注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(487)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分487 编著 陈铭新  

2015-03-17 13:17:46|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(487)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分487 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分487

(W)-(wu)       字的成语   (487)

 

  

                                  

斧凿痕

无父挝翁

无待蓍龟

无复孑遗

无害都吏

无后为大

无怀葛天

无间是非

无精打采

无赖小人

无欺暗室

无日忘之

无双国士

无水兴波

无波古井

无车弹铗

无颜落色

无因至前

无鱼作罟

无言对泣

无远弗届

无遮大会

无偿援助

无副作用

无权过问

无日忘之

无烦复往

无诤三昧

谷不登

五谷不升

五谷不分

五谷丰登

五谷丰熟

五谷丰稔

五尺之孤

五尺之童

五尺童子

五尺竖子

五尺微童

五色乱目

五色无主

五色相宜

五色之石

五色缤纷

五彩缤纷

无内如割

无内如沸

五内如焚

五内俱焚

五方杂处

五方杂遝

五方杂厝

五方之民

五斗折腰

五斗低腰

五斗凉州

五斗解酲

五十无闻

五十笑百

五十功名

五行并下

五行俱下

五行代德

五经无双

五经无对

斧、凿:木工用的斧头和凿子。意是:没有用斧头、凿子削刻的痕迹。比喻艺术品达到天然浑成的地步。

[wō]:打;翁:岳父。意是:妻子的岳父已死,可是却说他打了岳丈。比喻无故受人诽谤中伤。

待:等待;蓍:蓍草;龟:龟甲。意是:不等用蓍草和龟甲卜筮[shì],吉凶就已经明确。形容事态的发展十

复:再;孑[jié]遗:遗留,余剩。意是:没有再遗留下什么。                                                    ↗分明显。

意是:对人民无所枉害的官吏。办事公道的官吏。

意是:旧时认为没有子孙后代是最大的不孝。

意是:无怀氏和葛天氏。古代传说中的两个帝王。上古的淳[chún]朴之世。

间:间隔、隔开。意是:不能辨别是非。

精:精神;打:打消;采:兴致,神采。意是:没有精神和兴致。形容精神萎[wěi][mí]不振,情绪低落。

赖:依赖。游手好闲品行不端的人。                                                               也作“没精打采”。

欺:欺骗;暗室:暗地里。意是:即使在无人看见的黑暗地方,也不做欺心之事。形容心地光明磊落。

日:天。意是:没有一天忘记。牢记在心,念念不忘。

无双:独一无二;国士:国家杰出人才。聪敏颖慧,才华出众的人。

意是:没有说也要兴起波浪来。比喻无事生非。

波:波浪;古井:古老的水井。比喻人心境枯寂,没有欲念。

弹:用手指敲;铗[jiá]:剑把。冯谖[xuān]自信才华出众,在孟尝君门下不甘做下客,因而弹剑把而歌,

形容因惊吓或饥寒而面无血色。                                           ↗要鱼、要车、要养家。比喻怀才而受冷遇。

因:因由,缘故。意是:无缘无故出现在眼前。形容突如其来。

[gǔ]:网;作罟:织网。意是:没有鱼却要织鱼网。比喻毫无目的,白费功夫。

泣:小声哭,鸣咽。意是:相对不语而鸣咽抽泣。同是伤心人,只以哭泣相慰解。

弗:不;届:至到达。意是:无论多远的地方都能到达。

[zhē]:遮拦。佛教语。意是:毫无遮拦的大会。所谓广结善缘,不分贵贱、僧俗、智愚、善恶,都一律没有补偿的支援和帮助。                                                                                              ↗平等对待的盛会。

没有其他不正常的反应。

权:权利、权力。没有权力询问想要关注的某事物。形容霸道作风。

没有一天会忘记。形容时时刻刻都在挂念着。

烦:麻烦;复:再;往:到,去。意是:不用烦劳再去了。

[zhèng]:直言劝人改正错误。昧:昏暗:糊涂。意是:没有什么争论,什么都马马虎虎。

五谷:稻、黍[shǔ]、(黄米)、稷[jì](小米)、麦、菽[shū](豆),泛指谷物;不登:没登场。意是:                                                                                                                ↗五谷不收。严重的灾荒年景。

意是:分辨不清五谷。形容脱离劳动或实际,缺乏农业知识的人。

丰登:丰收上场。意是:各种农作物都得到丰收。形容年成很好。

   

   

尺:古代尺短,一尺合现在的八寸;孤:旧指帝王、君主。意是:五尺高的君主。幼小的君主。

尺:周制一尺合现在的八寸。意是:五尺高的孩子。未成年的儿童。

   

   

尺:周制一尺合现在的八寸;竖子:小子。意是:五尺高的小子。儿童。

五色:各种色彩;乱:扰乱。意是:各种色彩使人眼花缭[liáo]乱。

五色:脸上的神色;无主:失去主宰[zǎi],即失去常态。形容因极度恐惧而神色不安的样子。

五色:各种颜色;相宜:互相映衬。意是:各种色彩和谐映衬。形容诗歌辞藻[zǎo]华丽。

比喻对社会有所匡[kuāng]补的人或物。

   

五彩:各种颜色;缤纷:错杂繁盛的样子。形容色彩纷繁艳丽。

无内:五脏,内心;如割:像刀割一样难受。形容人受到严重打击,内心极度悲伤。

   

五内:五脏;[fén]:烧。意是:五脏像着了火似的。比喻万分焦急或极度忧伤。

   

五方:东、南、西、北、中,泛指各方;杂处:杂居。意是:来自各地方的人杂居在一处。形容城居民来源不

                                                                                                                                                            ↗一。

   

五方:东、南、西、北、中,泛指各方;民:民族。中国各个地方的民族。

五斗:五斗米;折腰:弯腰,鞠[jū]躬下拜。为了微薄的官俸而向人弯腰行礼。后比喻为了生活屈辱地担                                                                                                                                                ↗任低级官员。

五斗:即五斛[hú]意是:用五斛葡萄酒换得凉州官职。后用以形容贿赂得官或酒之美。

五斗:五斗酒;酲[chéng]:喝醉了神志不清。意是:用五斗酒来解醉酒。比喻[shì]酒,纵酒成性。

无闻:没听说过。意是:五十岁了,人们还没有听说他的名字。人不出名,无所作为。

意是:作战时逃跑了五十步的人讥笑逃跑了一百步的人。比喻自己跟别人有同样性质的问题,却自以为情节略比喻大器晚成。                                    ↗轻而嘲笑或反对别人。也比喻两者缺点错误虽程度不同,但本质一样。

无行:五行文字;并:同时。意是:五行文字同时看下来。形容读书敏捷神速。

   

五行:金、木、水、火、土;代德:以新德代旧德。后用来泛指改朝换代。

无双:没有第二个人。博通五经。

           

 

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017