注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(490)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分490 编著 陈铭新  

2015-03-20 12:53:57|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(490)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分490 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分490

(490)   (W)-(wu)        字的成语

 

  

                                  

白马角

乌头马角

乌龟王八

乌龟忘八

乌有子虚

乌有先生

乌焉鲁鱼

乌焉亥豕

乌焉成马

乌焦巴弓

乌舅金奴

乌帽红裙

乌面鹄形

乌七八糟

乌栖一枝

乌天黑地

乌鸦闪蛋

乌飞兔走

乌烟瘴气

乌之雌雄

文弄法

舞文玩法

舞文枉法

舞文巧法

舞文巧诋

舞文饰智

舞文弄笔

舞文弄墨

舞弄文墨

舞笔弄文

舞榭歌台

舞榭妆台

舞榭歌楼

舞馆歌楼

舞衫歌扇

舞裙歌扇

舞鸾歌凤

舞态生风

舞词弄札

舞凤飞龙

舞刀跃马

舞剑闻鸡

舞马之灾

舞燕歌莺

舞雩归咏

舞爪张牙

国害民

误国殃民

误国殄民

误国欺君

误入歧途

误入迷途

误入险途

误落尘网

误落风尘

误笔作蝇

误笔成蝇

误人子弟

误石为宝

误认颜标

道东矣

吾道南矣

吾道将东

吾家龙文

吾家麒麟

乌:乌鸦;角:犄[jī]角。意是:让乌鸦变白,让马长出犄角。比喻愿望不可能实现。

                                                                                                                      ↘行为丑恶的人。

王八:乌龟或鳖[biē]的俗称。为骂人的话。旧时指娼家男人或有外遇器子的丈夫。也泛指心地卑鄙、

                                           没有的、不真实的或假托的事情。也作“子虚乌有”。

乌有:哪有此事之意;子虚:并非真实之意。子虚先生、乌有先生和亡是公是三个虚拟的人物。后表

汉代司马相如的《字虚赋》中虚拟的人名。意谓无有此人。 

在篆[zhuàn]文中“马”与“乌”和“焉[yān]”字形相似,“鲁”和“鱼”、“”、“[shǐ]

      字形相似,抄写时容易弄错。书籍或文章在传抄中或刊印过程中出现文字错误。↘讹误。

“乌”、“焉”、“马”三个字形体相近似,抄写时容易把“乌”、“焉”误写成“马”字。传抄

乌:黑色;焦:烧成炭样。原是《百家姓》中排在一起的四个姓。后借喻烧得焦黑变形。也借用为丧

[jìu]:同“乌桕”;金奴:油灯。乌桕[jìu]子的油和油灯。形容吝啬者的作为。↗失、不复

乌帽:古代青年男子的帽子;红裙:古代年轻女子的裙子。形容才子佳人。       ↗在的意思。

[hú]:天鹅。意是:脸黑如乌鸦身体瘦若天鹅。形容人饥饿过甚之状。

形容非常杂乱,毫无秩序或条理。也作“乱七八糟[zāo]”。                              

意是:乌鸦栖[qī]宿在同一个树枝上。比喻一家同处一处。

乌:黑。意是:黑的天,黑的地。形容政治黑暗。       也作兔走乌飞”。

闪:抛撇[piě]落空,一无所获。   ↘所以称太阳 月亮为金乌玉兔。比喻时光飞速地流逝。

乌:金乌,古代指太阳;兔:玉兔,古代指月亮。古代传说太阳中有金色三足鸟,月亮中有玉兔。

乌:黑;瘴[zhàng]气:热带山林中的一种热湿空气,可使人中毒生病。①比喻环境嘈杂,秩序混乱。

是:乌鸦的雌雄不易分辨出来。比喻分不清是非善恶。②形容风气败坏,社会黑暗。③比喻

舞、弄:玩弄;文、法:法令条文和法律。意是:玩弄法令条文来达到作弊目的。坏或不干事。

   

   

   

舞:玩弄;巧:说话虚浮不实;诋:毁谤。意是:玩弄文字,诋[]毁构陷于人。

舞:玩弄;智:才智。意是:玩弄文字,炫耀才智。

   

   

舞、弄:故意玩弄;文墨:文笔。意是:故意玩弄文笔。玩弄文字技巧。

   

[xiè]:建筑在台子上的房子,即楼阁;台:土筑的高台。唱歌跳舞的地方。也作“歌台舞榭”。

   

   

   

意是:舞蹈者的衣衫,唱歌者的扇子。歌舞者的服装。泛指唱歌跳舞或歌舞妓。

                            鸾凤唱歌跳舞。形容歌舞的美妙。也形容男女情爱深切。也作“鸾歌凤舞”。

[luán]:传说凤凰一类的鸟;凤:凤凰,传说中的鸟王,雄的为“凤”,雌的为“凰”。意是:

态:姿态。意是:跳舞的姿态像风吹那样清盈。比喻舞姿轻盈飘逸[yì]

舞、弄:玩弄;词、札[zhá]语言文字。意是:故意玩弄语言文字。

意是:凤凰跳舞,蛟龙腾飞。形容山川气势奔放雄伟。也形容书法笔势遒[qíu]劲活泼,挥洒自如。

意是:挥舞刀枪,纵跃战马。比喻作战勇猛。                                 

舞剑:演练武艺;闻:听。晋代祖逖[tì]和刘琨少有壮怀,立志为国尽力,半夜听鸡叫,便起身

火灾。                                                                            ↗练武艺。有志之士的奋发之情。

形容舞姿轻盈如飞燕,歌声婉转如黄莺[yīng]也作歌莺舞燕”、“莺歌燕舞”。

舞雩[yú]:古代求雨祭天,设坛祈[qí][dǎo],女巫为舞,舞雩;归;归来;咏:吟咏。意是:

形容凶狠猖狂的样子。也作“张牙舞爪”。      观赏舞雩,咏唱欢乐而归。形容游乐的轻松愉快。

意是:使国家遭损失,人民受危害。

        [yāng]

        [tiǎn] 

误:贻[yí]误;欺:欺瞒。意是:祸害国家,欺骗国君。奸佞[nìng]卑劣的臣子。

误:错误;歧途:岔[chà]道,邪路。一时糊涂而走上错误的道路。

   

误:错误;险途:危险的道路。由于判断错误糊涂而走上错误的道路。

误:错误;尘网:世尘的罗网。形容文人不愿做官而不幸步入仕途。

误:贻误;落:沦落;风尘:旧指娼妓的生活。妇女不幸沦为娼妓。

意是:因为错误落笔,而就其墨痕画了个苍绳。比喻画术精湛[zhàn],能将错就错。

    上                                                          ↘的学习。

误:耽误;子弟:年轻后辈。意是:耽误了人家的子弟。多指拙劣的执教者不称职而耽误了学生

误:错误。意是:错误地把石头认为宝贝。比喻不辨真假。

“错认颜标”。 颜标:人名。意是:将颜标认错。嘲笑人糊涂懵[měng]懂,张冠李戴。

道:学说,道理。意是:我的学说,已经传向东方。自己的学术或主张已有人继承和推广。   

    上                                                               [yǐ]

   

龙文:骏[jùn]马名。我家的有才能的后辈。                            ↘能的儿子。

[qí][lín]:古代传说中一种罕见而珍贵的动物形似鹿而大,有角。意是:称誉自己的俊秀有才

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017