注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(526)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分526 编著 陈铭新  

2015-04-29 14:15:43|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(526)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分526 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分526

(526)   (X)-(xu)      字的成语

 

  

                                  

而不淈

虚枯吹生

虚骄恃气

虚敲傍击

虚生浪死

虚实盛衰

虚堂悬镜

虚心平意

虚言巧语

虚有其表

虚誉欺人

虚舟飘瓦

虚船触舟

虚虚实实

虚嘴掠舌

虚左以待

眉皓然

须眉皓白

须眉交白

须眉毕现

须眉活现

须眉欲动

须眉巾帼

须眉男子

须弥芥子

 

须弥纳芥

须髯如戟

精养锐

蓄力养锐

蓄锐养威

蓄谋已久

蓄盈待竭

孤爱寡

恤孤念寡

恤孤念苦

恤近忽远

恤老怜贫

果兰因

絮絮不休

絮絮叨叨

伏之恩

煦仁孑义

煦煦为仁

日初升

旭日东升

栩如生

栩栩欲活

娘半老

徐妃半面

结朱陈

许友以死

以大义

勖勉有加

衡厉色

盱衡大局

寒问暖

嘘枯吹生

谟定命

咈都俞

妻养子

凫截鹤

欷不已

[gǔ]:穷竭。原比喻天地为风箱,愈空虚愈不穷竭,愈推拉愈多排风。比喻愈虚心求知,知识越丰富。

虚:同“嘘”,呼气。意是:把枯的吹活,活的吹枯。形容极有口才。

虚骄:虚浮骄傲;恃气:意气用事。态度傲慢,举止浮躁。

意是:旁敲侧击。比喻说话写文章不从正面阐述本意,而是绕着弯子说出来。

虚生:白白地度过一生;浪死:无声无息地死去。意是:活着无所建树,死了毫无价值。

虚实:空虚和殷实,国家的贫困和富强。国家的强弱和兴衰。

虚堂:无遮掩的厅堂,心中不抱成见;悬镜:悬挂明镜,明察秋毫。比喻执法严明,断案公正。

心中不抱成见,判断公平无私。

意是:虚浮不实而又说得动听的谎言。

外表好看,却无实用。也作“空有其表”。

意是:虚假的声誉欺骗人。

虚舟:空船;飘瓦:房上落下的瓦片。后用以比喻毫无用处的人或物。

意是:没有载人的空船碰撞了别人的船,虽是气量小的人也不会生气。比喻虚心可以远祸。

意是:真真假假,无法捉摸。①指军事上迷惑对方的策略。②也指文艺作品中虚写、实写并用,耐人思索、揣

意是:虚浮不实的话。                                                            ↗测的表现手法。

左:古时以左位为尊。意是:空出左边的尊位恭候来客。

   

[hào]白:雪白。意是:胡须和眉毛都白了。

   

意是:须发眉毛全都表现出来。形容艺术作品对人物的刻画十分细腻[nì]逼真。

   

   

须眉:男子汉;巾帼:古代女子的头巾和发饰,女子。有男子气概的女子。形容女中英杰。也作巾帼须眉:胡须和眉毛。意是:古时男子以浓眉多须为美。有大丈夫气概的男子。                 ↗须眉”。

须弥:佛家语,古代印度传说中的大山;芥子:芥菜的种子。意是:把偌[ruò]大一个须弥山塞进一粒小小的菜籽之中,刚刚合适。①原形容佛法无边,神通广大。②也形容诗文恢诡变幻,才思出众。③亦表达“无大无

                                                              ↗小”、“万物皆一“的道家思想。

[rán]:两腮边的胡子。意是:胡子像戟[jǐ]一样有长又硬。形容相貌堂堂,很有男子气。

意是:积蓄精力,保养锐气。也作“养精蓄锐”。

   

   

蓄:等待;谋:谋划。意是:对某件事情等待、谋划已经很长时间。含贬义。

蓄:积聚、储藏。竭:干涸[hé]士气衰落。意是:积聚部队的锐气,等待敌方士气低落时,再行出战。

   

[xù]:怜悯[mǐn],救济;念:怜念。关心和帮助孤儿寡妇。

   

恤:怜悯;忽:疏忽。意是:关心照顾同自己关系亲近的,疏忽怠[dài]慢同自己关系疏远的。

恤:怜悯;救济。怜悯照顾老人和贫民。

[xù]果:像飞絮一样各自飘散的结局;兰因:美好结合的因缘。比喻婚姻以离异终结,而在开始时却是很同                                                                 ↗美满的。也作“兰因絮果”。

絮絮:说话连续不断的样子。形容说话罗唆[suō],没完没了。

[xù]伏:鸟卵在翅翼下受孵[fū]养育。比喻抚养之恩。

煦:温和;孑[jié]:单独。意是:小仁小义。

煦煦:和悦、惠爱的样子。形容妇人之仁。

意是:早晨的太阳刚刚从东方升起。比喻充满生机,蓬勃向上的景象。

   

栩栩[xǔ]:生动活泼的样子。后用来形容形象十分生动逼真,如同活的一般。

   

徐娘:南朝梁元帝妃徐氏。后用已到中年而风情仍在的妇女。        ↘或一部分,而没有看到全貌。

徐妃:梁元帝的妃子徐昭佩。半面:半个面容。意是:徐妃事梁元帝,仅妆扮半个面容。后来表示仅看到一半

朱陈:古村名,内住朱、陈两姓,世代互相联姻。意是:同意结成婚姻。后用彼此应允结为婚姻。

[xǔ]:预先答应给与。意是:对朋友以死相许。

[xù]:勉励;大义:正道。意是:以正道相勉励。

勖勉;勉励。形容一再加以勉励。

[xū]衡:扬眉举目。意是:横眉竖目,神色严厉。

盱:张目;盱衡:举眉扬目。引申指纵观全局。

嘘寒:呵出热气为受冻的人驱寒。形容十分关心体贴别人的生活。

意是:枯萎的呵气使之复活,活着的吹气使之枯萎。比喻极有辩才。

[xū]:大;谟:谋划。运筹大计,审定政令。

[xū][fú];感叹词,表示反对;都俞:感叹词,表示赞同。后用来形容共同议事时气氛融洽。

畜:养。养活妻子儿女。

[fú]:野鸭。意是:截下鹤的长腿,接在野鸭的短脚上。比喻办事违背客观规律。也作“断鹤续凫”。

[xū][xī]:哽咽,抽噎;已:止。意是:抽抽噎噎地哭个不停。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017