注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(496)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分496 编著 陈铭新  

2015-03-29 17:03:24|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(496)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分496 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分496

(496)  (X)-(xi)        字的成语

 

  

                                  

步而前

膝下承欢

膝下犹虚

膝下尚虚

膝下荒凉

膝痒搔背

人故伎

袭人故智

袭人牙慧

袭人牙后

袭故守常

袭故安常

袭故蹈常

袭蹈前人

袭谬沿讹

袭以成俗

风捕景

系风捕影

系影捕风

系颈以组

系此一举

系而不食

系肚牵肠

系铃解铃

系之苇苕

惕若厉

夕惕乾乾

夕惕朝乾

夕阳西下

夕阳古道

夕不谋朝

夕寐宵兴

夕死之心

宅忘妻

徙宅之贤

徙木之信

徙木为信

徙日移天

徙善远罪

徙薪曲突

徙倚仿徉

墨如金

惜墨若金

惜香怜玉

惜玉怜香

惜孤念寡

惜老怜贫

惜指失掌

皮笑脸

嘻皮赖脸

嘻皮涎脸

嘻皮怒骂

嘻笑怒骂

嘻天哈地

嘻嘻哈哈

大墙坏

隙过白驹

隙中观斗

隙末凶终

隙驹难驻

隙驷不留

风饮露

吸尽西江

吸髓吮脂

吸西北风

“膝行而进”。 意是:跪着往前移动。形容非常敬畏恭谨[jǐn]

小孩依偎[wēi]在父母膝前,以博得父母的欢心。也谓子女尽心侍奉父母,使其欢乐。也作“承欢膝下”。

[xī]下:幼儿经常在父母跟前;犹[yóu]:还;虚:空着。还没有子女。

     

膝下:子女幼时依于父母的膝下。形容没有子女或子女较少。

意是:膝盖发痒,却去搔[sāo][jǐ]背。比喻说话办事抓不住关键。

[xí]:因袭,沿袭;伎[jì]:伎俩,花招。意是:沿袭别人用过的伎俩。

   

牙慧:牙齿后的智慧,他人的言辞。意是:袭用别人说过或写过的言辞。

   

袭、守:沿袭,尊循;故、常:陈规旧习。意是:照搬老一套,墨守陈规。

   

   

袭蹈:演习,沿用。意是:沿袭前人,拘于旧习。也作“蹈袭前人”。

[mìu]、讹[é]:错误。意是:沿袭前人的错误。也作“沿讹袭谬”。

意是:长期袭用旧的事物,就会形成习俗。

比喻水话办事没有实际根据。

   

   

组:丝带。意是:将丝带束在脖子上。伏罪请降。

系:关系到,决定于;举:举动,行动。生死成败,就决定于这一次行动。也作“在次一举”。

系:挂、悬。意是:挂在那儿却不能吃。比喻貌似可观,却没有用处。

系:连结,牵挂。形容心中一直惦念着。也作悬肠挂肚”、“牵肠挂肚”、“割肚牵肠”。

比喻谁惹出来的事情,仍由谁去解决。

苇苕:芦苇的嫩条。意是:栓在芦苇的嫩条上。比喻所依附的基础不牢固,甚至会危及生命。

[tì]:警惕,戒惧;厉:危险。从早到晚戒惧谨慎,如入危境,不敢懈[xiè][dài]

乾乾:勤奋不息的样子。后形容整天勤奋谨慎,不能懈怠。

   

黄昏日落的景象。

意是:傍晚的太阳,古代的大道。比喻凄凉愁苦的景象。

谋:谋划,打算。意是:晚上不能筹划明早的事。形容时间短促,情况危急。也作朝不谋夕”。

[mèi]:睡;宵[xiāo]:夜晚;兴:起来。意是:睡得晚,天未亮就起来。形容勤奋不怠。

意是:表示追寻真理,死而无憾[hàn]的意愿。

意是:搬家忘记将妻子一同带走。比喻办事荒唐,主次颠[diān]倒。

比喻重视教育孩子。

[xǐ]:迁动。比喻必定做到的诺言。

原指商鞅变法,以徙木昭示信用。后用以比喻说到做到,言而有信。

比喻玩弄骗术,暗中改变事物的真相。也作移天徙日”。

徙:迁移。从善去恶,学好不学坏。

曲:弯曲;突:烟囱。意是:搬走灶边的柴火,把烟囱改成弯曲的。后比喻预先采取措施,防患于未然。

徙倚:徘徊;仿徉[yáng]:游荡不定。意是:徘徊,游荡不定。

意是:珍惜笔墨,如同珍惜黄金一样。形容作画时不轻易落笔用墨。后谓写作严谨,不轻易动笔或不随意挥洒,                                                                               ↗以求凝炼。

香、玉:女子。比喻男子对女子的温存、爱恋。也作香怜玉惜”。

   

惜:爱怜,爱护;念:怜念。怜悯、帮助孤儿寡妇。

意是:爱护老人,怜悯穷人。

惜:吝[lìn]惜。意是:舍不得受指头,却失去了手掌。比喻因小失大。

形容嘻嘻哈哈,不严肃的样子。

   

        [xiǎn]

   

嬉笑怒骂”。 嬉耍、欢笑、愤怒、叫骂等各种情感表现。形容写作不拘一格,随意挥洒。

形容大声痴笑的样子。

形容随兴说笑,开怀叙谈的样子。

[xì]:裂缝。意是:裂缝大了,墙壁就会倒塌。比喻小害发展下去,就会酿成大祸。

隙:缝隙;白驹[jū]:白马。意是:像缝隙中看见白马飞驰而过。也作“白驹过隙”。

意是:从隙缝中观看相斗的场面。比喻不见全貌。

“凶终隙末”。 [xì]:嫌[xián]隙,仇恨。后用好友交情破裂,反目结仇。

隙驹:指时间,时光;驻:停留。比喻时光易逝。

   

仙人以清风露水为饮食。比喻不吃不喝。

原比喻一举领悟佛法,后比喻气势豪壮。

[shǔn]:吮吸。比喻不择手段地敲[qiān]诈剥削。

比喻挨饿,没有东西吃。

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017