注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(500)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分500 编著 陈铭新  

2015-04-02 12:35:45|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(500)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分500 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分500

(500)   (X)-(xian)       字的成语

 

  

                                  

知先觉

先觉先知

先吾着鞭

先我着鞭

先得我心

先获我心

先自隗始

先从隗始

先睹为快

先后缓急

先驱蝼蚁

先圣先师

先识远量

先事虑事

先言往行

先张声势

先辨淄渑

恨黄泉

衔恨入地

衔恨蒙枉

衔悲蓄恨

衔悲茹恨

衔悲茹痛

衔哀茹痛

衔哀致诚

衔尾相随

衔尾相属

衔口垫背

衔口结舌

衔冤抱恨

衔冤负屈

衔橜之变

衔橛之虞

衔石填海

衔沙填海

衔胆栖冰

衔华佩实

衔环结草

衔枚疾走

衔泣吞声

衔声茹气

衔勇韬力

衔之次骨

言闲语

闲言淡语

闲言泼语

闲言散语

闲言剩语

闲言碎语

闲言冷语

闲情逸致

闲情逸趣

闲情逸兴

闲情逸志

闲云野鹤

闲云孤鹤

闲话休题

闲话少提

闲静少言

闲是闲非

闲非闲是

闲花野草

闲神野鬼

闲愁万种

闲邪存诚

知:知晓;觉:觉悟。对事物发展的认识早于常人的人。

   

着鞭[biān]挥鞭催马。比喻比自己抢先一步。

   

前人所论与自己所思正相契[qì]合。

   

比喻自我推荐,以招揽才德更高的人。

[wěi]战国时燕人郭隗。意是:从先起用我郭隗为开端。表示自我推荐。也作先自隗始”。

睹:看见。意是:以先看到为快乐。形容急切看到的心情。

主要与次要、急迫与和缓。                                             ↘忠尽力。

[lóu]蚁:蝼蛄[gū],蚂蚁。意谓愿先人死去,在黄泉之下替人驱[qū]除蝼蚁。后比喻甘愿先死以效

原指圣贤和可师法的人。

识:见识;量:度量,谋划。谓遇事有预见性,考虑长远。

先事:事前。事先就考虑好如何处理事情。

往:以往;行:行为。圣贤、前辈的言论或行为。也作前言往行”。

意是:事先张扬声势,以威慑对方。                                        ↘以分辨。

意是:[zī]、渑[miǎn]二水的味道不同,分开来能辨别,合起来无法分辨。泛指事物融合后难以难

恨:遗憾[hán];黄泉:地下的泉水,人死后埋葬[zàng]的地方。怀着遗憾的心情,离开人间。

   

衔:含;蒙:蒙受,遭受;枉:冤枉,冤屈。意是:心怀怨恨,身蒙冤屈。  

   

衔:含;茹:吃。形容怀着悲痛和仇恨的心情。

[xián]:含;茹[rú]:吃。怀着哀痛的心情。

   

意是:怀着哀痛的心情,表达诚挚的意愿。

衔:马衔。形容马一匹跟着一匹地向前行进。也泛指一个紧跟一个。

                                                                                                                    比喻亡。

衔口:给死者嘴里含上珠、玉或米;垫背:在死者垫褥[rù]下放钱。古代殓[liàn]葬时的一种习俗。

衔口:如口中含物说不出话来;结舌:舌头不能活动。形容因惊恐而说不出话来。也作“钳口结

形容怀着冤屈和怨恨。                                                        ↗舌”。

衔:含;负:背着,承受。心怀冤苦,身蒙屈辱[rǔ]也作“负屈衔冤”、“含冤负屈”。

衔、橜[jué]:马嚼[jiáo]子,马口所衔的横木。马倒车翻的危险。也比喻突然发生的事变。

        [jué]

比喻意志坚定,不畏艰难。

   

衔:含;栖[qī]:停留,居住。意是:含着苦胆,置身冰上。形容忍受各种艰辛和磨难,以成大志。

衔:包含;华:同“花”;佩:佩戴,悬挂;实:果实。草木开花结果。也比喻文章的内容和形式都

衔环:衔来玉环;结草:将草打成结。后比喻感恩报德,至死不变。也作“结草衔环”。很完美。

枚:古代行军时,士卒衔在嘴里防止出声的器具,形如筷子。形容悄悄地迅速行进。     ↘来。

衔泣:忍住眼泪,不使流出;吞声:憋[biē]着话不说。形容将悲痛或委屈强压在心里,不使表露出

衔声:有话憋着不说;茹气:将受的气强忍着。形容受了气强自忍耐,而不发作。也作“忍气吞声”。

衔:含;韬[tāo]:隐藏。意是:隐含勇气,暗藏力量。比喻掩藏实力,不露锋芒。

衔:衔恨,怀恨;次:及,到。形容痛恨到极点。“恨之入骨”。

表示不满意的话语。

   

   

   

   

在背后说的那些不满意或讥讽人的坏话。

   

意是:闲适的情怀,超逸的兴致。

   

   

    

意是:自由飘荡的云,野生无拘的鹤[hè]比喻超凡离俗,逍[xiāo][yáo]自在的人。

   

题:提说。章回小说中的套语。意是:无关正文的话不要再说了。也谓说话写东西不要扯远了,应紧

    上                                                                    ↗扣正题。

闲静:安闲宁静。意是:好清静,少说话。

无端地挑起口舌,惹事生非。

   

意是:野生的花草。也比喻妓女或与男人有不正当关系的女子。

意是:闲散游荡的鬼神,比喻不务正业,整日东游西逛[guàng],惹[rě]事生非的人。也作“邪神野

闲愁:难于言状的忧愁;万种:言其多。形容心灵空虚,无端地忧愁缠[chán]身。   ↗鬼”。

闲:防范,约束。意是:防范邪念,保持诚心。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017