注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(486)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分486 编著 陈铭新  

2015-03-16 14:40:54|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(486)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分486 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分486

( 486 )   ( W )( wu )         字的成语

 

  

                                  

言可对

无言可答

无隙可窥

无隙可乘

无罅可乘

无衅可乘

无间可入

无门可入

无门可报

无懈可击

无虚可击

无家可归

无家可奔

无迹可求

无善可述

无肠可断

无话可讲

无坚不摧

无坚不陷

无坚不破

无恶不作

无恶不为

无空不入

无孔不入

无孔不钻

无微不至

无微不到

无大不大

无奇不有

无平不陂

无征不信

无话不谈

无施不可

无幽不烛

无而生有

无中生有

无端生事

无事生非

无根而固

无疾而终

无翼而飞

无穷风月

无涯风月

无济于事

无益于事

无丝有线

无独有偶

无论如何

无如奈何

无奈我何

无师自通

无理取闹

无怪其然

无暇顾及

无尽宝藏

无量寿佛

无缘一面

无稽谰言

无人问津

无肠公子

无缝天衣

无心出岫

无立锥地

无的放矢

无福消受

对:对答,回答。意是:没有话来回答。

   

   

[xì]:漏洞,空子;乘:趁,凭借。没有空子可钻。

乘:趁,凭借。没有空子可钻。无隙可乘”。    [xià]

   

   

门:门路。意是:没有门路可以进入。比喻无法达到目的。

门;门径,门路;报:报答。受他人之恩而无法报答。

[xiè]:松懈,漏洞、破绽[zhàn]意是:没有什么漏洞可以被人攻击或挑剔[tī]形容十分严谨或完美。

   

意是:没有家可回。流离失所,无处投奔。

   

迹:痕迹,行迹;求:寻求,寻找。意是:没有形迹可以寻求。

善:好的;述:叙述,述说。意是:没有什么好的事可以述说。没有什么特别重要的好事情可以告慰。常用

意是:再没有肠子可两断了。形容悲伤至极。                                              书信。

没有什么可再说了或无辞以对。

坚:坚固;摧[cuī]:摧毁。意是:没有哪种坚固的东西不能被摧毁。形容力量非常强大。

   

   

恶:犯罪或极坏的行为。意是:没有哪样坏事不干的。

   

   

孔:小洞;入:钻。意是:没有什么孔子可钻。比喻有孔子就钻,有机会就进行活动。多用于贬义。

   

微:细微之处;至:到。意是:没有什么细微之处不照顾到的。关怀、照顾得极为周到。

   

大于任何大的事物,即大中最大者。

奇:离奇,稀奇。意是:各种稀奇的事情都有。

[bēi]:不平坦;往:去;复:回。有平直方有偏斜,有前往方有归返。比喻有施方有报或物极必反。

征:证明,证据,验证。意是:没有证据的事或话不可信。

意是:没有不说的话,什么话都说。彼此之间毫无保留。

施:施展。意是:无论在什么地方施展都行。形容才力高超。

幽:昏暗,深暗;烛:照耀,引申为察见。意是:没有哪一处阴暗的地方不能照到。比喻明察一切。

道家认为,“有”是从“无”中产生出来的。后指本无其事,凭空捏[niē]造。

   

无端:无缘无故地生出事。无故惹[rě]事。

   

意是:虽然无根底,却能牢固。比喻靠感情交融而得到巩固。

疾:疾病;终:命终,死。因衰老而死亡。

翼:翅膀。意是:没有翅膀却自己已飞走了。比喻虚妄的、并不存在的现象。也作“毋翼而飞”。

穷:穷尽;风月:清风明月。意是:广大而无边际的清风和明月。形容景色极其美好。

   

济:帮助,补益。意是:对于事情没有什么帮助。解决不了问题。

   

丝:与“私”谐音,“私”;线:线索,痕迹。比喻尽管没有那样事,但仍避不开嫌疑。      ↘似的。

独:一个,单个;偶:两个,成对。意是:不是只一个,还有一个来配对的。人或事物不只一个,还有相类

不管怎样的情况。

“无如之何”。 意是:没有任何办法。

意是:不能把我怎么样。拿我没办法。

没有老师的传授指导,自己思考、学习而把某种学问或问题搞通。

闹:捣乱,凑热闹。意是:毫无道理地吵闹捣乱。

怪:奇怪;其然:那个样子。意是:那个样子不足为怪。事物理应如此,不值得令人奇怪。

[xiá]:闲暇,空闲;顾及:照顾到,注意到。意是:没有空闲去考虑或做。

尽:尽头,完了。意是:无穷尽的财富。形容极为富有。

佛家语。即阿弥陀佛。也用于尊称年长之人。

意是:连见一次面的缘分都没有。形容对人仰慕之深。

[jī]:考查,验证;谰[lán]言:诬[wū][lài]的话,没有根据的瞎话。毫无事实的、胡说八道的瞎话。

问:询问;津:渡口。意是:没有人来询问渡口。比喻无人再来过问或尝试。也作“问津无人”、“乏人问

螃蟹的别称。                                                        ↘津”。无任何破绽[zhàn]也作“天衣无缝”。

天衣:神仙穿的衣服。意是:没有缝的仙人衣裳。比喻诗文浑然天成,不留穿凿[záo]痕迹。也比喻事物完美,

[xìu]:山谷。比喻无意出来做官。

[zhuī]:钻孔的工具。也可以比喻赤贫。意是:连插锥子的地方都没有。

的:靶[bǎ]心;矢[shǐ]:箭。意是:没有目标而乱放箭。比喻说话做事不看对象,没有明确目的,背离实际。

消受:享受。旧谓命中没有福分的人享不了福。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017