注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(491)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分491 编著 陈铭新  

2015-03-23 19:32:16|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(491)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分491 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分491

(W)-(wu)       字的成语    (491)

 

  

                                  

谁适从

吾谁与归

吾心如秤

吾膝如铁

吾门标秀

吾日三省

吾徒师表

断乡曲

武断专横

武不善作

武之善经

武昌剩竹

武蜂精兵

武高武大

武略文韬

武纬经文

武偃文修

武艺超群

上建瓴

屋上架屋

屋乌之爱

屋乌推爱

屋下盖屋

屋下架屋

屋里估天

屋梁落月

屋如七星

不去善

恶恶从短

恶居下流

恶湿居下

恶盈好谦

恶直丑正

恶醉强酒

恶紫夺朱

望之福

毋望之祸

毋存芥蒂

毋食马肝

毋呓毋喘

毋翼而飞

毋庸置议

毋忝厥职

翦之惠

勿翦之欢

勿念旧恶

勿轻小事

勿忘在莒

勿药有喜

勿怠勿忘

污七糟八

七八糟

污言浊语

污言秽语

污吏黠胥

污泥浊水

本力穑

务本抑末

务去陈言

务实去华

务尽地力

务农息民

鬓云鬟

雾鬓风鬟

雾鬓烟鬟

意是:我不知听从谁的好。

意是:我同谁一起相处?对志同道合者的寻求。

[chèng]:衡量轻重的器具。意是:我的心公平如秤。

意是:我的膝[xī]像铁一样强硬,不能屈辱下跪。比喻[juè]强、有骨气。

吾门:我家;标秀:杰出人才。意是:我家杰出的后代。        ↘三次。后指多次自觉地检查自己。

“三省吾身”。 省:检查,反省。身:自身。原指每日从三个方面来检查自己。一说一日反省

吾徒:我等,我辈。师表:在道德品质上和学识上为别人树立了榜样。意是:我们这一辈极好的表帅

武断:只凭主观臆[yì]想作出判断;乡曲:乡里。在乡里凭丈势力胡作非为。      ↗和榜样。

武断:只凭主观臆想作出判断;专横:强横霸道。形容独断专行,飞扬跋[bá][hù]

动武总会伤人,或指要出大力的事情不能斯斯文文地去干。

善经;好的方法。意是:用兵的善法。

武昌:地名;剩竹:余剩的竹子。武昌的竹子头。比喻尚可备用的材料。

武:兵器;蜂:众多。比喻武器齐全且多,兵强而精。                   ↘谋略。

形容身材魁梧。↘共六韬; 略:古兵书《三略》,全书分为上略、中略、下略三卷。泛指用兵的

“文韬[táo]武略”。 [tāo]古兵书《六韬》,内分文韬、武韬、龙韬、虎韬、豹韬、犬韬,

“文经武纬”。 规划、治理国家的文事武功。也作“武纬文经”、“武纬经文”。

[yǎn]:停止,停息;修:整治,治理。意是:战乱平息,实行文治。也作“偃武修文”。

武艺:武术上的本领;超群:超出一般。形容武艺高强。

建:倾倒;瓴[líng]:大瓶,容水器。意是:从屋顶上往下倒瓶子里的水。形容居高临下,不可阻挡

“屋下架屋”。 比喻重复累赘[zhuì]。                                    ↗的形势。

屋:房屋;乌:乌鸦。意是:喜爱某人,就连他房屋上的乌鸦也一并喜爱。比喻喜爱某人,也喜爱与

                                                                                                                                   ↗其相关的人或物。

比喻重复累赘。

   

意是:在屋里估计天之大小。比喻凭空设想、揣[chuāi]测。

比喻殷切的思念朋友的心情。

意是:房屋到处是洞隙,犹如天上七星。形容家境贫苦。

恶:憎恨,讨厌;善:优点,好处。意是:不因厌恶其人,而抹杀了他的优点。

恶:前者为讨厌,憎恨;后者指坏事,丑事或坏人。意是:谴责人的罪过应适可而止。甘居下游。

恶:憎恨,讨厌;居:处于;下流:下游,处于卑下的地位。意是:有志者不愿居于卑下的地位。现也

恶:憎恨,讨厌;湿:潮湿;居:处于;下:低洼。憎恶潮湿,却又处于低洼之地。比喻愿望和实际相违背。

恶:憎恨,讨厌;盈:盈满,自满;好:喜欢;谦:谦逊。意是:厌恶自满而喜欢谦逊。有才德的人不

恶:憎恨,讨厌;丑:丑化。意是:厌恶、丑化正直的人。坏人对正人君子的憎恨。↗自满的谦虚精神。

恶:憎恨,讨厌;强:勉强。意是:憎恶喝醉酒,却偏要喝酒。比喻明知不好的事,却硬要去做。

紫:紫色,蓝红的合色,比喻异端邪说;朱:大红色,比喻正统。厌恶紫色取代红色。原比喻异端邪说乱

毋望:没有预料到的。意是:没有预料到的喜事。↗了正统。后用以比喻奸邪小人颠倒黑白,混淆是非。

意是:没有预料到的灾祸。                                           ↘隔阂[hé]

[wú];不要;芥[jiè]蒂:梗[gěng]塞的东西,比喻心里的嫌[xián][xì]或不快。不要存有

毋食:不吃。意是:不吃马肝,以避免中毒。比喻不应涉及的事,就不要介入。 “毋翼而飞”。

“无翼而飞”。 翼:翅膀。意是:没有翅膀却自己已飞走了。比喻虚妄的、并不存在的现象。

不;呓[yì]:呓语,胡言;喘[chuǎn]:细声说话。意是:不可胡言乱语,不可背人讲坏话。要实事 

毋:不;置议:议论。事实和道理已很清楚,不需再讨论了。 求是,光明磊[lěi]落,直言不讳。

毋:不要;忝[tiǎn]:辱,谦辞;毋忝:无愧于。厥[jué]:其。意是:不要辱没自己的职守。

勿:不要;翦[jiǎn]:同“剪”,除去;惠:恩德,恩惠。意是:不除去的恩惠。泛指感德、怀恩

    上                                                                     ↗之情。

勿:不要;旧恶:原来的不好之处。意是:不要总是记着过去的不好之处。         ↘后果。

勿:不要;轻:轻视。意是:不要轻视小的事情。对细小的事物不注意,往往会出现意想不到的

勿:不要;忘:忘记;莒[jǔ]:莒国。意是:不要忘记逃亡在莒国的景况。后用以比喻不要忘本。

勿药:不用药,病愈。后用以为预祝人的疾病早日痊[quán][yù]

勿:不要;怠[dài]:懈[xiè]怠;忘:忘记。意是:告诫人不要懈怠,不要忘记。

污:脏;糟:乱糟糟。形容许多东西没有条理和秩序,乱得一塌糊涂。

“乱七八糟”。 形容非常杂乱,没有条理和秩序。

污:脏;浊:浑浊。言、语:说话。比喻下流、粗野的话。

污秽[huì]的言语、脏话。

污吏:贪污的官吏;黠[xiá]:狡诈;胥[xū]:小吏。意是:阴险狡诈、贪赃[zāng]枉法的官吏。

污:脏;浊[zhuō]:浑[hún]浊。脏泥和浑水。比喻地位卑微低下。也比喻落后、腐朽的东西。

务:务必;本:农业劳动;力:努力;穑[sè]:收割谷物。意是:务必努力从事农业劳动。

务:务必;本:农业劳动;抑:抑制;末:工商业生产。务必重农轻商,不要与民争利。

务:必须,务必;陈言:陈旧的言词。意是:务必去掉那些陈旧的言词。写文章时要力戒俗套和

务:务必;实:实际;华:浮华。意是:务必讲究实际,去掉浮华。                            ↗陈词滥调。

务:务必;尽:竭尽;地力:土地肥沃[wò]的程度。务必充分利用地力。

务:勉力从事。意是:努力发展农业生产,让百姓休养生息。 ↘“烟鬟雾鬓”、“风鬓雾鬓”。

雾鬓[bìn]形容鬓发乌黑润泽;云:形容高而盘曲;鬟[huán]:环形发髻。意是:乌黑润泽的双

            ↗鬓,高而盘曲的发髻。形容女子鬓发之美。也用来指美女。也作“云鬟雾髻[jì]”、

        烟:像烟云一样。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017