注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(559)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分559编著 陈铭新  

2015-06-10 12:12:13|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(559)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分559编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分559

 (Y)-(yi)     字的成语    (559)

 

  

                                  

火救火

以水救水

以敌借敌

以毒攻毒

以讹传讹

以华制华

以刑去刑

以战去战

以战养战

以绝后患

以观后效

以责后效

以类相从

以毛相马

以沫相濡

以彰报施

以直报怨

以怨报德

以冠补履

以剑补履

以勤补拙

以词害意

以辞害意

以胶投漆

蚓投鱼

以聋辨声

以盲辨色

以此类推

以附骥尾

以寡敌众

以疾掩迟

以近知远

以管窥天

以简御繁

以解倒悬

以介眉寿

以儆效尤

以宽服民

以匡不逮

以劳击逸

以泪洗面

以利累形

以名取士

以吕易赢

 

以冰致蝇

以博一粲

以名取士

以点带面

以溺自照

以偏盖全

以强凌弱

以众暴寡

以枢应环

以求一逞

以屈求伸

以咽废

以咽废飧

以日继夜

以升量石

以往鉴来

以微知著

以为口实

以小见大

以意逆志

意是:用火来救火灾,用水来救水灾,不但不能制止,反而助长其势。比喻解决问题的方法不对头,不但不能同                                                        ↗制止某种趋势,反而会起到助长作用。

借:利用。意是:用已分化出来的一部分敌人,去争取另一部分敌人。

意是:用毒药治疗毒症。比喻用不良事物来对付不良事物。也比喻用对方使用的手段去制服对方,或用恶人来讹[é]:错误。意是:将原本不正确的东西传开,结果越传越错。                           ↗对付恶人。

意是:近百年来帝国主义侵略中国,一贯利用中国的投降派、卖国政府来间接控制中国的政策。

刑:刑罚;去:用刑罚去消灭刑罚。用重刑消除犯罪。

意是:用战争消除或制止战争。

意是:用战争中所缴获的物资来支持战争。亦指利用占领区的人、财、物力来继续从事战争。

意是:借以杜绝今后的祸患。

意是:对于犯错误的人予以宽恕处理,以观察其是否有改过的表现。

责:要求。意是:对犯法或犯错误的人作出宽恕处理的决定后,要求他在一段时间改正其错误。

意是:将同类事物归在一起。

意是:看马的毛来确定马的优劣。比喻仅凭人的言语来判断人的才能,人品;也比喻仅以外表来衡量人。

沫:唾沫;濡[rú]:湿润。原指鱼离开水,互相吐沫沾湿,以求得生存。后比喻在困境中的人以微薄之力相互

彰:显示;报施:报应。意是:用以表明必得报应。                                          ↗救助。

直:正直。意是:用公正的态度来回报怨恨。

意是:用怨恨来报答恩德。

[lǚ]:鞋子。意是:拿帽子来补鞋。比喻以珍品配贱物。

履:鞋子。意是:用宝剑来补鞋。比喻方法不当,无法成功。

[zhuō]:笨拙。意是:用努力勤奋来弥补天资的不足。

以:因为;词:文词。意是:只注意文字的雕琢[zhuó]而损害了内容的表达。

   

“如胶似漆”。 意是:像胶和漆粘结在一起不可分离。比喻关系亲密,感情深厚,难舍难分。多用以形容

意是:用蚯蚓作饵[ěr],引鱼上钩。比喻投其所好,以小利获取大利。                      ↗男女关系。

意是:让聋人分辨声音。比喻缺乏必要条件,无法达到目的。

意是:让盲人辨认颜色。比喻办事条件不具备,难以成功。

意是:根据这个事物推测与之同类的其他事物。

[jì]:千里马。比喻依附他人而成名。常用作自谦词。

意是:用少数人抵挡众多的人。

疾:急速,猛烈;迟:迟缓;掩:乘人不备而进袭。意是:用快速的行动方式去袭击动作迟缓的敌方。

以:用,根据。意是:根据近的可以推知远的。

管:竹管;窥[kuī]:从小孔观看。意是:从竹管的小孔看天空。比喻所见极片面狭隘[ài]也作“用管窥天”

[yù]:治理,管理。意是:以简单易行的办法管理纷繁复杂的事物。

解:解救;倒悬:头朝下悬挂着,比喻困苦。意是:解除人民的痛苦。

介:祈[qī]求;眉寿:长寿。意是:古代以长眉为寿者相,祈求人长寿之意。

[jǐng]:告诫;尤:过失。意是:通过严肃处理某一坏人或坏事来警告那些做坏事的人。

宽:宽厚;服:服从,信服。意是:宽厚待人,使百姓顺眼。

匡:匡正;不逮[dǎi]:不及,考虑不周到的地方。意是:达到改正不周到的地方的目的。多用于请人提意见。

意是:用疲劳的军队去进攻养精蓄锐的敌人。

意是:用泪水洗脸。形容终日悲愁万分,泪流不断。

意是:为了谋取某种利益而不顾损害自己的名誉和形象。

名:名声;取:取用。意是:依据名望的高低作为选用人才的标准。

《史记》载:秦始皇姓赢[càn]名政,其父子楚年轻时质于赵。一次在富商吕不韦家饮宴,见到吕的一个已怀孕的美妾,子楚很喜欢,就要来立为夫人。后生一子,即始皇。而实际上秦始皇是吕不韦之子。应姓吕。后以

致:招引。意是:用冰引诱苍蝇。比喻方法不对,事情不会成功。            ↗“以吕易赢”异姓乱宗。

博:获取;粲[càn]:露齿而笑。意是:设法让人一笑。有时作自谦辞。

名:名声。意是:根据名声来选取人才。

意是:以一个点的小范围带动或扩展到整个大范围。

[nì]:尿。同俗语“撒泡尿自己照照”。意是:让别人自我检查一下,看看是否够格。含讽刺意。

偏:片面。意是:以片面去掩盖全体。

意是:凭恃强力,欺凌弱小。也作“倚强凌弱”、“以众暴寡”。

                                      比喻超脱是非,故能应付是非;是非无穷,亦比喻配合自如。

枢:门上的转轴,引申指重要或中心的部分。环:圆形之物,此指环中,比喻空虚。枢立环中,可以周转贯通。

[chěng]:如愿。意是:企图达到目的。多含贬意。

比喻以退为进。                             

“因噎废食”。 [yē]:食物塞住了喉咙;废:停止。意是:吃饭噎了一下,索性连饭也不敢吃了。

                                       因为事情出了小失误就停止不干。也作以咽废食”。

意是:白天接着晚上,日夜不停。

升、石:容量单位。十升为一斗,十斗为一石。比喻以浅陋[lòu]来揣[chuāi]度高深。

鉴:借鉴;来:来日,今后。意是:用过去的事作为今后的鉴戒。

著:显著。意是:从细微的迹象可以预知事物发展的趋势。

口实:可以利用的借口。谈话的资料。也作“引为口实”。

意是:从小的地方,看出大的方面;从小事上看出大道理。

逆:揣[chuāi]摸;志:本意。意是:用自己的想法去揣度别人的心思或诗文的本意。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017