注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(524)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分524 编著 陈铭新  

2015-04-27 18:44:11|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(524)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分524 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分524

(524)  (X)-(xiu)       字的成语

 

  

                                  

理地球

修鳞养爪

修饰边幅

修学好古

与哙伍

羞与为伍

羞与为比

羞人答答

羞羞答答

羞共戴天

羞花闭月

羞见江东

羞愧难当

羞惭满面

羞口羞脚

羞手羞脚

羞面见人

羞恼成怒

羞涩囊空

羞恶之心

羞以牛后

戚共之

休戚与共

休戚是同

休戚相关

休牛放马

休牛散马

休牛归马

休兵罢战

休明盛世

休声美誉

休休有容

休养生息

休征嘉应

木粪墙

朽木粪土

朽木枯株

朽木之才

朽木死灰

朽木不雕

朽棘不雕

朽索驭马

朽索充羁

朽索枯桩

朽株枯木

虎雕龙

绣闼雕甍

绣佛长斋

绣阁香闺

绣户珠帘

绣帘朱户

绣花枕头

绣口锦心

绣斧之珠

外慧中

秀外惠中

秀才人情

秀出班行

秀而不实

秀色可餐

秀水明山

秀靥承颧

手旁观

袖手傍观

袖手无策

比喻务农,干田间活。

比喻修整保养,积蓄力量。                                                                                                 ↘整洁美好。

修饰:整理装饰,使整齐美观。边幅:布帛[bó]的边缘,借喻人的仪表、衣着。意是:使衣着、容貌

意是:钻研学问,酷爱古籍。

[kuài]:樊[fán]意是:韩信鄙视樊哙,不屑与他同为列侯。泛指以跟某人在一起为可耻。

为伍:为伴,在一起。后用以指鄙视或厌恶某人,以同他在一起或相提并论为羞耻。

   

答答:害羞的样子。形容十分难为情。

   

意是:以和对方同在一个天底下生活而感到羞耻。形容怨仇极深。也作不共戴天”。

意是:花儿见了含羞,月亮见了躲避。形容女子容貌极美。也作闭月羞花”。

后用以比喻心中羞愧,没脸去见家人或故乡的人。

当:承受。意是:羞愧得难以承受。形容十分羞愧。

意是:满面现出羞愧的表情。

形容害羞不敢说话,忸[nǐu][ní]的情态。

形容因羞怯而不敢上前。

意是:因羞愧而不愿见人。

意是:因羞愧怨恨而发怒。也作“恼羞成怒”。

后用以指自己生活贫困,手中无钱。也作“阮囊[náng]羞涩[sè]”。

做了坏事或错事而感到羞耻和嫌恶的心理状态。

牛后:牛的肛门。后用以比喻以在人之下,受其控制而感到耻辱。

休:欢乐;戚:忧愁。意是:欢乐共同享受,忧愁共同承当。形容彼此同甘共苦。

   

   

形容彼此同呼吸,共命运,关系非常密切。也作相关休戚”。

休牛:归还打仗征用的牛。比喻战事停止,天下太平。

   

   

息兵罢战”。息:止息;罢:停止。意是:停止作战。

休明:美好清明。美好清明、兴旺昌盛的时代。

休:美好。意是:美好的声誉。

休休:宽容的样子。后用以形容人宽容而有气度。

生息:繁殖人口。大动乱之后,减轻人民负担,鼓励生产,稳定社会,受国力得到恢复和发展。

意是:吉利的征兆,美好的报应。多用作颂词。

意是:腐朽的木头,脏土臭泥堆的墙。比喻局势无法挽回。

粪土:脏土。比喻不敢造就的人或毫无用处的事物。

朽株枯木”。意是:腐烂的树桩,干枯的木头。比喻年老体弱或毫无用处的人。

比喻不堪培养或毫无用处的人。

意是:腐烂的木头,冷却的灰烬。比喻心境冷漠,毫无生气。

意是:腐朽的木头不可雕刻。比喻事情已到无法收拾的地步或人坏到无法挽救。

   

意是:用腐烂的绳索驾驭[yù]狂奔的马。形容情势非常危险。

   

意是:腐烂的绳索,干枯的树桩。比喻局势已坏到不可救药的地步。

意是:腐烂的树桩[zhuāng],干枯的木头。比喻年老体弱或毫无用处的人。也作朽木枯株”。

后用以比喻文章写得好,富有文采。                                  ↘精致华美。

[tà]:门楼上的小屋;甍[méng]:屋脊。意是:描金绘彩的门楼,精雕细刻的屋脊。形容建筑物

绣佛:刺绣的佛像;长斋[zhāi]:长年吃素。意是:在佛像前长年吃斋。修行信佛。也作长斋

香闺绣阁”。形容年轻女子的居室。                           ↗绣佛”。

绣户:雕绘华美的门户;珠帘[lián]:饰有珍珠的帘子。富贵人家(多指女子所居)。

   

比喻虚有外表而无真才实学的人。

后用以比喻文思优美,辞采华丽。

绣斧:皇帝特派、掌有生杀大权的巡察官员。皇帝特派官员对某人的诛罚。

意是:外貌秀美,内心聪明。

   

后用读书人所赠送的微薄礼物。

班行:同辈,同列。才识优异,超过同辈。

秀:禾类植物吐穗开花。意是:光开花而不结果。原指孔子哀叹颜渊早逝,后来比喻才质高的人不幸早

女子姿色非常美丽。也形容自然景色的秀美。                       ↗亡。也形比喻学无成就。

意是:山水秀丽,风光明媚。也作“山明水秀”。

[yè]:酒窝;颧[quán]:颧骨,脸颊。秀美的脸颊上漾起酒窝。          ↘观”。

意是:把手放进袖子里,在一旁观看。形容对事情不介入,当局外人。也作袖手傍观”、“束手旁

袖手旁观”。意是:把手放进袖子里,在一旁观看。形容对事情不介入,当局外人。

意是:把手放进袖子里,不知如何才好。形容遇事无法处理。也作束手无策”。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017