注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(505)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分505 编著 陈铭新  

2015-04-07 12:45:01|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(505)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分505 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分505

(X)-(xiang)      字的成语    (505)

 

  

                                  

火姊妹

香象渡河

香象绝流

香草美人

香车宝马

香轮宝骑

香闺绣阁

香花供养

香生色活

香风毒雾

平愿了

向平事了

向平之愿

向平之事

向若之叹

向若而叹

向隅之感

向隅之泣

向隅而泣

向隅独泣

向上一路

向上一着

向壁虚造

向壁虚构

向风慕义

向风靡然

向狐谋裘

向火乞儿

向明而治

向声背实

向天而唾

向阳花木

望风采

想望风概

想望风微

想方设法

想方设计

想后思前

想前顾后

想入非非

想当然耳

曲之誉

乡曲之见

乡里不通

乡里夫妻

乡风慕义

乡隅而泣

乡壁虚造

乡土气息

乡书难寄

彻云霄

响彻云表

响彻云际

响不辞声

响答影随

响遏行云

响应空谷

齿焚身

象简乌纱

象形夺名

象牙之塔

象箸玉杯

象皮钉子

龙伏虎

降龙缚虎

焚香盟誓而成的结义姐妹。                                     ↘象”。   ↘精辟。

意是:大象蹚[tāng]着河底过河。佛家用以比喻悟道深刻。也比喻诗文写得透彻精辟。也作渡河香

香象渡河”。 意是:大象蹚[tāng]着河底过河。佛家用以比喻悟道深刻。也比喻诗文写得透彻

原指屈原在《离骚[sāo]》中以香草喻忠臣,以美人喻君主后因以比喻忠君爱国的思想。也作美人

香车:装饰华丽的车;宝马:珍贵的名马。形容豪华珍贵的车马。                                ↗香草”。

   

形容年轻女子的居室。也作绣闺香阁”。

供养:献奉。意是:以香烛和鲜花献佛敬神。原为佛教的礼仪之一。后表示虔诚和感激。

画幅书卷间香气散发,景色如生。形容绘画或诗文所描绘的形象生动逼真。也作活色生香”、  

比喻腐蚀人思想、消磨人的意志的奢侈庸俗的生活方式。                   ↗“香活色”。

向平:向长,东汉隐士,字子平。后谓子女婚嫁事已办完。

   

向平:向长,东汉隐士,字子平。子女婚嫁事。

   

   

若:海神。原指河伯在宽广的大海面前,叹息自己的渺小和肤浅,后用以比喻深为折服,自叹不如。

隅:墙角。意是:独对墙角的感觉。比喻非常失望的心情。

乡隅而泣”。 隅:墙角。意是:面对墙角独自哭泣。形容因孤独、绝望而哭泣。

   

   

佛家语,常人识力不可达到的彻悟境界。也泛指高妙的境界。

    上                                                           ↘造。

乡壁虚造”。 原谓当时有人不相信古文经书是从孔子旧宅墙壁上发现的,后用以比喻凭空捏

   

乡风慕义”。 风:风化,教化。向往教化,爱慕道义。             “靡风”。

向风:迎风,倾慕[mù],仰慕;靡[mí]然:朝一边倒下的样子。形容倾慕某人的道德学问。也作

意是:同狐狸商议,要用它的皮做裘衣。后比喻同对方商议的事情会伤害对方的切身利益,必定行

向火:面朝火堆。乞儿:乞丐。意是:围着火堆烤火的乞丐。比喻奉承依附权贵的人。 ↗不通。

向明:即将天明;治:治事,处理事务。意是:天未大亮就开始工作。形容治事勤勉。

意是:向往虚名,背离事实。

意是:面朝天吐唾[tuò]沫,唾沫却落在自己的脸上。比喻想害别人,结果害了自己。

意是:向阳的花木光照条件较好,春天早早发育。比喻因处近便条件而获得利益或照顾。

想望:思慕,希望见到;风采:风度神采,形容非常仰慕,希望一见。

   

   

意是:反复思索、多方谋划所能采用的办法。

   

反复思虑,心事重重。

   

非非:佛家语:常人意识中所不能达到的玄妙境界。①指人的思绪进入虚幻离奇的境界。②指荒唐怪

意是:想来应该是这样。形容并无根据,而只是出于主观想像、推测。                    ↗诞地胡思乱想。

乡曲:乡里。乡里的赞誉。

乡曲:乡里,也指穷乡僻壤。形容见识寡陋。

乡里:籍贯。旧指不能进出宫门。也指没有做官,朝中没有名籍。

旧指相守在一起不分离的夫妻。                               ↘“向隅独泣”、

乡:通“向”;风:风化,教化。向往教化,爱慕道义。也作“向风慕义”。 “向隅之泣”。

乡:通“向”;隅:墙角。意是:面对墙角独自哭泣。形容因孤独、绝望而哭泣。也作“向隅而泣”、

乡:通“向”;乡壁:面对着墙壁。原谓当时有人不相信古文经书是从孔子旧宅墙壁上发现的,后用以

乡村的土地、空气清新以及花草、林木繁茂的优美环境。                                        比喻空捏造。

乡书:家书。意是:家书很难寄回家中。比喻与家乡消息隔绝。

彻:透过;云霄[xiāo]:高空。形容声音响亮,直上高空。

   

   

响:回音;辞:离开。意是:回音不能离开声音。比喻名由实而生。

响:回音。意是:像回音相答,影子相随。比喻所做必有所报。

[è]:阻止。形容声音直达高空,止住了飘移的云彩。

响:回音;空谷:空旷的山谷。声音在山谷间回荡。比喻反应极快。

[fén]:同“僨[fèn]”,倒毙。意是:大象因有珍贵的牙齿而招祸丧命。比喻材财多而得祸。

简:笏[hù],古代臣子朝见君主时所持的狭长板子,用以记事。意是:手持象牙笏,头戴乌纱帽。

夺:定夺,决定。根据事物的形态特征来决定命名。                                   官显贵的穿戴装束。

原指十九世纪法国文艺批评家圣佩韦批评同时代诗人维尼的话,后用来比喻“为艺术而艺术”的文艺

[zhù]:象牙筷子。形容生活奢侈无度。                                             ↗家个人幻想的艺术小天地。

比喻委婉的拒绝,温和的驳斥。

降:降伏。在佛教故事中高僧用法力制服龙虎。比喻本领高超,力量强大。意是:能战胜巨大的困难

        [fù]                                                                                                                ↗或邪 恶势力。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017