注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(541)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分541编著 陈铭新  

2015-05-17 13:12:49|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(541)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分541编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分541

(Y)-(yang)     (yao)      字的成语   (541)

 

  

                                  

天大笑

仰天而笑

仰事俯畜

仰事俯育

仰观俯察

仰攀俯取

仰人鼻息

仰承鼻息

仰成鼻息

仰息他人

仰不愧天

仰面朝天

仰首伸眉

仰望终身

仰之弥高

九之厄

阳九之阸

阳九之会

阳九百六

阳春白雪

阳春有脚

阳关大道

阳关三迭

阳奉阴忮

阳奉阴违

阳错阴差

阳光明媚

阳儒阴释

阳秋可畏

阳台云雨

阳煦山立

阳阿薤露

阳城一笑

阳和启蛰

洋洒洒

洋洋纚纚

洋洋得意

洋洋自得

洋洋大观

洋洋盈耳

洋洋万言

洋为中用

怏不平

怏怏不悦

怏怏不乐

怏怏不服

为不知

佯狂避世

佯羞诈鬼

花水性

杨柳依依

国祸家

殃及鱼池

泱大风

泱泱大国

长而去

意是:仰脸朝天而大声地笑。多就对某件事不以为然而采取旁若无人的态度而言。形容豪爽洒脱的样子。

   

事:侍奉;畜:抚养。意是:对上侍奉父母或其他尊亲,对下养活妻子儿女。维持一家生计。

   

意是:抬头观测天文,低头考察地理。形容对周围事物观察仔细,研究深入。

意是:仰身攀折,俯身拾取。形容随意取得。

仰:依靠;鼻息:呼吸。意是:依赖别人的呼吸而活着。比喻完全依附他人,看人家脸色行事。

   

     

   

意是:面对苍天,心中无愧。形容没有做过亏心事。

形容脸朝上平躺或向后摔倒的姿态。

意是:高抬着头,舒展眉毛。形容心情畅快,神情昂扬。

仰:依赖。封建礼教要妇女从一而终,以丈夫为终生所倚靠的人。

仰:仰望;弥:愈,更,越。意是:仰望他人的人格,越觉得他崇高。后用来称颂人的品德高尚,学识渊博。

   

阳九:按古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,内有旱灾九年,谓之“阳九”;

                                             ↗阸[è]:同“厄”,苦难。泛指灾年或不幸遭遇。

   

《阳春》、《白雪》:战国时楚国的高雅的歌曲。后泛指高深的、不通俗的文学艺术作品。

“有脚阳春”。 阳春:温暖的春天。比喻仁政。用以称赞施行德政,体恤[xù]民情的官吏。

阳关:古代关名,在今甘肃敦煌县西南。泛指宽广大道。也比喻通往光明之路。

“三迭[dié]阳关”。 三迭:反复歌唱某一句;阳关:古代关名,在今甘肃敦煌县西南,这里指《渭城曲》

                                    ↗中的“阳关”句。原指古代送别的曲调。后亦用以比喻离别。

意是:表面服从,暗地违背。形容表里不一。                                          

“阴错阳差”。 比喻由于偶然的因素指使事物出现差错或引起误会。                        

意是:太阳照射在大地上的光线鲜艳、明亮、夺目,非常之迷人。

儒:儒家;释:佛教。意是:表面持儒家观点,暗地宣扬佛教学说。

阳秋:即“春秋”。晋朝简文帝母郑后名春,因避讳[huì]改为“阳秋”。“春秋”为古代编年体史书,其行文阳台:传说中台名。后以男女和欢之事。 ↗含[bāo]贬,故使有问题的人觉得可怕。后称“春秋笔法”。

[xù]:和暖。意是:像阳光那样温暖,像高山那样挺立。比喻人的性格温和,品格高尚。

意是:《阳阿》和《薤露》都是古歌曲名,是春秋时中等水平的歌曲。比喻能为较多人所接受的文艺作品。

阳城:县名,为楚时贵介公子所封。美女之笑。       比喻恶劣的环境过去,顺利和美好的时光开始了。

[zhé]:藏在泥土中过冬的虫豸[zhì]。启蛰:过冬的虫豸开始活动。意是:春天来了,过冬的虫豸都活动了。

洋洋:盛大;洒洒:众多。形容写作或谈话长篇大论,内容丰富。

洋洋:丰盛;纚纚[lí]:有次序。形容文章议论内容丰富,有条不紊[wěn]

洋洋:得意的样子。也作“扬扬”。形容非常得意的样子。

洋洋:得意的样子。形容自我陶醉,非常得意的样子。

洋洋:盛大,众多;大观:丰富多彩。形容数量大,种类多,非常可观。

意是:宏大或优美的声音充满两耳。

洋洋:众多、盛大的样子。言:字。形容文章写得很长。

意是:有批判、有分析地吸收外国的东西,为我所用。

怏怏[yàng]:不满意的样子。意是:因不满意,心里不服。

怏怏:不满意的样子。意是:因不满意而郁郁不乐。

   

怏怏:不满意的样子。意是:不满意,不服气。

佯:假装。意是:假装不知道。

[yáng]狂:假装疯癲;避世:隐居。意是:封建时代某些文人士大夫为躲避现实纷争而采取的一种消极处世

佯:假装;诈鬼:骗人。形容装模作样。                                                    ↗态度。

意是:杨花随风飘动,水任意流。比喻女子作风轻浮,爱情不专一。

杨柳:古诗文中杨柳通用,泛指柳树。依依:轻柔的样子。意是:古人送行,折柳相赠,表示依依惜别。比喻意是:使国家遭受灾难,使家庭受到危害。                                    ↗依依不舍的惜别之情。

[yāng]:灾祸。后用来比喻无端受牵连而遭灾祸。

泱泱[yāng]:宏大;风:风范,风度。意是:气魄宏大,有大家风范。

气魄宏大的国家。

“扬长而去”。 形容丢下别人,大模大样地离开。

   (Y)(yao)  摇遥咬杳要瑶腰尧药妖耀邀幺乐姚窈吆夭峣   字的成语  135条成语

  

                                  

头晃脑

摇头摆脑

摇头摆尾

摇头掉尾

摇首摆尾

形容悠然自得的样子。后也形容得意轻狂。

   

意是:摇晃着脑袋,摆动着身体。形容悠闲自得的样子。形容自得其乐或自以为是的轻狂样子。也作摆尾摇

                                                                                    ↗头”。

   

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017