注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(543)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分543编著 陈铭新  

2015-05-20 12:10:21|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(543)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分543编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分543

(Y)-(yao)   耀   字的成语  (543)

 

  

                                  

而言之

要好成歉

要价还价

要死要活

要宠召祸

台琼室

瑶台银阙

瑶台阆苑

瑶池阆苑

瑶池玉液

瑶林琼树

瑶花琪树

瑶草琪花

瑶环瑜珥

缠十万

腰缠万贯

腰缠骑鹤

腰金骑鹤

腰金拖紫

腰金衣紫

腰杆子硬

腰鼓兄弟

天舜日

尧年舜日

尧长舜短

尧鼓舜木

尧趋舜步

尧雨舜风

尧风舜雨

尧舜千钟

石无功

药石无效

药石之言

药笼中物

药笼中需

药到病除

药店飞龙

由人兴

妖由人作

妖不胜德

妖歌曼舞

妖魔鬼怪

妖形怪状

妖言惑众

妖孽伏息

耀眼争光

耀眼锃光

耀目晶光

耀武扬威

耀祖荣宗

功请赏

邀功求赏

邀名射利

么小丑

幺麼小丑

幺麼小卒

山乐水

乐水乐山

黄魏紫

姚黄魏品

窕淑女

窈窈冥冥

五喝六

桃秾李

峣易缺

要:简要。意是:简明扼[è]要地说。                                  ↘成了恶意,好事当成了坏事。

“为好成歉[qiàn]”。 为:做;好:圆满;歉:不足。意是:想要做圆满,结果却不足。多指好心被当

“讨价还价”。 买卖双方商定、争议价格。也比喻做事前或谈判时提出各种条件。

意是:寻死寻活。形容闹得很凶。 

要:求取;召:招致。意是:一味地要求得到宠爱将会招致祸害。

瑶台:华丽、精巧的楼台。意是:古人想像中的神仙居处。也指帝王或富豪人家的住所。

瑶台:古人想像中的神仙居处;银阙[què]月宫。泛指华丽的楼台、宫殿。

   

瑶池:传说中昆仑山上的池名,西王母所居的地方;阆[láng]苑:传说中神仙住的宫苑。泛指仙家园林。

瑶池:传说中昆仑山上的池名,西王母所居的地方;玉液:美酒。形容极名贵的美酒。

瑶、琼:美玉。形容[cuǐ][càn]夺目的花木。也比喻品格高洁的人。

   

仙境中的奇花异草。也形容花草美丽可爱。

瑶、瑜:美玉;珥[ěr]:耳饰。比喻人的品貌出众。

贯:古代的纸钱。意是:用绳穿上,一千个为一贯。意是:腰里装着十万贯钱。

贯:钱串,泛指钱财。形容家资富有。

后用来形容既想发财,有想成仙,又想当官。

   

金:金印;紫:印绶[shòu]比喻身为高官,地位显赫。也作“衣紫腰金”、“衣紫腰黄”。

   

比喻有人支持、有靠山。

腰鼓:打击乐器。意是:古代腰鼓两头粗中间细。比喻兄弟辈里居中的一个能力、成就与其他兄弟相去甚远。

[yáo]、舜[shùn]:传说中的古代圣明帝王;趋向于尧,仿效于舜。意是:旧时文人颂扬帝王举止的套语。

   

尧、舜:传说中的古代圣明君主;尧身量高大,舜身量矮小。比喻不可以貌取人。

尧、舜:传说中的古代圣明君主;意是:相传尧曾设谏[jiàn]鼓,舜设箴[zhēn]木,以便民众进谏。形容君主意是:封建文人颂扬帝王举止的套话。                                      ↗圣明,能听取他人忠告。

尧、舜:传说中的古代贤明君主。形容尧舜的德政对于百姓有如春风夏雨。旧时用作称颂帝王之辞。

   

尧、舜:传说中的古代圣明帝王;钟:古代酒器。意是:像尧、舜那样一次能饮千钟酒。形容人的酒量很大。

药石:治病的药物和刺穴的石针。无功:无效果。形容病笃[dǔ]将死。

   

药石:治病的药物和刺穴的石针。规劝别人改正过失的尖锐、中肯之言。

意是:药笼中储备的东西。比喻储备待用的人才。

药笼:放药材用的用具。意是:药笼中需要储备的东西。比喻储备才材的需要。

意是:药一经服用,疾病就根除了。形容医术高明,用药灵验。

飞龙:中药龙骨。意是:人瘦得像药店里的龙骨。形容人骨瘦如柴。

意是:怪异之事是因为人行事不正才出现的。   

   

[yāo]邪恶;德:正义。意是:邪恶无法战胜正义。

“清歌妙舞”。 意是:歌声清亮,舞姿美妙。形容歌舞优美动人。也作轻歌妙舞”。

意是:各种妖怪和魔鬼。比喻各种各样的坏人。也作“鬼怪妖魔”。

形容服饰或造型怪里怪气。

意是:以荒谬[mìu]的邪说迷惑和欺骗群众。

妖孽[niè]比喻邪恶的事或人。伏:制服。意是:杜绝了坏事或制服了邪恶的人。

形容器物闪闪发亮,使人眼花缭乱。    [zèng]不读[zhēng]

        [zèng]不读[zhēng]

   

“扬威耀武”。 意是:显示威风,炫耀武力。

旧时形容人功成名就,为祖宗增光。也作“荣宗耀祖”。

[yāo]:希求。意是:把别人的功劳抢过来当作自己的,然后去请求奖赏。

意是:要求得到功名和奖赏。

邀:希求;射:逐取。意是:追逐名利。

[yāo][mó]:微小。意是:不足挂齿的卑微小人。

幺麼[mó];微小,微不足道的人;小:小人。意是:微不足道的坏人。

   

乐:爱好。比喻各有所好或各有见解。

   

姚黄:千叶黄花牡丹,出于姚氏民家;魏紫:千叶肉红牡丹出于魏仁溥家。意是:两者皆为宋代洛阳名贵的牡同                                            ↗丹品种,后用作牡丹佳品的通称,也泛指名贵花卉。

[yǎo][tiǎo]:文静美好;淑:善,美。形容相貌美好,品行端庄的女子。

窈窈:深奥,深远;冥冥[míng]:昏暗。意是:深远难见。形容精微奥妙。形容幽远渺[miǎo]茫。

猜拳或狂傲的样子。形容无理地大声叫喊。

[yāo]:草木茂盛;秾[nóng]:茂密。形容竞相开放的桃李之花。也比喻新人年轻俊美。多用作婚嫁颂辞。

[yáo][yáo]:山很高的样子。意是:高的东西容易断损。比喻高傲刚直的人不容于世,容易招祸。

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017