注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈名新创作园(创世界之最)

成语、对联、字帖、小说、图片、杂谈

 
 
 

日志

 
 
关于我

文化大学本科,爱幻想,爱创新,爱创作,爱编著写书,爱看电视,爱看高科技幻想片,是一个非常爱惜时间的人,爱好广泛。

网易考拉推荐

(484)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分484 编著 陈铭新  

2015-03-12 13:05:09|  分类: 四字成语词典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(484)介绍创新版成语词典《四成语总汇》(B)成语总汇解释部分484 编著 陈铭新 

《四字成语总汇》全书发表地址:http://www.17xie.com/book-70228783.html

(B)成语总汇解释部分484

(484)  (W)-(wu)       字的成语

 

  

                                  

愧衾影

无愧屋漏

无头公案

无头告示

无路求生

无路请缨

无私有弊

无私奉献

无上光荣

无上上品

无边风月

无边苦海

无边无际

无边无限

无边无垠

无边无碍

无边无涯

无拘无碍

无拘无缚

无拘无束

无束无拘

无偏无陂

无偏无倚

无偏无党

无党无偏

无根无蒂

无根无绊

无始无边

无始无终

无情无绪

无情无义

无声无息

无声无臭

无馨无臭

无忧无虑

无虑无忧

无虑无思

无思无虑

无穷无尽

无尽无穷

无尽无休

无咎无誉

无毁无誉

无誉无訾

无誉无咎

无形无影

无影无形

无影无踪

无踪无影

无缘无故

无亲无故

无挂无碍

无罣无碍

无尤无怨

无靠无依

无依无靠

无头无尾

无家无室

无辩无争

无得无丧

无適无莫

无冬无夏

无二无三

无法无天

无对无双

愧:惭愧;[qīn]:被子;影:身影。意是:无愧于被子和身影。行为端正,没有做过亏心的事。

愧:惭愧;屋漏[lòu]:古代贵族室内西北交遮以小帐之处,在黑暗的角落里也不做亏心事,形容心地光明

没有线索可寻的案件或事情。                                                                                               ↗磊落。

比喻用意不明的文告或不得要领的官样文件。

路:门路,方法。意是:无法活下去。

缨:绳子;请缨:投军报国。意是:没有立功报国的时机。                                                       ↘嫌疑。

私:偏私,不公道;弊:欺骗,蒙蔽。意是:没有偏私,却有弊病。虽无偏私,因处于被怀疑的地位而担着

私:偏私,自私;奉:献给。没有考虑私利,把自己的一切献给国家、集体或事业,常为人民做善事。

形容极其光彩和荣耀。

物品中最佳者。

比喻用意不明的文告或不得要领的官样文章。

无穷风月”。 穷:穷尽;风月:清风明月。意是:广大而无边际的清风和明月。形容景色极其美好。

无边:广大而漫无边际;苦海:深重的苦难。比喻苦难无穷尽。

边、际:边缘。范围没有边际,极其广大。

   

   

无边:广大而无边际;碍:阻碍。无有边际,无有阻碍。形容自在通达。

拘:拘束;碍:妨碍,牵累。意是:没有拘束和牵累。形容自由自在,无所拘束。

   

拘:限制;束:约束。意是:没有限制,没有约束。自由自在。

   

偏:偏倚;陂[bēi]:不平坦。意是:不偏向任何一方,没有不平、邪[xié][nìng]为人公正。

意是:不偏不斜[xié],平正持中。

偏:偏向;党:偏袒[tǎn]意是:不偏不倚。形容秉持公正,没有一点偏袒。也作“无党无偏”。

   

蒂:花或果实与枝茎[jīng]相连的部分。比喻没有依靠或没有牵挂。

   

始:开始、起始;边:边际。即形容极其悠久广大。

始:开始;终:完结。意是:没有开始,没有完结。

情:心情;绪:情绪。意是:没有精神和情绪。心情不愉快。

情:情分;义:义气,情义。意是:没有一点情义。形容冷酷无情。

声:声音;息:气息。意是:没有声音,没有气息。没有什么动静或没有什么影响。

声:声音,声响;臭:气味。意是:没有声音,没有气味。原指天道难以被人感知和认识。后比喻默默无闻,

        [xīn]:香。                                                                                  ↗或情况变化,不再发生影响。

形容心里没有任何忧虑。

   

   

思:忧思;虑:顾虑。意是:没有什么可忧思和顾虑的。无忧无虑。

穷、尽:完了,终结。意是:没有止境。

   

尽:完;休:停止。意是:没完没了。

[jìu]:过错;誉:赞誉。意是:没有过错,也没有赞誉。表现平常、一般。

   

   

   

形:形体;影:影子。意是:没有形体,没有影子。空虚无物。

   

意是:一点影子、一点踪迹也没有。形容完全消失,不知去向。

   

意是:没有一点原因或理由。

意指没有亲戚,没有朋友。

挂、碍:佛教指牵挂、妨碍。意是:没有牵挂和妨碍。

   

尤:怨恨。意是:好无怨恨。

意是:没有可以依靠的人。形容孤单,没人关心照顾。

   

意是:没有开头,没有结尾。形容零乱而不系统。

室:内屋,妻室。尚未娶妻。

辩:辩论;争:争斗。意是:对于怨谤不去争辩。息事宁人。

丧:丧失。意是:既无所得又无所失。

適:同“嫡[dí]”亲的,厚的;莫:薄。意是:没有亲的厚的,没有远的薄的。

意是:没有冬天和夏天。一年四季从不简断。

意是:没有第二个,也没有第三个。佛家语。成佛之道只有一个。泛指只此一个。

法:法纪;天:天理。意是:没有国法,天理。形容毫无顾忌,胡作非为。也作“没法没天”。

对、双:第二个。意是:没有第二,即独一无二。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017