注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(540)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分540编著 陈铭新  

2015-05-16 12:56:47|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(540)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分540编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分540

(540)   (Y)-(yang)     字的成语    

 

  

                                  

虺成蛇

养乱助变

养贤纳士

养尊处优

名显亲

扬名显姓

扬名后世

扬名四海

扬眉吐气

扬眉伸气

扬眉奋髯

扬眉抵掌

扬扬自得

扬扬得意

扬汤止沸

扬长避短

扬长而去

扬清激浊

扬清抑浊

扬镳分路

扬镖分路

扬铃打鼓

扬锣捣鼓

扬幡擂鼓

扬幡招魂

扬己露才

扬葩振藻

扬榷古今

扬旗呐喊

扬砂走石

扬威耀武

扬一蜀二

肠小路

羊肠小径

羊肠小道

羊肠鸟道

羊肠九曲

羊质虎皮

羊质虎形

羊入虎群

羊入虎口

羊落虎口

羊踏菜园

羊破菜园

羊公之鹤

羊左之交

羊狠狼贪

羊贪狼狠

羊毛尘量

羊触藩篱

羊羔美酒

羊鹤不舞

羊裘垂钓

羊体嵇心

羊头狗肉

羊续悬鱼

羊真孔草

羊碑犹泣

羊歧忘返

屋窃叹

仰屋浩叹

仰屋太息

仰屋兴嗟

仰屋著书

仰屋之勤

[huǐ]:毒蛇,毒虫。比喻纵敌成祸。

意是:纵容和帮助动乱。

意是:招纳、供养贤能的人。

意是:地位尊贵,生活优裕。泛指生活在优裕的环境中。  

意是:扬名于世,使父母荣耀。

意是:使姓名传扬、显耀。

意是:使名声传扬,为后代所知。

扬名:传播名声;四海:古人认为中国四境有海环绕,故以“四海”代指全国各处;也指世界各地。

扬眉:抬起眉毛;吐气:吐出心中怨气。形容被压抑的怨气得到发泄而兴高采烈。    名声传遍各地。

   

[rán]:两颊旁的长须。意是:眉毛扬起,长须振动。形容神情兴奋激动。

抵掌:击掌。形容非常喜悦兴奋。

扬扬:也作“洋洋”,得意的样子。形容自我欣赏,非常得意的样子。

“洋洋得意”。 洋洋:得意的样子。也作“扬扬”。形容非常得意的样子。

汤:热水;沸:沸腾。意是:把开水从锅中舀[yǎo]出再倒回去,想以此止住水的滚沸。比喻方法不

是:发扬长处,回避短处。                                                      ↗当,无法从根本上解决问题。

形容丢下别人,大模大样地离开。

激:冲除。比喻除恶扬善。现多比喻发扬好的,清除坏的。

   

[biāo]:马具,与衔[xián]和用,衔在口内,镳在口外。此处借指马车。比喻政见或观点不同,各

                                                                                         ↗走各的路。也作“分道扬镳”。

“摇铃打鼓”。 比喻到处张扬,人人皆知。

   

比喻大事张扬。

[fān]:垂直挂着的长条旗子。意是:挂起旗子,招唤亡灵。

意是:故意显露才能,炫耀自己。

[pā]:花,引申为华美;振:开放;藻文采。形容诗文写得华丽多采。

扬榷[què]:略举大要,扼[è]要论述。意是:扼要论述古代和现代的事情。

“摇旗呐喊”。 意是:古代作战时,士兵摇着旗子,喊杀助威。后多比喻给别人助长声势。也作

走:滚动。意是:沙土飞扬,石块翻滚。形容风力狂猛。                                       “呐喊摇旗”。

意是:显示威风,炫耀武力。

意是:扬州第一,西蜀[shǔ]第二。形容古代扬州的繁盛。

   

   

形容崎岖狭险的山路或曲折狭窄的小道。

   

羊肠:像养肠一样崎岖曲折的小路。九曲:有许多曲折的地方,河道曲折。崎岖曲折。

质:本性。意是:羊披上虎皮,怯[qiè]弱的本性不会改变。比喻外强中干。

   

比喻弱者落入强者手中,必遭不幸。

   

意是:羊已被老虎吃到嘴里。比喻落入险境,很难幸免。

意是:平时常食蔬菜,偶然猛食羊肉,好像被羊踏破肚皮一样。比喻偶贪荤[hūn]食而致腹疾。

   

羊公:晋武帝时征南大将军羊祜,字叔子。原指羊公不舞之鹤。比喻名不符实。

后用来比喻生死之交的朋友。

狠:狠毒。意是:为人像羊一样凶狠,像狼一样贪婪[lán]比喻既凶残无道、又贪得无厌。

   

意是:羊毛尖上尘土的重量。比喻轻微不足重视的东西。

触:撞;藩篱:篱笆。意是:羊角撞进篱笆,拔不出来。比喻进退两难。也作“羝[dī]羊触藩”。

羊羔:酒名。意是:因酿[niàng]制材料中有羊肉,故名。泛指美酒。

后用以比喻名实不符之人或平日训练有素,临场却表现不佳。也作“不舞之鹤”。

后用来比喻为躲避麻烦,而过着隐居生活。

羊、嵇[jī]:羊盖、嵇元荣,南朝宋时有名的琴师。后用来形容精通琴艺。

意是:挂的是羊头,卖的是狗肉。比喻用假招牌骗人,名实不符。

羊续:汉灵帝时任南阳郡太守。后用来形容为避免官廉政,不受贿赂。

意是:南朝宋羊欣,善楷书;孔琳之善草书,在当时很有名,人称“羊真孔草”。

比喻对死者的怀念。

羊歧:歧路。意是:在歧途上忘记了返回。比喻因辨不清正确方向而误入歧途。

窃:私下。意是:仰望屋顶,私下叹息。形容身处困境,无可奈何。

   

   

   

意是:仰望屋梁,专心著述。形容著述的专心刻苦。

   

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017