注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(536)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分536编著 陈铭新  

2015-05-10 15:51:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(536)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分536编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分536

(536)   (Y)-(yan)      字的成语

 

  

                                  

内无珠

眼去眉来

眼饧骨软

眼意心期

眼张失落

翼贻谋

燕翼贻孙

燕翼诒孙

燕翼子孙

燕翼之谋

燕巢幕上

燕巢于幕

燕巢危幕

燕雀处堂

燕雀处屋

燕雀相贺

燕颔虎颈

燕颔虎头

燕颔虎须

燕语莺啼

燕语莺呼

燕语莺声

燕俦燕侣

燕俦莺侣

燕侣莺俦

燕妒莺惭

燕舞莺啼

燕婉之欢

燕蝠之争

燕啼燕语

燕妒花惭

燕瘦环肥

燕雁代飞

燕安鸩毒

燕尔新婚

燕麦兔葵

燕啄皇孙

燕居深念

燕燕居息

燕足系诗

耳偷铃

掩耳盗铃

掩耳盗钟

掩耳而走

掩耳饰过

掩耳蹙頞

掩口胡卢

掩口葫芦

掩口卢胡

掩口而笑

掩人耳目

掩人不备

掩其不备

掩其无备

掩鼻而过

掩鼻偷香

掩恶扬善

掩恶溢美

掩映生姿

掩胳埋胔

掩面失色

掩目捕雀

掩旗息鼓

掩瑕藏疾

掩贤妒善

形容辨不清真伪,分不清是非。

形容男女用眼色传情。也作“眉来眼去”。

眼饧[táng]:眼睛半开半闭。容倦懒迷朦的样子。

男女双方以眉目传情,两相期许。

形容神情慌张,心中茫然。

燕:安;翼:敬;也作“诒[yí]”,遗留。原指周武王以安定、敬慎之谋贻及子孙。后泛指善于为子

    上                                                                      ↗孙打算。

   

   

   

意是:燕子在帘幕上做窝。比喻处境危险,随时有覆灭的可能。

   

   

处:居住;堂:堂屋。意是:小鸟住在堂屋上。比喻身处安乐之地而丧失警惕,或身险境而不自知。

                                                                                                                        也作“处堂燕雀”。

意是:燕子和麻雀因有新巢,相互祝贺。多用来对新居落成的祝贺。

[hàn]:下巴。形容相貌威武。也作“虎头虎头”。

   

   

意是:燕莺的鸣啭[zhuàn]声。形容美好的春光,也比喻女子的声音婉转流利,美妙动听。也作“莺

    上                                                                   ↗啼燕语”。

   

   

   

[chóu]:伴侣。形容男女欢爱相谐如燕莺作伴。

形容女子貌美,使燕莺都妒忌羞惭,自愧不如。

意是:燕莺的鸣啭声。形容美好的春光,也比喻女子的声音婉转流利,美妙动听。也作“莺啼燕语”。

燕婉:和顺恩爱。比喻夫妇和睦恩爱。                       ↗听。也作      “莺啼燕语”。

意是:燕子和蝙蝠争论何为晨昏。比喻无意义的争吵。                         

“燕语莺啼”。 意是:燕莺的鸣啭声。形容美好的春光,也比喻女子的声音婉转流利,美妙动

“燕妒莺惭”。 形容女子貌美,使燕莺都妒忌羞惭,自愧不如。比喻态、风格不同,但各有各的特色。 

燕:汉成帝皇后赵飞燕。环:唐玄宗贵妃杨玉环。意是:杨体态丰满,赵体态清瘦,二人各擅其美。

代:更替。春分时,燕子南来,大雁北去;秋分时,大雁南去,燕子北飞。比喻更替轮换。

“宴安鸩毒”。 [zhèn]:同“酖[dān]”,毒酒。意是:贪图享乐无异于喝毒酒自杀。

燕尔:也作“宴尔”,快乐愉悦。原指弃旧再娶。后形容新婚的欢乐。常用作新婚的祝贺之辞。也作麦:植物名,初为野生,燕雀所食,故名;兔葵:植物名,多年生草本。形容野草丛生的荒芜景象。

燕:汉成帝皇后赵飞燕。原指赵飞燕姐妹阴谋毒害皇孙之事。后以此作为皇宫后妃为达到某种目的而

燕居:闲居。意是:闲居在家,对往事产生深深怀念之情。                                ↗谋害皇子的典故。

燕燕:通“宴宴”,安息的样子。居息:闲居休息。意是:在家里安然休息,无所事事。

意是:把书信系到燕子腿上以传达音信。

   

掩:捂。意是:捂着自己的耳朵去偷铃铛。比喻自己欺骗自己。

   

意是:捂着耳朵逃走。形容对别人的话不能容忍,极厌恶。

非、过:错误。意是:掩饰自己或他人的过错。

[cù]:皱[zhòu]起;頞[è]:鼻梁。意是:捂着耳朵,皱起鼻子。形容对所见所闻极其反感、厌恶。

胡卢:喉间的笑声。意是:捂着嘴不笑出声来。

   

   

意是:捂着嘴笑,避免失礼。

掩:遮盖。意是:制造假象用以掩盖事实,遮掩世人的听闻和视线,欺骗别人。比喻用假象骗人。

备:防备。意是:趁对方没有准备去进攻或逮捕。

掩:掩袭;备:防备。意是:趁敌人毫无防备时进行突然袭击。

   

意是:捂着鼻子走过去。形容对肮脏的东西的厌恶。

意是:捂着鼻子去偷已经点着的香。比喻无法欺骗他人,只能欺骗自己。

意是:掩盖他人的坏处,颂扬他人的好处。

溢:水满外流。引申为过度。意是:掩盖缺点,过分赞美。

掩映:互相衬托。形容景物互相衬托,交相辉映,更加多姿多采。

掩:埋葬;胳:骨;胔[zì]:腐肉。意是:埋葬尸骨。

意是:以手遮面,脸色大变。形容恐惧惊慌,不敢目睹。

意是:捂着眼睛捉麻雀。比喻采取不正确的方法做事,只能自欺欺人,达不到预期的目的。

“偃[yǎn]旗息鼓”。 偃:放倒。意是:反倒战旗、停止击鼓。原指军队行动隐蔽,悄无声息。

瑕:玉的斑点,缺点;疾:毛病。意是:遮掩缺点和过错。

掩:压制;贤、善:才德兼备的人。意是:嫉妒和打击有才能的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017