穿联竹简的绳子,泛指书;简:竹简。意是:古人留下的文字、简策。

投:给予。意是:[fù]予重大艰难的任务。

意是:心中的怨恨、遗憾[hǎn]永远存在。

“贻[yí]害无穷”。 贻:遗留。意是:留下的祸患对后世影响深远。

遗老:前朝旧臣;遗少:留恋前期,思想保守的年轻人。后多指思想陈腐、守旧的人。

“流风遗韵[yùn]”。 前人流传下来的良好风范和韵[yùn]度。

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017