注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(507)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分507 编著 陈铭新  

2015-04-09 14:18:21|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(507)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分507 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分507

(X)-(xiao)      字的成语    (507)

 

  

                                  

试割鸡

小儿造化

小儿造物

小儿破贼

小人得志

小人之勇

小人之雄

小康之家

小康人家

小户人家

小本经纪

小本经营

小丑跳梁

小丑陆梁

小巧别致

小巧玲珑

小言不废

小言詹詹

小脚女人

小鸟依人

小惠未遍

小廉曲谨

小白长红

小大由之

小道消息

小德出入

小肚鸡肠

小姑独处

小国寡民

小慧私智

小己得失

小径通幽

小利害信

小鹿撞心

小器易盈

小善寸长

小时了了

小水长流

小头锐面

小隙沉舟

小小不言

小眼薄皮

小油嘴儿

小中见大

小子后生

小冠子夏

小节苛礼

小决使导

小信未孚

愁解闷

消愁破闷

消愁遣闷

消愁释闷

消愁释愦

消灾解厄

消灾延福

消声匿迹

消声灭迹

消患未形

消极怠工

消息闭塞

消磨岁月

消魂丧魄

消遥自在

消闲果子

小试牛刀”。 原比喻大材小用,后比喻杰出人物先在小事情稍稍施展一下自己的才干本领。

小儿:对人的蔑[miè]称;造化:世界万物的创造者。意是:对命运或自然规律的风趣说法。也作

    上                                                           造化小”。

意是:年纪幼小的谢玄打败了号称百万大军的苻坚。比喻年纪轻轻就建功立业。

人格卑鄙的人得到重用或受宠[chǒng]

只凭个人意气用事,不识大体的勇敢。

意是:小人之中的极坏者。

经济状况处于中等水平的人家。

小康:本指儒家所说的比“大同“理想教低级的一种社会。后指经济比较宽裕,全家老少不吃穿的人

意是:人口少的人家。旧时也指寒微人家。                                       ↗家。一定经济水平的家庭。

经纪:经营。小本生意。也比喻小规模地做某事。

   

小丑:微贱的小人;跳梁:乱蹦[bèng]乱跳。受人鄙视的小人上窜[cuàn]下跳,惹事捣乱。

   

形容体型小而精巧,样式新奇独特。

形容形体小而精制灵巧。

小言:有关细小事情的看法。对细小事情的看法也予以重视。

小言:不合大道的言论。詹詹[zhān]:说话烦琐,喋喋不休的样子。意是:无关紧要的言论,说起来

原指[guǒ]了小脚的女人。比喻思想保守,行动迟缓的人。                 ↗滔滔不绝。

比喻少女或孩童的娇稚[zhì]可爱。

惠:恩惠;遍:普遍,遍及。意是:一点小的恩惠,不能使所有的人都得到。

廉:廉洁;曲:细琐[suǒ]小事。意是:在小事情上讲究廉洁,过分谨慎。拘于小节而不识大体。

意是:大的小的,红的白的。各色各样的花。

原指无论小事大事都合乎礼,后指可大可小,不加计较。

意是:从非正式渠[qú]道得来的,往往不大可靠的传闻。

小德:小节;出:超出礼法的约束;入:尊守礼法。在小节上不大注意。

比喻心胸狭窄,眼光短浅。

小姑:年轻女子。后指年轻女子还未出嫁。

意是:国家小,人民少。

小慧:小聪明;私智:个人的智慧。识见不广,仅一知半解而又自以为是的小聪明。也作“私智

小己:小我,个人。个人的得失。                                  ↗小慧”。

意是:一条小路,通向幽深僻静的地方。形容环境幽静。

意是:贪求小便宜会有损于自己的信义。

意是:心脏急剧跳动。形容非常紧张或恐惧。

意是:器物小,容易装满。比喻酒量小,容易喝醉。也作器小易盈”。

善:优点;长:长处。形容很小的优点和长处。也作“寸长片善”、“寸善片长”。

了了:聪明伶俐。意是:小时候很聪明伶俐。也作“小而聪了”。

细水长流”。 ①比喻一点一滴地做下去,长久不懈[xiè]也作小水长流”。②比喻节省使

意是:尖头尖脸。形容形象猥[wěi][suǒ],心地不良。                                  ↗用钱物,不致短缺。

[xì]:缝隙,裂缝。意是:小小的裂缝可以使船沉没。比喻小的失误也能够酿[niàng]成大的灾难。

微不足道。

形容眼光短浅,贪爱小便宜。

巧言令色,油腔滑调的年轻人。

意是:从小的方面可看出大道理。

年少晚辈。

意是:对汉代杜钦的呼谓。后用来喻指眼睛不好、患有眼疾的人。

苛礼:苛繁的礼节。意是:拘泥于细小苛繁的礼节。

决:开通水道。意是:开小口子,引导水流通。比喻经常听取批评意见,改正缺点,就可以避免犯大

信:诚信,信任。孚:为人所信服。意是:小的诚信不能感动人。                ↗错误。

意是:消除忧愁,排解烦闷。

   

   

   

   

厄:厄运。意是:消除灾祸,摆脱厄运。

延:引来。意是:消除祸患,引来福气。

销声匿迹”。 消:消除;匿[nì]:隐藏。意是:沉默不语,掩藏行踪。形容隐伏起来,无人知

                                                                                              ↗晓,或不再出现,影响消失。    

意是:在祸患还没有形成之前就将其消除。

没有积极性,[dài]慢工作。形容出工不出力。

讯息不畅通,与外界几乎没有联系。

消磨:度过(时间)。度过时光,多指虚度。岁月:泛指时间。意是:度过年月。

消:消散,消失;丧:丧失。形容受外界事物的强烈吸引或刺激而失去常态。也作销魂夺魄”。

逍遥自得”。 形容毫无拘束,自由自在。

比喻消磨时光,排遣[qiǎn]闲愁的对象。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017