注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(497)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分497 编著 陈铭新  

2015-03-30 13:12:28|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(497)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分497 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分497

(X)-(xi)  吸熙屣嬉奚溪阋栖犀稀蹊欷羲醯戏屣檄舄鼷   (xia)     字的成语  (497)

 

  

                                  

新吐故

熙攘攘

熙熙融融

熙来攘往

熙往攘来

履出迎

屣履起迎

屣履迎门

屣履造门

皮笑脸

嬉皮赖脸

嬉笑怒骂

可端倪

奚去奚从

奚足为怪

壑难满

溪壑无厌

溪壑无餍

墙御侮

阋墙之争

阋墙之衅

栖遑遑

栖栖惶惶

牛望月

犀舟劲檝

奇古怪

田夺牛

歔流涕

皇上人

鸡瓮里

蝶游蜂

履造门

愈头风

乌虎帝

鼠食牛

意是:吸进新气,吐出废气。人呼吸。

熙熙:和乐的样子;攘攘[rǎng]:纷杂的样子。后形容人来人往,十分热闹。

形容和睦安乐的样子。

形容人来人往,十分热闹。

   

[xǐ][lǚ]:穿鞋没有提上鞋跟。意是:拖着没有穿好的鞋急忙出来迎客。形容看重来客,热情迎接。

   

   

屣履:穿鞋未提上鞋跟。意是:趿拉着鞋匆忙上门拜访。形容急切相见。

嘻皮笑脸”。 形容嘻嘻哈哈,不严肃的样子。

   

嬉耍、欢笑、愤怒、叫骂等各种情感表现。形容写作不拘一格,随意挥洒。

[xī]:何,怎么;端倪:事情的头绪。变化莫测,难以把握。

奚:何。何去何从。对重大问题抱什么态度。也指“何去何从”。

奚:何。意是:哪里值得奇怪。

[xī][hè]:两山间的小河深沟。比喻贪欲极大,难以满足。

        厌:满足。

        [yàn]

[xì]:争吵。意指兄弟之间虽然互相争斗,但一遇外侮,就会转而一致对外。后比喻内部不和的各方

异,阋:争吵。兄弟之间的纷争。也泛指内部的不和。       ↗求同去团结起来,一致抵御[yù]外侮。

衅:缝隙,引申为争端,事端。意同“兄弟阋墙”。

栖栖[qī]:忙碌不安的样子;遑遑[huáng]:惊惧不安的样子。形容忙碌奔波,心神不安。

   

意是:犀牛角长在鼻子上,影响自己的视线。比喻观察事物不得全貌。

意是:坚固的船和强劲的浆。

希奇古怪”。 意是:稀少而奇特,令人惊异。

[xī]:践[jiàn]踏。意是:牵牛的让牛踩了田地,因此,被人把牛夺走。比喻惩罚过重。

[xī][xū]:抽噎声;流涕[tì]:流着眼泪。形容十分悲痛。也作“嘘[xū][xī]流涕”。↘忧无虑

[xī]皇:伏羲氏,传说中的古帝。伏羲氏以前的人。远古时代的人。古人认为他们生活闲事适,无

[xī]鸡:蠓[měng],一种小飞虫;瓮[wèng]:一种盛东西的陶器。生长在瓮中的小虫。后比喻

意是:游玩嬉戏,飞来飞去的蝴蝶和蜜蜂。也比喻四处游逛,不务正业的浪荡男子。↗闻狭窄的人。

[xǐ]履:穿鞋而不提鞋跟。意是:拖着未穿好的鞋登门拜访。形容急于会见的匆忙情形。↘见解独特

[xí]:檄文,古代官府用以征召、晓喻或声讨的文书。愈:治愈;风头:患头痛的病。旧喻檄文辛辣

文字形体相近,辗[niǎn]转传抄,造成讹[é]误。    [xì]  意是:敏锐,鼷鼠咬牛。比喻暗中害人

[xī]:鼠:鼠类中最小的一种,咬人及牛马时不易被发现,被咬者毫无感觉,所咬的伤口后即成疮。

 (X)-(xia)  下 夏 遐 瞎 瑕 虾 匣 唬 霞 侠 狭 吓  字的成语  有108条成语

  

                                  

笔成章

下笔成篇

下笔成咏

下笔便就

下笔便成

下笔辄成

下笔千言

下笔万言

下笔如神

下笔有神

下笔不休

下笔风雷

下车伊始

下车之始

下车之初

下车未几

下车泣罪

下车作威

下车搏虎

下车冯妇

下马冯妇

下马看花

下气柔声

下气怡声

下气怡色

下不了台

意是:一落笔就写成文章。形容才华出众,文思敏捷。

   

   

就:完成。意是:一动笔就写成文章。形容文思敏捷。

   

        [zhé]

形容文思敏捷。

   

形容写作时文思涌流,辞意俱佳,如神力所为。

   

下笔:落笔。形容才思敏捷,运笔如风。

形容书法或绘画运笔迅速,气势浩大。

[yī]:助词。官吏刚刚上任。

   

   

        未几:不久。

比喻为政宽仁,不忍施用刑罚。

官吏刚刚上任就借故处罚下属,显示威风。后也泛指一开头就给对方一点厉害,以压倒对方。

意谓不再打虎的冯妇又下车打虎。后比喻再任旧职。

   

   

比喻深入实际,认真调查研究。

形容态度恭顺,说话轻柔。

[yí]:和悦。形容态度恭顺,言语和悦。也作“怡声下气”。

   

比喻处境尴[gān][gà],难以收场。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017