注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(515)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分515 编著 陈铭新  

2015-04-16 17:31:24|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(515)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分515 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分515

(X)-(xin)     字的成语    (515)

 

  

                                  

存魏阙

心狠手辣

心精手巧

心敏手疾

心醇气和

心浮气躁

心摇胆战

心战胆栗

心虚胆怯

心志难夺

心病难医

心去难留

心虔志诚

心小志大

心乡往之

心向往之

心服情愿

心甘情愿

心醉魂迷

心颤魂飞

心正笔正

心满愿足

心仪已久

心悦诚服

心意荒乱

心血来潮

心直嘴快

心胸开阔

心余力绌

心知其意

心活面软

心雄万夫

心焉如割

心为形役

心逸日休

心游万仞

心悦诚服

心宰理得

心织笔耕

心折首肯

心同止水

心事重重

心手相应

心所谓危

心香一瓣

心比天高

心缠幾务

心肠铁石

心攒百箭

心多梦多

心肝呕出

心贯白日

心怀鬼胎

心怀叵测

心飞肉跳

心迹双清

心潮澎湃

心明眼亮

心凝形释

口开合

信口开喝

信口开呵

信口开河

信口胡言

信口胡说

“心在魏阙”。 魏阙[què]:古代王宫门外的高大的楼观,是公布政令的地方,故作为朝廷的代称。

意是:心性凶狠,手段毒辣。                                                 ↗于君王,为国分忧。

心灵手巧”。 头脑灵活,动作精巧。多形容技艺娴[xián]熟奇特。

敏:灵敏,灵活;疾:迅速。意是:头脑灵活,动作敏捷。形容技艺娴熟。

[chún]:纯朴;气:气质,性情。为人纯朴忠厚,性情温和。

意是:心性轻浮,脾气急躁。形容接人待物不稳重、不沉着。

心惊胆战”。 战:发抖。形容非常惊慌害怕。

   

形容自觉亏心,害怕畏缩。

心志:意志。形容意志坚强,难以动摇。

形容心中的疑虑或忧愁难于消除。

形容心中的疑虑或忧愁难于消除。

[qián]:恭敬。意是:内心恭敬而真诚。

意是:用心细微,志向远大。

乡往:向往,想望。形容对心中所爱慕的人或某种事物,心中十分向往和崇尚。

   

心服口服”。 意是:心里信服,口头上也信服。形容真心诚意地信服。

内心十分愿意,毫不勉强。

意是:内心沉迷陶醉,形容非常迷恋崇拜。

形容内心非常恐惧不安。

意是:心灵纯正,运笔就端正。意谓字的好坏与书写者的人品相关。

心满意足”。 意是:合乎心意,十分满足。

仪:向,仰慕。意是:内心向往已经很久。

意是:真心诚意地信服。

“心慌意乱”。 意是:心里惊慌,思绪纷乱,形容六神无主,不知如何才好。

形容心里突然出现某种念头。

“心直口快”。 意是:性格耿[gěng]直,说话爽快。有话直说,而不憋[biē]在心里。

心胸:思想、思量。意是:胸襟开朗。

意是:心里很想做好某事,可是力量不够,没有办法去做或者做得不合要求。

意是:心里知道其中的意义。对于文章中的深刻含义必须熟读深思,对于技艺的要领必须苦练琢磨,否则就

容易被别人的言行所打动,产生同情或怜悯[mǐn]                               ↗不可能掌握领会。

意是:雄心胜过万人。形容志向远大。

[yān]:语助词。意是:心里就像被刀割一样。形容极为悲痛。

放旷不拘的意愿被衣食之需、世俗名利所牵制。

[yì]:安逸;日:逐日,一天天;休:吉庆,顺利。心境安逸,情况也变得越来越好。

万仞[rèn]:古时七尺或八尺为一仞,比喻很高的地方。形容艺术构思时思路开阔。

意是:真心诚意地信服。

[zǎi]:主宰。心有主见,则理直气壮。

比喻以写作为生。

折:折服。意是:心中折服,点头赞许。

心如止水”。 意是:心就像静止无波的水。形容心境淡泊沉静,无所欲求。

重重:一层接一层。心中考虑的事很多。

意是:心里怎么想,手里就怎么做,配合默契[qì]形容技艺高超,运用自如。

意是:心中感到存在的危险。对情势的一己之见。

心香:佛家语,心中对神佛的虔[qián]诚,犹如焚[fén]香。原指对神佛的虔诚敬仰之情,后泛指对他人的

形容性情孤高自傲。                                                                 ↗敬慕之情。

[jī]务:指政务、政事。心中思虑众多的政事,不胜烦累。

意是:心肠像铁石一样坚硬。形容性格刚毅,难以被赶感情所打动。也作“铁石心肠”。

[zǎn]:聚集。意是:心上就像被射进了百支箭。形容内心非常痛苦。

意是:思虑过多,做梦就多。

形容苦苦思索,竭尽心力。也作呕出心肝”。

抱日:太阳。心意至诚,可与太阳相贯通。

鬼胎:比喻不可告人的念头或事情。心中藏着不可告人的念头或事情。

[pǒ]测:不可测度。意是:用心险恶,不可推测。也作“居心叵测”。

心惊肉跳”。 肉跳:身体发抖。形容预感灾祸来临而惊恐不安的样子。

迹:形迹,举动。心灵和举动都高洁脱俗。

[péng][pài]波涛互相冲击的声音。形容心情很激动,像奔腾的波涛[tāo]一样不能平静。

形容眼光敏锐[ruì],能分清是非。

[níng]:凝聚;释:消释,消散。形容用心专注,达到忘我的程度。

意是:没有根据地随意乱说。

   

   

   

意是:随口胡乱说。没有根据,不负责任地瞎[xiā]说。

信口:随口。不顾事实地随意胡说八道。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017