注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(508)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分508 编著 陈铭新  

2015-04-10 13:12:41|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (508)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分508 编著 陈铭新

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分508

(508)  (X)-(xiao)        字的成语

 

  

                                  

释前嫌

消除异己

墙之患

萧墙之变

萧墙之祸

萧墙之危

萧墙之衅

萧墙祸起

萧墙衅起

萧然物外

萧然尘外

萧曹避席

萧曹遮席

萧敷艾荣

萧艾敷荣

萧行范篆

萧斧之诛

萧规曹随

萧郎陌路

箫韶九成

容可掬

笑容满面

笑骂从汝

笑骂由人

笑而不答

笑啼不败

笑里藏刀

笑间藏刀

笑中有刀

笑比河清

笑如河清

笑不可仰

笑掉大牙

笑归地下

笑貌声音

笑面夜叉

笑逐颜开

声匿迹

销声匿影

销声避影

销声割迹

销声晦迹

销声敛迹

销魂夺魄

销毁骨立

销难解纷

销铄缩栗

傲风月

嘨傲林泉

嘨傲湖山

嘨聚湖山

嘨聚山林

嘨吒风云

嘨咤风云

嘨侣命俦

嘨月吟风

旰图治

宵旰忧勤

宵旰忧劳

宵旰焦劳

宵旰勤劳

宵分废寝

宵鱼垂化

宵小之徒

宵寝晨兴

消释:消除;嫌:怨,怨仇。意是:消除过去结下的怨仇。

意是:消除与自己意见不同或非本集团的人。也作“排斥异己”。

比喻内部潜在的祸害。

   

     

   

   

萧墙:宫室内当门的小墙,内部。后比喻内部发生祸患。也作“祸起萧墙”、“衅起萧墙”。

   

萧然:清闲冷寂的样子;物外:世外。超逸脱俗,不理世事。

                                                                                                                        非常高超。

萧、曹:汉高祖的丞相萧何、曹参。意是:连萧何、曹参都要起立离席以示敬意。比喻政治才能

        上                                                                                                                    飞黄腾 达。

[xiāo]、艾:艾蒿[hāo],蒿草,旧时认为是恶草;敷[fū]、荣:丰茂,繁茂。比喻小人得势,

                                                             ↘行草,范精小隶,后世并称为“萧行范篆[zhuàn]”。

南朝宋羊欣擅[shàn]长隶[lì]书闻名一时,萧思话、范晔[yè]同师羊欣而自成一格。意是:萧善

萧斧:利斧,用于处决罪犯;诛[zhū]:诛杀,处死。形容处决罪大恶极的犯人。       ↘触。

萧:萧何,汉初丞相;曹:曹参,继萧何之后任丞相。比喻按照前人的成规旧制办事。↘待,不再接

萧郎:泛指女子所恋的男人;陌路:路上遇到的素不相识的人。女子把曾相爱的男人当作陌生人看

箫韶[sháo]:虞[yú][shùn]时的乐曲名;九成:九章。意是:箫韶乐曲演奏了九章。比喻优美典雅

可掬[jū]:双手捧起。形容脸上堆满笑容的样子。也作“喜容可掬”。                            ↗的乐章。

形容心中欢悦,脸上充满喜色的神情。

意是:任人讥笑嘲骂,不加理睬。

   

意是:只是微笑,而不正面作答。

既不敢笑,又不敢哭,十分作难。

形容外表和善而内心险恶。

   

   

河:黄河。意是:黄河水混浊,古有千年一清之说。比喻态度严肃稳重,难露笑容。

   

意是:笑得伸不起腰来。

形容所作所为令人耻笑。

地下:阴间。意是:笑着回到阴间。死而无憾。也作“含笑入地”。

意是:欢笑的表情,说话的声音。人的举止言谈。也作声音笑貌”。

夜叉:佛教语,一种形象凶恶的鬼。比喻面带笑容而内心恶毒的人。

逐:随;颜:面容。形容满面喜色,眉开眼笑的神情。也作喜逐颜开”、“喜动颜开”。

销:消除;匿[nì]:隐藏。意是:沉默不语,掩藏行踪。形容隐伏起来,无人知晓,或不再出现,影

    上                                                                ↗响消失。

   

   

   

   

形容受外界事物强烈的吸引或刺激而无法自控失去了常态。也作消魂丧魄”。

销毁:消瘦;骨立:瘦的如一副骨架立在那儿。形容十分消瘦。也作“形销骨立”。

销:消除;纷:纷争。意是:消除危难,排解纷争。也作“排难解纷”。

销铄[shuò]:毁减;缩栗:畏缩。意气衰颓[tuí],畏怯[qiè]避让。                        ↘隐居生活。

嘨:撮[cuō]口吹出声音。意是:向着清风明月放声长啸,傲然自得。形容狂放不羁[jī],自由自在的

林泉:山林泉石,退隐之地。形容自由自在,放旷不受拘束的退隐生活。

啸傲:随意长啸吟咏游乐。意是:在江湖山野中自由自在地吟咏游赏。也作“嘨傲风月”。

形容浪迹江湖,无拘无束。

嘨聚:互相招唤而聚集起来。在山林中结伙为盗或聚众结义,反抗统治者。

[xiào][zhà]:同“叱[chì] 咤”。意是:一声怒吼,风起云涌。形容声势威力极大。

“嘨吒风云”。 意是:一声怒吼,风起云涌。形容声势威力极大。    [zhà]

嘨:呼唤;侣[lǚ]、俦[chóu]:伴侣。呼唤招引同伴。也作“命俦嘨侣”。

以清风明月为题,咏诗抒怀。

宵旰[gàn]宵衣旰食。意是:天未亮就起床,到天黑才吃饭,日夜操劳,力图治好国家。

   

意是:天未亮就起床,到天黑才吃饭,日夜忧思操劳。形容君王勤于政事。

   

   

宵分:夜半。意是:半夜还没有休息。形容学习和工作勤奋或专注。

形容地方官吏治理有方,善于教化。

宵小:旧指盗贼。意是:旧时对盗匪坏人的称谓。

宵:夜晚;兴:起来。意是:睡得晚,起的早。形容日夜辛劳。

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017