注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(544)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分544编著 陈铭新  

2015-05-22 12:26:37|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(544)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分544编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分544

(544)   (Y)-(ye)      字的成语

          (Y)(ye)       字的成语   68条成语

  

                                  

以接日

夜以续日

夜以继日

夜以继昼

夜不成寐

夜不能寐

夜不闭户

夜静更深

夜静更长

夜静更阑

夜而忘寐

夜而忘寝

夜行昼伏

夜行被绣

夜月花朝

夜月昼星

夜寝夙兴

夜寝早起

夜阑人静

夜深人静

夜住晓行

夜宿晓行

夜半三更

夜长梦多

夜蛾赴火

夜雨对床

夜去名来

夜郎自大

人献日

野人献曝

野有饿殍

野有饿莩

野无遗贤

野无遗才

野鹤孤云

野鹤闲云

野狐参禅

野狐外道

野马尘埃

野马无缰

野调无腔

野处穴居

野居穴处

野草闲花

野鬼孤魂

野荒民散

野鸟人庙

野蔌山肴

野心勃勃

野性难驯

野战群龙

落归根

叶落归秋

叶落知秋

叶公好龙

 

荒于嬉

业精于勤

业绍箕裘

业业兢兢

裾王门

曳裾侯门

曳尾泥途

曳尾涂中

   

   

意是:以晚上时间来接续白天时间之不充足;白天时间不够用,用晚上来继续。形容昼夜不息地从事某件事。

                                                          也作“以日继夜”、“以夜继日”。

[mèi]:睡眠。形容心中事多心烦不能安睡的样子。 

   

意是:夜里不关门睡觉也不会有人偷窃。形容社会秩序良好。

更:旧时把一夜分作五更,每更约两小时。意是:夜深了,人们都安静下来。形容夜深寂静无声。

   

   

寐:睡觉;晚上忘记了睡觉。形容学习或工作十分勤劳辛苦。

   

昼伏夜行”。 意是:白天隐藏起来,夜晚行进。也作夜行昼伏”。

被:通“披”穿着。绣:绣衣。意是:像黑夜赶路时穿上锦绣衣服一样。比喻富贵不为人所知。

比喻男女相处的美好时光。多指男女情事。

意是:夜间如月,白日如星。明珠。

夙兴夜寐”。 意是:早起晚睡。形容勤劳。

[qǐn]:睡觉;夜深才睡觉。起床很早。意是:晚睡起早。形容学习或工作勤奋。

[lán]:尽、晚。意是:静悄悄的深夜,非常寂静,人们也都安静下来了。

   

意是:夜晚住宿休息,天刚亮就要赶路。形容多日长途旅行的辛苦。

   

三更:夜间十二时左右。泛指深夜时光。

意是:黑夜时间长,做梦的次数多。比喻时间拖延下来,事情可能发生各种不利的变化。也作“睡多梦长”。

比喻奔赴所向往的目标。也作“飞蛾投火”。

兄弟或朋友相聚,同处一室倾心交谈。也作“对床夜雨”。

“明来暗往”。 意是:公开或背地频繁接触。形容关系密切(多含贬义)。

夜郎:汉代西南一小国,在今贵州西部。后以比喻妄自尊大。

   

野人:古代称没有爵位的人,一般指农夫;[pù]:晒。后以比喻所见虽然浅陋,而贡献出于真心。用作

[piǎn]:饿死的人。意是:野外有饿死的人。形容因战乱或灾年造成的悲惨景象。  ↗建议时的自谦之词。 

   

野:民间。意是:民间没有被遗弃不用的贤能之人。形容人尽其才。

   

比喻清高洒脱、不受拘束之人。也作孤云野鹤”。

   

参禅[chán]:佛教语,玄思冥想,探究真理。佛家称异端外道为野狐禅。后也用以讥笑人在学问上只学皮毛而欺骗世人的异端邪说。                                                              ↗不懂真义。

野马:蒸腾浮游的云气。云气游尘。后以比喻容易消失的事物。

[jiāng]:缰绳。意是:没有缰绳的野马。比喻不受拘束,随意放纵。

形容语言粗俗。

穴:洞。意是:远古人类在洞穴中居住。

   

意是:野外生长的花草。也作“闲花野草”。

无人顾念、祭[jì][diàn]的死者。

意是:田野荒芜,人民离散。形容因自然或人为原因造成的凋蔽景象。

庙:庙堂,古代帝王祭祀[sì]、议事的地方。意是:野鸟闯入庙堂。旧指国家败亡的征兆。

[sù]:蔬菜;肴:荤菜。野味和蔬菜。也形容粗茶淡饭。

野心:非分的欲望。形容对领土、权力或明或暗名利有着极强烈的非分欲望。

驯:驯服。意是:性情粗野,难以驯服。

意是:群龙交战于旷野。比喻群雄角逐争斗。

比喻人或物总有个归宿。

意是:树叶到秋天就飘凋零飘落。比喻事物总有一定的归宿。                              ↘片知秋”。

意是:看见一片落叶,就知道秋天将要来了。比喻从事物的某些细微迹象,可预料到事物的发展趋向。也作“一

汉时寓言故事:叶公非常喜好龙,真龙知道了,来到叶公家里。叶公一见,吓得脸无人色,拔腿就跑。后用以比喻表面上爱好某种事物,而实际上并不理解或真正喜好它。也比喻专心喜爱,必能实现。

荒:荒废;嬉:嬉戏,玩乐。意是:学业因贪恋玩乐而荒废。

精:精通;勤:勤奋。意是:学业或专业的精通来源于勤奋努力。

绍:承继;箕裘:簸[bò]箕和皮袍,比喻父兄辈的事业。后辈能够继承前辈的事业。           ↘业业”。

业业:畏惧的样子;兢兢[jīng]:小心谨慎的样子。原形容恐惧的样子。后多形容做事勤勉负责。也作“兢兢

[yè]:拖;裾[jū]:外衣的大襟。旧时指食客、幕宾一类人物依附、奔走于权贵王侯之门。

   

意是:乌龟拖着尾巴在泥地爬行。比喻肮脏卑鄙的行为。                ↘生活。后以比喻过隐逸的生活。  

曳:拖;涂:污泥。意指与其显身于庙堂之上,不如全身远害,象乌龟在泥路上爬行一样过自由的隐逸的 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017