注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(489)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分489 编著 陈铭新  

2015-03-19 13:01:27|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(489)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分489 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分489

(W)-(wu)       字的成语   (489)

 

  

                                  

极必反

物极必返

物至则反

物至而反

物阜民安

物阜民熙

物阜民康

物各有偶

物各有主

物归旧主

物归原主

物有盛衰

物有死生

物以类聚

物以群分

物是今非

物是人非

物色人才

物在人亡

物论沸腾

物议沸腾

物随主便

物听主裁

物尽其用

物伤其类

物腐虫生

物薄情厚

物华天宝

物换星移

物盛则衰

物竞天择

物类相感

物离乡贵

物力维艰

物美价廉

物轻意重

物同价异

物望所归

物微志信

物无全美

物与民胞

物众地大

物壮则老

物穆无穷

物情离怨

物外之交

衣门第

乌衣门巷

乌衣巷口

乌衣子弟

乌衣之游

乌鹊填桥

乌鹊成桥

乌鹊通巢

乌鹊争巢

乌合之众

乌合之卒

乌合之师

乌集之众

乌集之交

乌鸟之情

乌鸟之私

乌哺之私

乌鸟之情

乌鸟私情

“物极则反”。 极:极端;反:相反方向。意是:事情发展到极端,就会向相反的方向转化。

   

   

物极则反”。 意是:事情发展到极端,就会向相反的方向转化。

[fù]:盛;多;安:安乐。意是:物资丰盛,民众安乐。

   

   

意是:世上万物都是成双成对的。

意是:东西各有它的主人。

物品归还原来的主人。

   

意是:事物有兴衰也有衰败。

意是:万物有省也有生。

类:同类;聚:集合,会集。意是:同类的东西经常聚集在一起。现多比喻坏人臭味相投,勾结在一起。

   

   

意是:景物依然是过去的样子,而人已非同往昔。

物色:寻找,询[xún]求。意是:访求相当的人才。

意是:东西还在,人已死亡。睹物思人,引起伤感之情。

物论:众人的议论;沸腾[téng]:像开水沸腾。形容[yú]论非常强烈。

   

意是:物件听从它的主人使唤。

意是:东西是由人作主的。常用以形容主仆关系。

意是:让各种物品的效用充分发挥出来。

意是:因同类遭受不幸而感到悲伤。

腐:腐烂,败坏。意是:物品总是先自身腐烂,然后虫子才可以寄生。比喻内部先有弱点,而后才为外物所侵

薄:轻;厚:重。意是:礼物虽轻,但情义很重。                                                            ↗害。

物华:万物的精华;天宝:天山的宝物。种种珍贵稀有的宝物。

物换:景物变换;星移:星辰位置移动。时序变迁或世事的变化。也作“星移物换”。

物极则反”。 极:极端;反:相反方向。意是:事情发展到极端,就会向相反的方向转化。

竞:互相竞争;天择:自然的选择;生物互相竞争。意是:能适应自然者,就被选择而存留下来。

意是:同类的事物可以互相感应。

意是:货物产品离开产地越远,就越珍贵。

物:物资;力:财力;艰:艰难。意是:财物得来十分容易。

意是:物品好,价钱又便宜。

意是:礼物虽小,但寄托着送礼人的深厚情意。

价:价格;异:不同。意是:物品相同,而价格却不一样。

物望:众人的希望。意是:众人的希望都归结在一处。形容得到大家的信仰。

微:小;志:心志,心意;信:诚实可信。意是:生物虽小,心地诚实。虫吟鸟鸣,准确及时。也比喻身份意是:凡物都不可能是十全十美的。对人对物不必苛求。                      ↗不高而内心诚实的人。

与:朋辈,同类;胞:同胞。意是:世间万物同类,天下的民众都是同胞。用以表示仁爱,关心和同情人民。

物:物产,资源。意是:物产众多,土地广大。

壮:壮实;老:老死。意是:事物强壮到了极点就是衰老的开始。一切事物由盛到衰的必然规律。

物穆[mù]:深微。深邃[suì]奥秘,不可穷究。

物情:众情。民心离散怨恨。

超越世俗,不以利害结合的友情。

衣:乌衣巷,在今南京淮河南,古与朱雀桥相近,东晋时王导、谢安诸贵族皆居于此。泛指富贵人家。

   

   

富贵人家的子弟。                                                    ↘富贵人家子弟的诗文雅兴。

乌衣:乌衣巷,在今南京淮河南,古与朱雀桥相近,东晋时王导、谢安诸贵族皆居于此。游:诗文雅兴。

传说牵牛、织女分居天河两岸,每年七月七日地上的喜鹊[què]飞到天河填河成桥,使之相会。比喻男女结合,同                                                                                ↗夫妻相聚。巢:窝[wō]意是:乌鸦和喜鹊共处一个窝。比喻和睦共处。

意是:乌鸦和喜鹊争夺同一个窝。比喻异类相争必有一伤。

意是:乌鸦一样暂时聚合的一群。比喻临时杂凑[còu]起来无组织无纪律的一群人。

   

   

乌:乌鸦;集:聚集;众:众多。意是:像乌鸦聚集那样众多。形容人很多。

乌:乌鸦;集:聚集;交:交往。意是:像乌鸦聚集一样的交往。形容临时为谋利而结交的朋友。

乌鸟私情”。 比喻奉养长辈的孝敬之心。

   

   

意是:古时候传说,乌鸦有反哺之情,因以用比喻奉养长辈的孝心。

乌鸟:乌鸦;私:亲。古人认为雏乌长大后衔食反哺老乌,古称乌鸦为“孝鸟”。比喻奉养长辈的。孝敬之心。

 

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017