注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(561)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分561编著 陈铭新  

2015-06-13 12:51:14|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(561)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分561编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分561

(Y)-(yi)      字的成语   (561)

 

  

                                  

丰食足

衣丰食饱

衣单食薄

衣帛食肉

衣租食税

衣钵相传

衣钵相承

衣钵之传

衣衫蓝缕

衣衫褴褛

衣香鬓影

衣香髻影

衣绣夜行

衣绣昼行

衣被苍生

衣被群生

衣紫腰金

衣紫腰黄

衣轻乘肥

衣马轻肥

衣被群生

衣裳之会

衣架饭囊

衣宽带松

衣带渐宽

衣褐怀宝

衣弊履穿

衣赭关木

气相投

意气相倾

意气相合

意气相亲

意气相许

意气自如

意气自若

意气自得

意气飞扬

意气扬扬

意气洋洋

意气用事

意气风发

意气激昂

意气轩昂

意懒情疏

意懒心灰

意懒心慵

意慵心懒

意急心忙

意乱心慌

意扰心烦

意马心猿

意转心回

意攘心劳

意出望外

意出言外

意出象外

意料之外

意见言外

意在言外

意在笔外

意在笔前

意在笔先

意存笔先

意前笔启

意到笔随

意是:吃穿都很充足。形容生活宽裕。也作“丰衣足食”。

   

意是:衣服单薄,食物不足。形容生活困苦。

意是:穿着精美鲜艳的丝绸服装,吃的是肉食。形容生活富庶。也作“衣锦食肉”。

租:田赋[fù];税:税收。意是:吃的穿的都取自租税。比喻官吏的俸禄取自百姓。

衣、钵[bō]僧人的袈[jiā][shā]和食器。佛教禅[chán]宗师父以衣钵为传法的信物,传给徒弟,表示师同                            ↗徒间的道法的授受。后多指师徒间的技术、思想、学术的传授与继承。

原指佛教徒师父把袈裟和食钵传授给徒弟。泛指前人思想、学问、技能的传授与继承。

“衣冠蓝缕[lǚ]”。 蓝缕:破烂。意是:衣帽服装破烂。形容生活贫困。

   

意是:衣上的香气,两鬓[bìn]的发影。形容妇女仪容艳丽,芳泽怡人。也作“鬓影衣香”。

   

衣:穿;绣:锦绣。意是:穿着精美鲜艳的锦绣衣服夜间上街行走。比喻人富贵以后不为人知。

衣:穿;绣:五彩刺绣的官服。意是:穿着精美鲜艳的锦绣衣服在街上行走。旧指在本乡为官,可以向亲友夸被:同“披”。苍生:百姓。意是:把衣服给百姓穿上或披上。比喻广施恩惠于百姓。               ↗耀。

   

衣:穿;紫:紫袍,为官服;腰金:腰间佩戴金饰。意是:身上穿着紫袍,腰间佩戴金饰。为官显贵。也作

                                                                             ↗“腰金拖紫”。

意是:穿着轻而暖的衣服,乘着高大的马。形容官高为显。也作“乘肥衣轻”、“肥马轻裘”、“轻裘肥马”。

   

被:覆盖;群生:众生。比喻广施恩泽于大众。

意是:春秋时诸侯国之间彼此交好的集会。与“兵车之会”。相对而言。

比喻无能无用如挂衣的架子,盛饭的袋子。

意是:衣服宽了,腰带松了。形容人日惭消瘦。

因相思而消瘦,衣服都显得肥大了。

衣:穿;褐:粗布衣服。意是:外面穿着粗布衣,内里藏有珍宝。比喻人外面朴素而内藏真才。

弊:破烂;履[lǚ]:鞋。意是:衣服破旧,鞋子磨穿。形容贫困。

衣:穿;赭[zhě]:赭衣,赤褐色的囚衣。关:禁闭;木:三木,古时加在囚犯颈项和手脚上的刑具。意是:意气:意志气概;投:投合。意是:彼此的志趣、性格相投合。              ↗穿囚衣,戴刑具。服刑。

   

   

   

   

形容神态镇定,自然。

   

形容骄傲、得意的样子。

意气:意志气概;飞扬:精神振奋,意志昂扬。形容意志昂扬,精神振奋。也作“飞扬意气”。

意气:神态;扬扬:得意的样子。形容极为神气、自得的样子。

   

意气:神态;扬扬:得意的样子。形容极为神气、自得的样子。

意气:意志气概。意是:意志和气概像风一样迅猛。形容精神振奋,气概豪迈。

意气:情绪偏激。意是:缺乏理智,凭着一时冲动去处理问题。

形容神采焕发、气度昂扬。

形容无精打采的样子。

懒:倦怠[dài];消沉;灰:绝望。形容遭遇挫折或不顺心之事,意志消沉,内心失望。也作“心灰意懒”。

懒、慵[yōng]:倦怠。形容灰心丧气,意志消沉。

   

意是:内心惊慌,乱了主意。

意急心忙”。 意是:内心惊慌,乱了主意。

“心烦意乱”。 意是:心情烦躁,思绪杂乱。形容遇事不顺心,又无法解脱的情态。

意是:心思像猿[yuán][téng]马奔一样。比喻心神不定。也作心猿意马”。

意是:转变原先的想法或态度。也作“回心转意”。

[rǎng]:乱;劳:烦。意是:心情焦躁烦乱。

意:料想。意是:出乎意料之外。

意是:意思或含义表现于语言、文辞上。

   

“意出望外”。 意:料想。意是:出乎意料之外。

   

意是:真意在表面的言辞、话语之外。没有明说,却可以体会出来。

意是:意思或含义表现于笔墨之外。

意是:写字、绘画或写作之前,先构思成熟,然后下笔。

   

   

   

写作、写字或绘画时,构思一经成熟,立即呈现于笔端。也作机到笔随”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017