注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(539)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分539编著 陈铭新  

2015-05-14 12:34:12|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(539)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分539编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分539

(Y)-(yan)      (yang)     字的成语   (539)

 

  

                                  

红姹紫

颜筋柳骨

颜骨柳筋

颜精柳骨

颜面扫地

姿艳质

妍姿妖艳

妍蚩好恶

妍皮痴骨

黄子孙

炎凉世态

炎附寒弃

安鸩毒

宴安酖毒

宴尔新婚

旬旷月

淹滞措大

淹淹一息

奄一息

奄奄待毙

奄然而逝

旧喜新

厌故喜新

开之警

晏然自若

鼠饮河

鼹腹易盈

喉要地

香风色

罗包老

口胡卢

“姹[chà]紫嫣[yān]红”。 [chà]:美丽;嫣[yān]:娇艳。形容各种好看的花。

颜、柳:我国唐代著名书法家颜真卿、柳公权。筋、骨:筋肉和骨头,比喻书法的笔姿。意是:颜字雄浑刚同                     ↗劲,柳字挺拔秀美。兼有颜、柳的笔力风格,书法高妙。也作“柳骨颜筋”。

   

“体面扫地”。 体面:面子。比喻面子丢尽了。

[yán]:美好。形容女子的体态容貌很美。 

妍姿:美好的姿容。妖艳:美丽而妩媚。形容女子姿容美丽,妩[wǔ]媚动人。

姸:美丽。蚩[chī]:通“媸[chī]”,丑陋,丑恶[wǜ]意是:美丽、丑陋、好与坏。原指写作的得失。

妍:美丽,美好。痴:通“媸”,丑陋。意是:外表美好,骨子里很丑陋。即表里不一。        ↘炎子孙”。

炎黄:炎帝神农氏和黄帝有熊氏。常用来代表中华民族的后代。源于共同祖先的中华民族的后代。也作“黄

炎凉:冷暖,亲疏;世态:人世间的情态。人世间富贵得势者亲近奉承,对贫贱失意者冷淡疏远。     

炎:比喻权贵;寒:贫寒之人。意是:趋附权势,弃离贫寒。

[zhèn]:同“酖[dān]”,毒酒。意是:贪图享乐无异于喝毒酒自杀。也作“燕安鸩毒”。

   

“燕尔新婚”。 燕尔:也作“宴尔”,快乐愉悦。原指弃旧再娶。后形容新婚的欢乐。常用作新婚的祝贺

淹:逗留;旷:荒废。意是:岁月延滞、荒废。比喻拖延时间。              ↗之辞。也作“新婚燕尔”。

淹滞:有才德而居下位者。措大:旧指贫寒的读书人。旧指当不上官的读书人。

淹:即“奄奄”,呼吸微弱的样子。意是:只剩下微弱的气息。

奄奄:呼吸微弱。意是:只剩微弱的一口气。形容[bīn]临死亡。

奄奄:呼吸微弱。形容气息微弱,生命垂危。也比喻某种事物临近灭亡。

奄然:突然。意是:突然去世。

   

意是:厌弃旧的,喜欢新的。多用来指爱情不专一。也作“喜新厌旧”。

[yàn]:晚。对敌人骚[sāo]扰入侵的警报。

晏然:平静的样子;自若:象平常一样。形容临事不慌,和平常一样平静沉着。

“偃鼠饮河”。 偃鼠:即田鼠,也作“鼹[yǎn]鼠”。意是:田鼠到河边饮水,即使喝满一肚子,也没有多

                                                              ↗少。比喻胃口不大,欲望有限。

咽喉:比喻形容险要的交通要道。比喻扼险要之地。

意是:盐的香味、风的颜色。盐本无香,风本无色。佛家用以比喻法本无有。

包老:包公。刚正耿直的人。

“掩口胡卢”。 胡卢:喉间的笑声。意是:捂着嘴不笑出声来。    [yǎn]

       (Y)(yang)   养扬羊仰阳洋怏佯杨殃泱徉演    字的成语   150条成语

  

                                  

痈自祸

养痈自患

养痈成患

养痈致患

养痈遗患

养痈贻患

养痈贻害

养痈畜疽

养虎遗患

养虎贻患

养虎留患

养虎伤身

养虎自啮

养家肥己

养家活口

养家糊口

养生丧死

养生送死

养生送终

养老送终

养老送死

养鹰飏去

养鹰扬去

养精储锐

养精蓄锐

养威蓄锐

养力蓄锐

养锐蓄威

养儿备老

养儿防老

   

   

[yōng]:毒疮。意是:长了毒疮不去治,以至造成祸害。比喻对坏人坏事姑息纵容,就会留下祸根。

   

   

   

   

痈、疽[jū]:毒疮。意是:长了读疮不去治疗。比喻包庇纵容坏人、坏事。

比喻纵容坏人,留下后患。

   

   

比喻纵容敌人,危害自身。

[niè]:咬。意是:养着老虎,却反被它咬。比喻庇护纵容坏人,结果反受其害。

意是:取不义之财以利己。

意是:维持一家老小的生活。

   

   

子女对父母生前的赡[shàn]养和死后的安葬。

   

   

   

[yáng]:丢下,飞走。意是:饲养苍鹰,一旦长大,高飞而去。比喻培养有野心的人,一旦得意,无法控制。

   

   

意是:养息精神,积蓄力量。

   

   

   

意是:养育儿女,以备年老有所依靠。

意是:养育儿子是为了等到自己老年时有人赡[shàn]养。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017